Сказочки. Если бы не...

Ольга Мешковская Пятакова
«Как часто, – рассуждала Баба Яга, – ох, как часто мы используем эти волшебные слова: «Если бы только не…»
Если бы только не тот необдуманный шаг… Если бы не то, случайно вырвавшееся, слово… Если бы не это непонимание… Если бы только нам не помешали… Если бы только не обстоятельства непреодолимой силы… Если бы не бесконечное множество препятствий на пути к свершению возможностей… Вот я бы тогда…
А что вы думали? Это только у счастливой свершённости всё само по себе получается, легко и просто, без сучка без задоринки, без причин и без особых поводов. А вот для каждой неслучившейся задуманности найдётся – легко и просто – столько препятствующих причин и столько отрицающих возможность поводов… Вот и куда ты против этакой силы? Это всё равно, как фонарь днём. Кому горит? А главное, зачем? И солнца не заменит, и света – в светлости дня – не даёт…
Вот и получается, что ни к чему шагать по дороге, которая ведёт в никуда… Ведь просто так, из ниоткуда, ни препятствия эти нежданные, ни поводы – подумать и решительно отказать себе в какой-нибудь желанности – не возьмутся… Всему, видно, причина имеется… Особая…
И сразу так пожалеть себя, горемычную, хочется… Ну, вот откуда, откуда на твою несчастную голову все эти несвершённости и неосуществлённости сыплются?.. Вот так ждёшь, ждёшь большого чуда, а оно всё не случается и не случается… Видно, другими дорогами ходит… К другим… Более удачливым… Эх, если бы только не… Я бы тогда…
А, может, всё-таки набраться смелости… или настырности… или уверенности… и сказать себе: «Глупо искать причины в несложившихся обстоятельствах. Все причины – в тебе. И если ты чувствуешь, что это твоя дорога, то просто иди по ней… Даже если кажется, что она ведёт в никуда… Ведь ты не знаешь, что там, за горизонтом… И ты ещё пока не знаешь, каким он будет, этот путь, сколько нечаянных радостей, восхитительных волшебностей и прочих интересностей принесёт… А потому – просто шагай вперёд… Может, в этом пути и есть самый важный смысл… А ещё разреши себе, обязательно разреши, забыть эти слова «Если бы только не…» Всё, что могло, уже свершилось. Ни исправить, ни улучшить, ни переписать нАбело… Разреши себе забыть о неслучившихся возможностях и свершай новые… Легко и просто… Без сучка без задоринки… Без особых причин и специальных поводов…»