Одуванчик

Давид Степанович
Под мрачным небом, в холоде дождя,
В хитросплетеньях мокрых, грязных улиц
Случается остаться вне себя.
И кажется, что солнце отвернулось.

Средь бренных трав, погрязших в жиже дней,
Так редко можно встретить что-то кроме...
Вблизи дороги одуванчик скромный
Кивнул мне робко головой своей.

Невзрачной прелестью малыш-цветок объят,
Повисли капельки в прическе из ворсинок...
Бессмыслен сей ненастный поединок
Дождя и неба. Всё живет в лучах!

В узлаз и нитях грязных переулков,
Среди обочинной испачканной травы
Пусть одуванчики намокшие очнутся,
Расправятся и вспыхнут изнутри!

И сгинет мрак, растают тьма и дождь.
Фонарики в пушистых абажурах
Засветятся и наяву, и в думах,
Согреют сердце, прочь изгонят дрожь!

Но все цветы, как счастье, эфемерны...
Фонарики не трудно потушить.
Бесстрастный ливень оборвет их первый
И дальше по дороге побежит.

Былинки хрупкие безжалостно раздует
Холодный ветер, призванный грозой.
А сердце так ничто не очарует,
Как свет цветов ненастною порой...

Всё в забытье когда-то пропадет,
И по стене проскачет резвый зайчик.
И предо мной, внизу, у самых ног
Преклонится горящий одуванчик...