Когда красота заставляет плакать

Владимир Кориолан Тарковский
Или ночь, или день, да неважно что -
Идешь в авангарде, вступаешь в драку,
Кровью забрызгиваешь пальто,
Когда красота заставляет плакать.

Когда стая кондоров рвет наверх,
Клювы сцепляя в последней схватке,
Мажешь когтями по воздуху, сверх-
звуковую набравши. Пусть по повадкам

твоим уже всем ясно все давно,
Порезы под глазом, как слезы солнца…
Там, на земле не решить свинцом,
Там только грех, только мрак исконный.

Лучше уж в небе сдавать войну,
Селезнем битым позорно крякать,
За оперенную ту одну,
Когда красота заставляет плакать.

Битым крылом, пробивая путь,
Раненой лапкой все чаще дергать -
Все теперь тщетно, и все не суть,
Если в глазах ледяная корка.

Ты для нее не подбитый птах,
Только комок из пера и грязи,
Время проходит, уходит страх,
И, как в чернушном, больном рассказе

Труп поднимается, труп идет,
Месит весеннюю грязь и слякоть,
Медленно, но все равно вперед,
Когда красота заставляет плакать.