Портрет неизвестной. Романс

Сергей Беликеев Бельский
Я смутно вспомнил сквозь века
Черты и голос юной девы-
Какая бледная рука,
Какие грустные напевы...
И светит мне тот взгляд издалека.

Угасло пламя той свечи,
Уж пробил вечный час разлуки,
Но льют волшебные лучи
Свои торжественные звуки...
И сердце вновь в волнении стучит.

Растут и гибнут города,
Встают века на пьедесталы,
Но снова я сквозь все года
Ловлю в тени тот взгляд усталый,
Его не скроет время никогда.

             Cottbus.  13.08.77