Баллада о сердце

Лена Василек
В высоких, роскошных палатах
Когда-то принцесса жила.
Сто принцев красивых, богатых,
Своей красотой завлекла.

Они сочиняли ей песни,
Дарили алмазы, цветы,
И не было в мире прелестней
Волшебной её красоты.               

Но девушка только смеялась,
Дарить не хотела любовь.
И в жилах принцессы плескалась
Коварная, дерзкая кровь.

И вот появился из леса
Сто первый влюблённый жених.
- Скажи, дорогая принцесса,
Что бросить у ног мне твоих?

- Не надо мне денег и славы, -
Сказала принцесса ему, -
Не надо любовной отравы,
Мне чувства твои ни к чему!

Один только ключик есть к дверце –
Я стану женою твоей,
Когда принесёшь ты мне сердце
Матери старой своей!

И принц, словно вор, тёмной ночью
Вошёл под родительский кров.
Любил он красавицу очень,
На всё для неё был готов!

Взмахнул он кинжалом жестоким,
И брызнули слёзы и кровь…
И с сердцем пошёл, одинокий,
Купить у принцессы любовь.

Он брёл через дикие чащи,
Загнав по дороге коня.
А сердце стучало всё чаще:
«Простишь ли ты, мама, меня?..»

И принца оставили силы,
Упал он, вбежав на порог…
…а мамино сердце спросило:
«Не больно ль ушибся, сынок?"
               
             
                2001 г.