Допустим, я забуду дом

Серафим Эфедрин
Допустим, я забуду дом,
Забуду родину, леса, поля,
Забудусь черным сном,
Лишь согреет меня земля.
Но где гарантия, что я
Стану хоть кем-то для тебя?
Не зря проплыл я моря,
Чахлое сердце в груди храня?


Да, я одинок и нелюдим,
Мне не дано веселье века.
Да, я странен, нелюбим,
Весьма далек от человека.
Но как возможно полюбить
Такого, как я: темного,
И хлад в огонь воплотить,
Любви и счастья полного?


Хорошо, мне не дан рай,
Мне даны лишь низины ада.
Хорошо, жесток мой край,
Наполнен он испарений смрада.
Но разве тебе не все равно
На те устои, что грех родил?
Нет, ты смотришь вдаль, в окно,
Пока тебя я во тьме любил...


Я бросил все, и что же?..
Я чувствую, как небо падает.
Как я был глуп, наивен... Боже!
Ничто теперь меня не радует...
Я бросил все, и что я вижу?
Я вижу лишь, что ты убийца.
Я сквозь слезы теперь ненавижу
Тебя, жестокий кровопийца!


Я мертв, ударь еще меня!
Ведь ты доволен этим!
Но в ненависти люблю тебя,
Мы никогда рассвет не встретим...
Я и так лежу, ты продолжаешь
Бить меня, пока я умираю?
И в ночной заре ты исчезаешь.
Но что делать дальше мне? Не понимаю...