Сними хомут

Игорь Манахов
            Сними хомут и будь мужчиной,
            О сколько можно уступать.
            И не противно ль раз от разу,
            Жене несносной потакать.

            Ну где ж та удаль, та свобода,
            Где независимость и честь?
            Когда ты мог в глаза всю правду,
            И ненавидел ложь и лесть.

            Когда ты цепи рвал притворства,
            И в миг покинуть мог очаг.
            Не доводя до безрассудства,
            Уклад семейный, сделав шаг.

            Шаг отступленья, благородства,
            Чтоб не сорваться на жену.
            И после паузы минорной,
            Брал на себя её вину.

            Но та уступка в наказанье,
            Она - урок твоей жене.
            Сейчас - бессилия признанье,
            С лакейством чуждым на коне.

            Приспособленец, мелочёвка,
            Ты разве этого хотел?!
            Пока не поздно сбрось оковы,
            Ты ж о свободе часто пел.

            Пускай душа раскрепостится,
            Свой прежний статус обретёшь.
            Быть холуём - удел безликих,
            Я верю ты меня поймёшь.

            05.02.2016.