Кавказский тост за настоящую мужскую дружбу

Илана Шалэхет
Высоко, высоко в горах
жила молодая княжна ;
о ее неземной красоте
по долинам Кавказа ходила молва.

И жили в краях тех два друга,
и оба в княжну влюбились ;
но перед тем, как посвататься к ней,
юноши порешили :

кого она выберет, тот будет мужем,
ни ссор, ни вражды, ни обид.
И вот, сияющим, звонким утром
первый из них на пороге стоит.

Выслушала княжна и сказала :
"Видишь ту вершину вдали ?
Она неприступна, как дикие скалы,
и вьют свои гнЕзда там только орлы.

Если сможешь туда забраться -
зажги на вершине костер, пусть горит ;
а утром приди ко мне снова -
и я буду твоею, отважный джигит."

Взлетел джигит на коня,
и рванулся в далекие горы ;
а следом уже его лучший друг
стоит у княжны на пороге.

И тоже просит красавицу
стать его спутницей жизни ;
а та улыбается и отвечает,
показывая ту же вершину :

"Вон на той далекой горе
ночью пламенем вспыхнет костер ;
если ты сумеешь его погасить,
стану я верной твоей женой."

И второй молодой кавказец
помчался к заветной горе,
всю ночь карабкался по скалам,
к рассвету взобрался наверх.

И увидел - костер догорает,
а рядом спокойно спит его друг ...
грустно улыбнулся юный горец
и подбросил в костер дров ...


Так выпьем же за настоящую мужскую дружбу !


сентябрь 2014

фотография из интернета, спасибо автору