Памяти Варлама Шаламова

Татьяна Мирчук
     ***
Памяти Варлама Шаламова

Кандалами гремим на этапах
Многотрудных житейских дорог.
Впереди – то ли жизнь, то ли плаха,
Знает только всевидящий Бог.
Но и в щели тюремных вагонов
Пробивается солнечный свет,
Птицы ранние будят трезвоном
Нас, не помнящих, сколько нам лет.
И в холодных колымских бараках,
Средь воров, фраеров и бандюг
За идею бросаемся в драку,
Несмотря, что обещан «каюк».
Да, мы выживем нАзло уродам,
Что пытались сломать нам хребты,
Им не вытравить слово «свобода»
И среди вековой мерзлоты.
Мы не сгинем безвестно и пошло,
Не сгорят письмена на костре,
И потомки узнают о прошлом,
И о тех, кто не смог постареть.
Просто, подлинно, жутко, сурово –
Эта правда звучит, как набат!
Будьте бдительны, люди, чтоб снова
Время то не вернулось назад.
Потому что живучие «урки»,
Расплодились на нашей земле,
Нарядились в невинные шкурки,
Только ген их замешан на зле.
Их отцы-палачи затаились,
Уничтожив архивов пуды,
В благонравных дедов превратились
И кровавые смыли следы.
Души их, как бездонные бреши -
Порождения адовой Тьмы...
В память тех, убиенных, ушедших,
Не прощайте им жертв Колымы!