8 Марта. Сказка о весенних снах

Никандр Козлов
В каждой женщине - Мадонна Бенуа,
В каждой женщине - Мадонна Рафаэля.
Мёд речей твоих меня сведёт с ума,
Как бы нам с тобой добраться до апреля.

А когда придет весёлый месяц март
И весна расправит снова крылья птицей,
Я пойму, что очень виноват:
Слишком часто мне мадонна снится.

Леонардо тоже видел сон,
А во сне - объятия Джоконды,
Но в кого художник был влюблён?
Неизвестно, может, в Анаконду?

Так бывает: мудрая змея
Никого напрасно не ужалит.
Ну, а если заболею я,
Яд змеиный вылечит, пожалуй.

И когда вокруг царит навет,
Закипая завистью жестокой,
У змеи Любимой есть ответ,
У моей Мадонны синеокой.

Как-то раз по узенькой тропе
Поднимаясь в гору терпеливо,
Я застыл, на миг оторопев,
Я Её увидел у обрыва.

Не во сне, а в полдень, наяву,
Прошуршала под ногой и скрылась
За тропу, в роскошную траву,
Словно бы спасла и объяснилась...

Может быть, Хозяйка медных гор
Мне привет с намёком завещала.
Может быть. Но с этих давних пор
Жалость - это маленькое жало.

Мало ли причудится во сне,
Как-то раз анчар в пустыне снился,
А потом - наездник на коне,
Что с холма с копьём к реке спустился.

Се ля ви - она всему виной,
Без вины навечно виновата,
Женщина, которая со мной,
Жанна Д, Арк, закованная в латы...

Что же мы с любимыми творим,
Им стихи и песни посвящая?
Лишь порой, во сне, боготворим,
И в кого по жизни превращаем?

Кожу выкрав, палим красоту
В старой печке вечерком на даче.
Птицы исчезают на лету...
В этой сказке надо жить иначе.