пенёк

Для Нас Ивас
ПЕНЁК

Две тысячи шестнадцатый годок,
пришедший к нам не низок, а высок.
Принёс одним людям поблажки,
другим лишь обещания и сказки.

Взлетели цены на все, на все товары.
И на услуги, на разговоры тары-бары.
Теперь сходить в театр на спектакль,
деньжонок заплати, которых кот наплакал.

И основная масса населенья
проводит время дома,- не до пенья.
А на концерты ходит лишь богема,
такая вот затронута здесь тема.

А общество людей сегодня растроилось,
как пень дубовый, на части раскололось.
Щепа, дрова и даже на сучки.
Частицы три, про них чуть ниже ты прочти.

И части эти разные во всём.
Сейчас примеры здесь и приведём.
Щепа – частица, осталась без коры,
но ровная и даже без дыры.

Ни что к ней не прилипнет никогда.
И ни опилки, даже ни труха.
А то, что ровная, так это не беда.
Зато в растопку главная она.

Частицу эту можно так назвать,
Пенсионеры, инвалиды, ну и вся не знать,
которая хоть как, но всё же прозябает,
и государству исправно налоги отчисляет.
 
Вторая часть побольше первой.
И раскололась, но уже с корой.
Не низкий класс, но всё ж хороший
Пусть будет средний класс – рабочий.

Работают те люди, отчизну поднимают.
Зарплату, хоть какую, но всё же получают.
В конверте том она, не знаю, как назвать,
Толь белая, толь чёрная, но лучше и не знать.

Но нет в тех людях откровенья,
как было раньше, уж поверь мне.
И каждый крутится в своём миру.
Старается заткнуть свою дыру.

Но этот класс достоин уваженья.
Достойные остались тут поленья,
способные согреть и сделать жар,
и пищу приготовить, устроить и пожар.

Большая тут вязанка дров
нашла в стране приют и кров.
Но если что-то приключится,
вязанка может пригодиться.

Частица третья от того пенька,
мала, но сучковатая она.
Сучками вся уж оброслась,
Такая в ней вот ипостась.

И взять её не просто так,
И зарплата золотой пятак.
Любая мелочь прилипает
И даже парашют к ней прилетает.

Не самый бедный этот класс.
Он по понятиям у нас.
Их назовём мы олигархи.
Класс занимает все верхи.

Коттеджи, яхты, клуб футбольный,
и отдых у неё раздольный,
и вся утроба той земли,
принадлежит ей, сам смотри.

И всё поделено до крошки,
от ананасов до морошки
и даже воздух на планете,
ну, просто всё на этом свете.

Ну, вот раскрыта эта тема
и вновь затронута богема.
Нам без богемы не жилось бы,
опять пенёк найти пришлось бы.

Но раскололся пень уже давно,
лет двадцать пять с тех пор прошло.
Две тысячи шестнадцатый годок
всего лишь повод написать стишок.

P. S.
Стих про пенёк я сочинил
и, может быть, друзей нажил.
И вам друзья я что скажу.
Про стружку дальше напишу.

Но вот рукой чешу в затылке,
Не написать ли про опилки,
Потом про пыль я сочиню,
Затем и атом пропишу.