Ф. А. Васильев. Дорога в берёзовом лесу. 1869

Иван Есаулков
Почти теряется дорога
В кустах, настоль она узка.
Таких дорог встречаешь много,
Бегущих бойко вдоль леска.

Вечерний свет немного розов
И зелени меняет цвет.
Мерцают листья у берёзы
И отражают солнца свет.

Васильев ветви выделяет,
Которые обнажены,
И их он смело наделяет
Оттенком яркой белизны.

Лежит берёза, и на части
Совсем разрублена она.
А рядом лошадь светлой масти,
С ребёнком, изображена.

Спокойно рядом с ней шагает
Его, по-видимому, мать,
Но взглядом всё же охраняет:
Коль упадёт, должна поймать.

Деталь крестьянского мотива
Холсту правдивость придаёт,
И это – смелый и красивый
Повествованья поворот.

Написаны легко, эскизно
Дорога, люди и кусты...
Обыденная жизнь Отчизны,
Её прелестные черты!