Трубадур

Марк Язь
 " Слушайте! Слушайте! Слушайте!
   ...Высокие и могущественные принцы, сеньоры, бароны, рыцари и дворяне,   каждый из вас, поднимите вверх вашу правую руку по направлению к небесам поклянитесь верой, вашей жизнью и вашей честью по-поводу явки на турнир, ибо в час дня перережут верёвки, чтобы начать турнир, где дамами будут вручаться богатые и достойные награды !!! "
            Рене Анжуйский "Турнирная книга" 1460г. Интернет            

"По окончании турнира
 они без рукавов и босы"...
 Их реплики достойны пьес Шекспира,
 Их чувства зарифмованная проза.

 В их образах художники искали
 невинность лилий, обоянье розы.
 Их лица- оттиск мрамора и блеск дамасской стали;
 Душа их лёд и мартовские грозы;

 Виденье посетившее поэта;
 Тень от свечи и вдохновенья пламя;
 Мелодия печального сюжета;
 Вопрос незаданный, но ожидающий ответа-
 Как ветром развеваемое знамя.

 Пути их неизвестны пилигриму,
 Их речи не услышать менестрелю,
 Они неосязаемы как воздух,
 Но вместе с тем, как скалы нерушимы.
 
 Мечтает лютня с заходящим солнцем,
 Под сенью храма- между ангелом и адом
 забыться вечным сном с единственной любимой,
 На мшистом камне за могильною оградой.
 
" Одежда дам, надеваемая для турниров, отличалась некоторыми элементами от обычной парадной одежды. Йохан Хейзинга говорит следующее : " В ношении платка или предмета одежды возлюбленной дамы, ещё сохранялся аромат её волос и тела... Дамы дарят рыцарям одну вещь за другой, по окончанию турнира они без рукавов и босы." Википедия. Интернет.
   
Илл. из серии картин "Питерские коты" Румянцев В.Д.