Несостоявшийся Царь

Николай Георгиевич Бобров
Вошли матросы в Царский сад,
Стоял царевич пред ними,
Они расслабились, шумят,
Порядки стали здесь другими.

Царевич здесь как арестант,
Ему двенадцать только было,
А на матросах красный бант,
От пьянки в стороны водило.

Эх, заживем теперь без вас,
Хотят царевича обидеть,
Не возражаю и без нас,
Но как, хотелось бы увидеть?

Матросы смотрят на него,
Мальчишка маленький, пострел,
Двенадцать лет всего ему,
Но это царь на них смотрел.

Он улыбнулся и сказал:
"Христос воскресе, все же братцы",
И вовсе их не призывал,
Кричать "воскресе" постараться.

Матросы вздрогнули тогда,
Чтоб в дураках не оказаться,
Не зная как себя вести,
Кричали громко! "Рад стараться".