Мир без воды

Владимир Кориолан Тарковский
И море не море, вода не вода,
Но суша такая, что ноги немеют…
Куда ты бежишь пацаненок, куда? -
Там петелька только, веревка, да рея,

И та занята, так высок на нее
Сегодняшний спрос за отсутствием влаги.
Из всех, во вселенной возможных миров
Лишь в этом, одни алкаши и бродяги.

Вон, видишь звезду, посмотри на нее,
Так долго горит, что забыла взорваться…
Присядь, это дерево только мое,
Мы здесь до конца вместе можем остаться.

Старик говорил, что бывает и ночь,
И лунные девы с кувшинами пива,
Но сам не дожил, потому, как невмочь
Смотреть на гниющих, лежащих курсивом.

Стервятникам вольно - у них наша кровь -
Качает их птичьи сердца, наполняет
Сосуды их глаз, поднимается бровь
Пернатая вверх, и они нападают.

Куда ты бежишь пацаненок, куда?
Астральные волны тебя не напоят,
Умойся слезой моей - это вода -
Последнее, то что осталось от моря.