С - Синичья песня

Татьяна Стукова
Большая синица - птица 2000 года в России.
.
Еще мороз позиций не сдает,
Еще в снегу и лес, и поле тонут,
Но как синичка весело поёт,
Встречая ясный мартовский восход,
Порхая в ветках яблоневых тонких.
Ее напев бесхитростный такой,
Как ручеек весенний, звонко льётся.
Над посеревшей кашей снеговой
Она уже прощается с зимой,
Хотя мороз не раз ещё вернётся.

И гордостью исполнена она,
Когда свое «зинь-зинь» ведет упрямо,
Что ею уж объявлена весна,
Зима повержена, посрамлена
И мартовская начата программа.

Потом другие прилетят певцы,
Поголосистей и поинтересней.
Но поутру звенят, как бубенцы,
Торопятся, летят во все концы.
Задорно будят всех синичьи песни.

Фото автора.

Самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке.