Афонские светотени

Игумен Дионисий Шлёнов
Афонская гора приносит много
Нам в нашей жизни светов и теней!
Так неровна паломника дорога:
Идёт он то слабее, то сильней…

Во свете, что даётся только даром,
Легко идти - хоть не заслужен он -
В надежде, что сгорят грехи пожаром
И не напрасен будет нам Афон!

В тени, что посылалась в утешенье,
Когда неимоверен солнца зной…
Но тень и для души порой решенье,
Стремящейся найти удел иной!

Контрасты света и глубокой тени.
Как будто мрак, в котором тоже свет!
Огромные должны мы Богу пени.
Как распознать Божественный ответ?

Господь приходит в тонком ветра гласе,
Он сердцу открывается как луч,
Как дуновение, что всю жизнь украсит,
Разгонит полк неимоверных туч!

Господь приходит и Господь уходит…
Поймет сие испытанный святой,
Привык он к своей подлинной свободе,
Давно бежав от участи пустой.

Афонская гора - души твердыня!
Здесь проще Божью волю ощутить.
Произнести: «Господь, я Твой отныне!
Мне дорога спасительная нить!»

5.02.2016