Великий излом

Николай Зенин
Стоит город Вязьма, не очень известный,
На том исторически важном пути.
Стоит на каком-то особенном месте.
Его не объехать и не обойти.

Сейчас и не вспомнить, какой ненормальный
Лачугу здесь первым поставил свою,
Но то, что здесь место сплошных аномалий-
То сущая правда,  вам слово даю.

Быть может когда-то и сам Всемогущий,
Решил, сохраняя владенье своё,
Что будет здесь город всю Русь стерегущий,
И в землю воткнул золотое копьё.

Храня средь церквей потаённую думу,
Стоит город-крепость, безмолвен и сер.
Неужто же Бог специально придумал
Наш город родной на изломе всех вер?

На стыке религий, идей и законов,
Как грань между миром и пеклом войны.
Земля вокруг Вязьмы костьми миллионов
Усеяна с самой седой старины.

Как город-границу меж раем и адом,
Как кол межевой между злом и добром.
И знали враги, что уж лучше не надо
С огнём и мечом через этот излом.

Не зная уроков былых поколений,
Французы, германцы и польская знать
Хотели поставить всю Русь на колени,
Свободу у русских пытались отнять.

Но Русь от напастей всегда защищая,
В великой борьбе между злом и добром,
Особую миссию в ней выполняя,
Являл свою силу "великий излом".

Здесь главная сила, конечно же, люди.
Их внутренний мир ворошить не берусь.
На бой поднимались без всяких прелюдий
И шли защищать православную Русь...

С тех давних времён по неведомой воле,
Как в сети златые, церквей купола
Ловили энергию космоса что ли,
Чтоб люди творили благие дела.

За тысячи лет многократно бывало,
И мы это помнить сегодня должны,
Что Вязьма столицу собой закрывала,
Являясь форпостом великой страны.