Стоял мальчишка у витрины

Надежда Ручеек
Стоял мальчишка у витрины.
Дрожал, замерший, что нет сил.
Ноженки хлюпали по луже -
У Бога обувь он просил.

Шла мимо древняя старушка -
Дарами паперти жила.
- Случилось что с тобой мальчишка?
- Нет мамы – летом умерла.

Нет обуви, а ветер лютый
И снег срывается с небес.
Нашел башмак дождями вздутый,
Но он на ногу не налез…

А на витрине красовались
С пушистым мехом сапоги.
Вот если б мне они достались,
Но мы всего лишь бедняки…

Старушка за руку мальчонку:
- Пойдем со мною в магазин,
Там повела его в подсобку,-
Хозяин добрый был грузин.

Налил он в таз воды немного,
Чтоб ноги от дождя согреть.
Мальчишка тихо молит Бога:
Носки, что дали – не одеть.

Старушка на колени встала:
Сапожки теплые, носки…
-Кладут мне в кружку люди мало,
Но перед Богом есть долги…

-Так это Бог тебя направил?-
Спросил мальчонка у «седой».
- Да! Бог ребенка не оставит,
Пойдем, малец, ко мне домой…
                2015 г.