Обычный солдат

Геннадий Соболев-Трубецкий
                1
Я обычный солдат… никакой не герой…
И поэтому вам неизвестный.
А запомнить успел только первый свой бой
тихим солнечным утром воскресным.

На пригорке – деревня, в деревне – враги.
Старшина прошептал с грустным видом:
– Ты сначала по лугу, браток, пробеги.
Ну, а там кто – кого, будет видно.

Началось…
               вдруг фальцетом про бога и мать
всхлипнул наш лейтенант, и взлетела
над траншеей ракета – пора наступать!
Ох, подняться – тяжёлое дело!

Топот, крики, не видно вообще не шиша,
как глаза только держат орбиты…
Я орал не «ура», а от страха лишь «А-а-аа!»,
и душа уносилась к зениту…

Я бежал, только вдруг – вопреки естеству –
натолкнулся на воздух горячий:
нет винтовки, и пальцы сжимают траву,
словно взрыва зелёную сдачу.

А мой взор, продолжая в атаку бежать,
позабыв про обмякшее тело,
всё пытался своих на пригорке догнать;
и вокруг непривычно гудело:

поле, воздух, солдаты и даже она –
та деревня, меняясь в объёме.
А затем наступила внутри тишина –
и во мне, и во всём окоёме…


                2
Я стою под дождём, но совсем не промок,
не мешает и жаркое солнце.
Обнаружил ещё – мой кирзовый сапог
отливает закатною бронзой.

Освещает огонь рукотворный курган,
отражаясь на буквах железных.
Их вчера прочитал по слогам мальчуган:
« И-МЯ… ТВО-Ё… НЕ-ИЗ-ВЕСТ-НО…»