Это многоликое дерево

Владимир Саморядофф
Труд весьма полезный, хоть и тяжкий,
У природы сути одолжив,
Подарить обрезку деревяшки
В образе другом, другой мотив.

Пусть сувель* не итальянский мрамор,
Мастер чудодействием души
Отсекать ненужное упрямо,
Как и встарь, старательно спешит.

И, внезапно, поздно или рано,
Под резцом стальным, из-под коры,
Явятся рассветы и туманы –
В глубине живущие миры.

Как же любопытно и приятно
Обнаружить, что ни говори,
Сквозь обрез шершавый, неопрятный,
Сказку заключённую внутри.

Словно потайные колокольцы,
Зазвенят под лаком, запоют
Гимном солнцу годовые кольца
У черты забвенья, на краю.

Их мудросплетенья, перевивы
Будут людям тихо песню петь
Естеством таинственным, игривым,
С этих пор пожизненно и впредь.

Чтобы, взяв солонку, плошку, ложку,
Угнездив как птаху на руках,
Согревал дыханием в ладошках
Некий муж, взволнованный слегка,

Изумясь. И фразой осторожной:
"Как же многоцветна Жизни нить?!»
Он поделит всё на то, что ложно…
И на то, что следует хранить!

*Нарост на стволе берёзы,
не путать с чагой и трутовиком.



    Фото и работы автора.