Волк и пес

Руслан Оздоев
Запыхавшийся,уставший,
Весь в колючках,грязный пес
Шел по лесу,спотыкаясь.
Шел повесив мокрый нос.

Вдруг навстречу вышел волк
Крепкий, даже шерсть лоснится.
Гордый взгляд,и твёрда поступь.
Надо ж было так случиться.

-Здравствуй, серый,-молвил пес.
-Что, пришел мой час расплаты?
Что когда то в злой мороз
Гнал тебя от нашей хаты?

-Что ты,-хищник отвечал.
-Вижу плохо твоё дело.
Ведь тогда я голодал.
Теперь, вишь, тебя задело.

Что, хозяин выгнал прочь?
Не сберег добро, не сладил?
Или где то оплошал?
Иль в избе людской нагадил?

-Нет. Я просто старый стал.
Голос сел, все чаще вою.
Вот хозяин и прогнал...
Видишь встретились с тобою...

-Мда,а жил то ты в тепле.
И кормили регулярно.
Ласку знал, спал в конуре.
Службу нес свою исправно.

Я ж скитался, лес-мой дом.
Просто так еды не сыщешь.
Доставались мне с трудом
Мой кусок,ночлег и крыша.

Это ты там,в конуре,
Иль в сарае, где скотина.
Я представлен сам себе.
Вот такая вот судьбина.

Ты в неволе, зато сыт.
Обогрет и обихожен.
Я свободен, жизнью бит.
Волка путь в свободе сложен.

Жёстка плата за свободу:
Голод сводит мне нутро,
Коль добычи нет, нет зверя.
И в морозы тяжело.

Летом проще...Жить так - трудно.
Только, знаешь, не смогу,
Ни за что не променяю
Волю на цепочку ту.

Лес мне кров, и стол,и ложе.
Ветер-друг,а солнце греет.
А Луна,моя подруга,
В полночи мой вой развеет.

Так что...каждому свое.
Хлеб и кров и цепь на шею
Иль свободное бытье...
Ладно, что ж...Тебя пригрею.

За опушкой,у оврага,
Там большой лежит кабан.
Славная была охота...
Видишь бок кровит от ран.

Тоже жить хотел...Я - кушать.
Это жизнь и дань за волю.
Ладно, хватит меня слушать.
Рад, что встретились с тобою.

Лес большой, всем места хватит.
Что ж, живи и будь свободен.
Воздух...Чуешь? Это воля.
Это жизнь под небосводом.

3.02.16 г.