Туатара

Илья Казаков-Волжанин
Где-то в Новой Зеландии остров
Покорил этот вид навсегда.
И сегодня  скелеты от монстров
Нам напомнят о прошлых веках.

Туатары похожи на предков,*
Ведь об этом лишь можно мечтать.
Уникальны рептилии, редки,
Хриплым голосом могут кричать.

Есть шипы на спине динозавра.
Третий глаз чешуею прикрыт.
Суматохи не знает и лавра,
Ну, и слава о нем пока спит.

Очень шустрый потомок и хваткий,
Обмельчал, ведь прошло столько лет.
Сохранил он инстинкт и повадки,
Остров Бразер, открой нам секрет!

Там пролив знаменитого Кука…
Это место – для ящеров рай.
Наблюдает за ними наука,
Под охраной теперь этот край.

Срок их жизни до ста отмеряют,
Дом рептилий – простая нора.
О них мало сегодня кто знает,
Эти тайны раскрыть нам пора...

*Туатара – ящерица, с языка маори, коренного народа Новой Зеландии – «шипы на спине». Но самое интересное, что туатара – вовсе не ящерица, а практически не изменившийся за 200 миллионов лет своего существования динозавр, правда, сегодня длина его тела составляет 76 см, срок жизни 60-100 лет.
Фото: http://live.1001chudo.ru/newzealand_2070.html

г.Чебоксары
30.01.2016г.