Могила неизвестного солдата

Владимир Кориолан Тарковский
Могила неизвестного солдата -
Я здесь лежу, а значит, так и надо.

Прошли цветы, прошли венки и гимны,
Не помогай мне, помоги озимым,

С пробитым горлом, потерявшим руки,
Тому, кто вырублен был, а сейчас обрублен,

Голодным детям с папкой одноглазым,
Всем тем, кому не начертало разом,

Всем тем, кто на стальных колясках вхожи
К гранитным памятникам.
Помоги им, Боже.