Меня не мучай дерзновенно

Геннадий Румянцев
Меня не мучай дерзновенно
с сомненьем, глядя на портрет.
Ведь я мужик обыкновенный,
несущий груз прошедших лет.

Не весел я, когда порою
смотрю закат былых побед
и, издеваясь над собою,
несу я в массы нежный бред.

Но тот бред выстрадан в лишеньях
и будоражит до сих пор.
Тебе ли знать, как хорошею,
когда с судьбой иду на спор?

Я споря, выживу сквозь бури
и наш мучительный разлад,
коль избежал я быстрой пули
и малым в этой жизни рад.

Меня не мучай дерзновенно
в молчанье, глядя на портрет.
На нём мужик обыкновенный,
обросший бородой из бед.

Октябрь 2005г.