Цыганка юности, вернись ко мне

Татьяна Симахина Дудалькеева
Моя цыганка , та , что в юности моей ...
Она босая , в рваных юбках и монисто .
О, я молю , прошу тебя , вернись ко мне .
В тот мир мой светлый ,чистый и лучистый .

Поплачусь я тебе о горестной судьбе .
Зажжём костёр с тобой в степи . Пусть он до неба
Взмывает искры , я поплачусь о судьбе ,
О том , что быль  уже была , о том , что небыль .

В саду сверкали мотыльки от лунных бликов ,
Сверчал сверчок , засев в малиновых кустах .
А звёзды , мне напоминая  о великом ,
Смотрели молча , не мигая , в облаках .

В тех очертаниях кудрявых облаков ,
Не распознав свою зловещую судьбу ,
Я находила в вышине тоску веков .
И уходила с головою в ту тоску !..

... И в темноте резные листья винограда
Своим ажуром возносили до небес .
Таинство тьмы и очертаний чудных сада
Напоминали мне далёкий русский лес .

Когда с тобою мы прошли , моя цыганка ,
Столько дорог , просёлков и полей ...
Вернись , душа моя похожа на подранка ,
Что умирал средь трав ... сухих-сухих стеблей ...