Завершение речи

Владимир Кориолан Тарковский
1

Не трогай пустоту за рукава,
Не заходи чуть глубже, чем по пояс,
Послушай страх - оно того не стоит,
Бог очень долго всех нас покрывал.

Иди, люби, иди, сойди с обрыва,
Любить не пошло, падать не грешно…
Что, не влюбился? В пропасть не сошел?
А зря, а зря, смотри каким курсивом

Пошла прожилка к шее от виска,
Прозрачен стал ко лбу прилипший волос,
В такие игры не играет космос,
Он просто ждет, он знает что близка

Немая участь всех твоих наречий…
Поворотись - там все подметено
Невидимой рукой, а сквозь окно
Кровоточащий проникает вечер.

У лимфы нет ни шанса, пустота
Пожрет весь дом, весь мир и много боле,
И если ты не спрячешься, доколе
Наступит ночь - Его не снять с креста.


2

Так много слов, но так оно не будет,
Молитва литру - черная дыра,
Ночь пронеслась, а где она была
Тебе неясно, потому как люди

Ее вдыхали, спящие и не,
Она вся в них, смотри какие лица -
Остервенели воры и блудницы,
Убийцы речи, ставшие вдвойне

Сильней теперь, в твои стучатся двери.
О нет! О нет! Не примыкай к глазку!
Та жилка, что прилеплена к виску
У них отсутствует, они как будто звери

За звукоряд цепляют звукоряд.
Ты продал все, что как то изъяснимо,
У самого уже пошла курсивом
Не жилка, а подкожная змея.

Теперь пиши отказ о том, что слово
Тебе даровано, о том, что сам язык
Стал чужд и немощен, затем как он привык
Перебивать катреном Богослова.


3

Названья нет ни небу, ни земле,
Ни мошкам крохотным роящимся над телом,
Ни телу в частности, ни телу в целом,
Здесь без названий видится вполне

Все целостным: один немой поклон,
Второй немой поклон, два быстрых взгляда
И разошлись, какая же отрада
Не зная слов пройти на свой балкон,

Стоять курить в неведомой тоске,
Отбросив все вопросы мирозданья,
И в сотый раз, зачем, не понимая,
Ненужное пульсирует в виске.