Сказание о крещении Руси

Ольга Новосветловка
Легенда, сказка или  быль?
Седых веков покрыла пыль
Те годы и то время,
Где русичей  могучих племя
Земли возделывало твердь.
Щиты звенели, шлемов медь
Огнем и доблестью горела,
Врага стеной встречали смело!
            ***
Была там дивная природа.
И девушка простого рода,
Дочь перевозчика на речке,
Запала Игорю в сердечко.
А Игорь князем был великим
Страны сей Русской и Великой.
Княгиней Киевскою стала
И сына князю даровала.
Рос мальчик бойкий и силен,
Был Святославом наречен.
           ***
Недолго длилось Ольги счастье:
Сгустились тучи и ненастье
На землю Русскую упало,
Не стало Игоря, не стало!..
За князя Ольга отплатила,
Его убивший град спалила.
Лихую дань им возвратила,
Ей данных воробьев пустила
С зажженной паклей к гнездам:
Зажжен был град хитро и просто.
        ***
Душевной раны месть не исцелила,
Душа болела, сердце ныло,
Тоскливо, пусто, одиноко было…
-О, где ты, Игорь, где ты, милый?
      ***
В те времена из Греции
Монахи в Киеве гостили,
О Божьем Сыне людям говорили.
Бальзамом для души княгини
Слова людей тех стали,
Познала Господа она
И христианкой стала.

      ***
У Ольги внуком был Владимир –
Сын князя Святослава и
          простой рабыни.
Свет веры Ольгою зажжен,
В его душе таился он.
Могучим был Владимир, он
Русь укрепил, собрал, соединил,
Но пусто на душе и свет не мил:
Постиг, что идолы – не боги,
И к вере надобно дороги
Найти.
И истинного бога обрести.
Послы вернулись из Царьграда
И свету веры православной были рады.
Князь веру во Христа в себя вместил,
Сам окрестился, Русь крестил.
      ***
Уж боле тыщи лет прошло,
Вод много, много утекло…
Свет православья на Руси сияет,
Дорогу жизни людям освещает!
Сегодня празднуем и ныне
Крещенья день и памяти Владимира.

Душа народа  – вера православная –
Основа и фундамент, мощь державы.
Державы Русской, Святой Руси
Сияет веры свет на всей Земли.
     ***
Любима Господом  во все века,
Сияют храмы, звонят колокола.
Так будь вовек , святая Русь, родима,
Святою Троицей и Господом хранима,
Чтобы всегда все в Боге возрастали
И, как зеницу ока, веру сохраняли.
              ***
Отца Владимира и
          всех Владимиров
Руси и всего мира
С Днем Ангела и
           православия!
Любви вселенской, Вам, и
        счастия, и здравия,
Даров духовных веры обретения,
Святого Духа благодати
     и в вечности спасения!
                2012г