постскриптум

Инна Васильева
Февраль. Достать чернил и плакать!
Б. Пастернак


Ещё живёшь, забытый «Еврипид», -
душа невосприимчивая к боли.
Язык твой мёртвый вряд ли отворит
к истокам чувств забытые пароли -
когда не свет, но сумрак без конца,
кошмары-сны и час любви просрочен.
Твой бес молчит. Напрасно ждать гонца
из местообитаний непорочных.
Слова бормочешь, тенью тень вобрав,
любви и дружбы извращая смыслы:
"Продешевил Иуда. Был не прав…",
И ты не ведал правильные числа.
Беззвучно совесть шлёпает губой.
Достал февраль! Чернила в амальгаме
сухого взгляда. Сорванной резьбой -
бессонница. Сминаешь оригами:
журавлик тонкошей и острокрыл,
наполненный движениями чувства,
пронзительно-щемящего... Так был
и ты когда-то полон.
Пусто.
Пусто…

Соединяй искрящейся дугой
непуганое время с верой куцей!
А прошлое смеётся над тобой.
Точнее - над попытками вернуться.