Читая Ивана Шмелёва

Иван Есаулков
Оставил писатель народу в наследство
Рассказ о заветной стране его детства,
Которое связано было с Москвою.
В рассказе том – Замоскворечье живое!

Такое живое московское слово
Встречается, видимо, лишь у Шмелёва:
Прекрасно опишет любые детали,
Какие навряд ли вы раньше читали!

Писатель искусно играет словами –
И вот возникает Москва перед нами...
Мы снова любуемся старой Москвою
И вновь наслаждаемся речью живою!..

-----
Иван Сергеевич Шмелёв — русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Автор многих произведений, среди которых "Лето Господне", "Солнце мёртвых", "Старый Валаам", "Богомолье", "Неупиваемая чаша", "Человек из ресторана", "Пути небесные".