Когда волнуется память

Георгий Михайлов 3
Всё непонятно, сложно, зыбко,
Но сердце бьётся невпопад,
Ведь тот же взгляд, и та улыбка,
Как много лет тому назад.
Ах, этот взгляд! – В нём столько жизни!
И как в нём просто утонуть!
В нём нет ни тени укоризны,
В нём только нежность, только грусть.
Он всё былое мне прощает,
И, разогнав по жилам кровь,
Меня он в юность возвращает,
Волнуя память вновь и вновь.
Давно минувших лет картины
Он воскрешает предо мной:
То вдруг кавказские вершины
Сверкнут манящей белизной;
То енисейские разливы,
То красноярские Столбы,
Что вырастали горделиво
На виражах моей судьбы;
То наша речка Убукунка –
Эх, даже в горле запершит,
И натянувшаяся струнка
В душе, как прежде, зазвенит…
То берег дивного Байкала,
То величавой Ангары,
То крымские седые скалы,
Стоянки, песни и костры;
То одинокая палатка,
Где всё – как сказка или сон,
Там, где ОНА – сама загадка,
Где сам тюфяк – конечно, ОН!
Где, целомудренные, двое
От жизни многого хотят,
И вечно в споре меж собою,
Хоть в унисон сердца стучат…
Вот и теперь всё так же зыбко,
Но сердце бьётся невпопад,
Ведь тот же взгляд, и та улыбка,
Как много лет тому назад…