Кто власть тьмы не разорвал

Анатолий Берестецкий
Зачем стихи писать мечтатель?
Ведь все равно их сможет свет увидеть,
Когда закроются твои глаза,
А сердце перестанет ненавидеть,
Уставши от борьбы и зла
И памятник тебе нерукотворный,
Как знамя, как маяк, проворно,
Молчавшие доселе понесут.
А остальные будут ждать покорно,
Пока их тоже в вечность отнесут.
К могиле Божию печать приложат,
Чтобы расставшись с бренностью земной
Стихи, которым не понятен страх,
Взвились над удивленною толпой,
Поведав правду об ушедших временах.
И канули бы в лета имена,
Но все ж поэт творец, а не издатель.
Ему не ведом трусости запрет.
Он пишет для тебя "молчатель",
Чтоб ты не отблеск видел, а рассвет.