Рыба

Гартунг Олег
Наверное, тяжко быть рыбой
С колючей завязкой на шее,
В тисках под увесистой глыбой
Пускать пузыри, всё старея.

Казалось бы, всё здесь родное:
Песчинки, озёрная тина
И что-то вверху голубое...
Но скован каким-то кретином.

Веревок не сбросишь, брыкаясь,
Не сдвинешь булыжника с тела.
Лежишь, лишь безропотно каясь,
Ты - рыба, что в море хотела.

Пока что дышать еще можно,
Но голод однажды застанет.
Свобода - с ней так всегда сложно,
Поманит, а после оставит.

Быть может, уже запоздало,
Каким-нибудь будущим летом
Путы будут сброшены вяло
Обглоданным рыбьим скелетом.

Лишь камень останется вечным,
Над камнем проблемы не властны,
Он с рыбой был камнем беспечным,
Без рыбы - и вовсе прекрасно.