Душа полна тревоги

Галина Гостева 2
    
              Душа полна тревоги. Все прогнозы
              Сбываются совсем наоборот:
              Где б быть жаре, там сильные морозы,
              Где б быть зиме, весенний гололед.
              Неслыханно. Нежданно. Необычно.
              Неведомо, что от природы ждать.
              Приметы вспоминаем мы привычно,
              Но что они нам могут подсказать.?!

              Одни твердят: цунами виновато,
              А беды все от таяния льдов.
              Другие же цинично – нагловато
              Винят евреев, происки врагов.
              Кто запретить велит аэрозоли,
              Полеты в Космос, плаванье судов…
              Заботиться о плотности озона
              Над Россией каждый уж готов.

              Виним кого угодно в катаклизмах,
              Ругаем даже инопланетян:
              «Вот, дескать, жили  при социализме
              Без бед и горестей. А нынче глянь…
              Кругом пожары, войны и теракты,
              Аварии… и залы игровые.
              Какие еще власти нужны факты,
              Принять, чтоб разом меры силовые?!»

              Забыли лишь о том, все очерняя:
              Каков народ, такая же и власть.
              Поступки со словами не сверяя,
              Огульно всех и вся клянем мы всласть.
              Не ведая о мощной силе слова,
              Способной чудеса творить и зло,
              Мы сами привлекаем беды снова
              К себе самим, всем мудрецам назло.

              Забыли мудрость мы своих же предков,
              Что не будили лихо, пока спит…
              Про беды вспоминали они редко,
              Твердо веря: Бог их защитит.
              В этой вере вся была их сила,
              Поскольку они знали наперед:
              Все,что у Бога бы не попросили,
              Исполнится, но только в свой черед.

              На все была бы только Божья Воля
              И по заслугам Божья Благодать.
              Такая человеческая доля
              И на судьбу тут нечего роптать.
              А лже-пророки все о катаклизмах
              Судачат непрерывно день и ночь,
              Вселяя в души вирус пессимизма.
              Погнать бы их метлой поганой прочь.
               
              Куда ни плюнь, повсюду ведьмы, маги.
              На выбор: отворот иль приворот.
              За деньги всем предложат, как в продмаге,
              Любовь, богатство, должность и почет.
              Не стоит сотворять себе кумиров,
              Чтоб не попасться в паутину лжи.
              Живите, люди, с радостью и в мире,
              Не омрачая страхом свою жизнь.