Басня про валенок и сапог

Зинаида Трубицына
На полке обувной, в прихожке
Стояли валенки, а рядышком, сапожки.
И жили мирно до недавних пор,
А тут, вдруг, разгорелся спор.
Сапожкам показалось неуместным
Соседство с валенком. Сразу стало тесно,
И ткнув носочком острым валенок в бок,
Вдруг, злобно прошипел сапог:
-- Эй, валенок! Чего тут развалился!
Я вижу ты надолго тут прижился!
А толку от тебя, тупоголовый,
Мне кажется, совсем уж никакого.
На что ты годен? На пару месяцев зимой,
А я и осенью всем нужен, и весной,
Бывает даже летом, в непогоду,
На даче нужен я, иль для похода.
Не модный ты! Забытый всеми стиль!
Пора тебя давно уж на утиль!
Но валенок, тупоголовый с виду,
Не захотел терпеть такой обиды,
И если уж такой начался спор,
Решил дать сапогу отпор.
- Ну, сапожки! Пришёл конец терпенью!
Кто право дал вам принимать решенье?
Кто должен быть, а кто уже не нужен.
Мы, валенки. зимой исправно служим.
Мягко, удобно и тепло зимой,
Хозяева всегда довольны мной.
И пусть мы с виду некрасивы и просты,
Зато мы дарим столько теплоты!
Я думаю, не вам решенье принимать,
Кого на этой полке оставлять!

Но тут хозяин из кладовки ящик притащил,
И с полки обувь всю туда сложил,
И пересыпав, порошком от моли,
Упрятал ящик на всё лето в антресоли.

Бывает в жизни и у нас, друзья,
Хотим быть главными, выпячивая Я,
Но было уж проверено не раз,
Всегда найдется, кто главнее вас.