Юность века продолжение

Татьяна Баракина Роксана Ланд
       
 
             1
   Листки из старого дневника
1.09.1900
Отъезд.
              Звучит оркестр.
                Военный эшелон.
Я к месту службы отбываю, наконец,
И машет мне рукой встревоженный отец.
А впереди Восток
                и  дальний гарнизон.
 
1.09.1904
В горячке пролетело тридцать дней…
Сегодня выхожу из лазарета.
А завтра снова в бой –
                я знаю это.
Но боль потери –
                не забыть о ней.

1.09.1914
Опять пришла война.
                Уходим снова в бой.
Но в том моя судьба,
                и в том моя дорога.
В поход зовёт страна,
                и слава Богу,
Что я ещё могу закрыть её собой.

1.09.1922
Ну вот и всё.
                Окончен жизни бал –
Ни журавля не поймала,
                Ни синицы…
Потухли в небесах войны зарницы,
А в мирном времени я лишняя.
                Финал.               


               
             2
   Два не отправленных письма
            Другу

Нам
            больше не увидеться
                с тобой -
Ты жизнь свою
                отдал
                за жизни наши.
Пожар войны
                отныне
                мне не страшен -
Ей быть
                моей дорогой
                и судьбой...

За нас двоих
                шагаю
                по войне -
Мне
             бить врагов
                теперь и за тебя...
А боль,
                привычно
                сердце теребя,
Твердит,
                что только месть
                осталась мне.

                Врагу

Погиб мой друг,
                но я ещё жива,
И срок придёт -
                потребую ответ!
Увижу,
              как в глазах
                померкнет свет
В твоих.
                И в этом буду я
                права.

О нет,
               свою я не леею
                месть -
Война держав,
                и мы - враги
                с тобой.
И я надеюсь,
                что сведёт нас бой -
До той поры
                покоя не обресть.