Четыре грани одного Лица

Ира Яценко
(наивность, ирония, мужество, разум)


Наивность:
      
        - К сорока годинам,
          о себе судимой               
          не напоминая, не вольно вспоминаю               
          О том, кто был когда-то ее теплом богатый,
          Ее Душой воспетый, ее рукой одетый.
          Он не был мужем, братом, отцом ей или сватом,
          Он просто был мужчина, которого ценила.
          Он был тем человеком, с которым ей навеки
          Хотелось породниться - судьба с судьбою слиться.
    
Ирония:               
        - Но, как же без печали, когда все время врали?
          Он - всем, насколько можно. Она - себе
                безбожно.

Мужество:
        - Что? Высмеять, оплакать те десять лет без брака?
          Что сделать ей сегодня, чтоб стать от них свободной?
          Неужто ждать прощенья за каждое раненье осколками снарядов
                моральных (скудных) взглядов.               
          Неужто за наличный дух свой категоричный;
          За то, что замолчала, а уходя - бежала
          Не от него - "глухого" и не в уют другого,
          Не к братии «Иеговы»,
          От своего - пустого...
          Неужто ждать, покуда
          Из старости убудет,               
          Чтоб получить прощенье
          За мега прегрешенье - ОСТОВ ОСУЖДЕНЬЯ в потрепанном решеньи:
          <Звучать на полустанке  "Прощанием славянки">.

          Что сделать ей сегодня, чтоб быть опять свободной?

Разум:
        - Не ждать!
                Просить
                день–ношно,
                без устали, дотошно
                не у того, кто в прошлом,
                а пред собой за то, что
                живя  слугой у «должно»,
                Душе лгала безбожно.

            
                2014г.