Искупление

Прохоров Денис
Ты помнишь, Аксютка, мы были детьми
За сани крепились руками
Всю злобу и мреть сохраняли в тени,
Держа верный курс парусами!

Ты помнишь, Родная, как счастливо жил?
Не зная преград пред собою:
Безумье прощал и безумно любил,
Лишь это от сердца не скрою!

Не роком удачи судьба нарекла,
Мятежной и тяжкой тропою,
Не сдвинуться плечи, не выйдет река,
Хранимая сильной рукою:

Я смелый творец, своей жизни герой
Ошибки, и есть аксельбанды
Под тенью лесов мои раны покрой,
Услышатся наши куранты

Придёт светлый миг будто счастия луч,
Ослепит своими огнями,
И будет напев его сладок и жгуч,
Расплещется над небесами...

Ты вспомнишь, Аксютка, как лихо цвела,
Что не было девы прекрасней,
Единственный раз в светлый мир позвала,
Ловить наше общее счастье,

Быть может дурак, и помру дураком,
Но это священное чувство,
Пусть кажется мне ослепительным сном -
Великое мира искусство!

Я продал любовь, но её не прожИл,
За горькую, черствую участь
Пред мрачною сущностью руки сложил,
От совести дико замучась,

Я продал себя, вместе с каплями чувств
Копейки от суммы не стою,
Из всех величайших и дивных искусств
Любовь укрывая рукою.