Грибы

Владимир Ларюков
   Среди грибов - опасные и безопасные.
   Есть не опасные, но просто несъедобные.
   Контакт людей с грибами- самый разный,-
   взаимодействуют они многообразно.

   Лесные - подразделены по видам и сортам:
   часть их - элите, часть - бедноте и алкашам.
   Элитный гриб известен - боровик и рыжик,
   который часто называют просто - "рыжий"..

   Едят обычно рыжик в разном виде- кто как привык.
   Гриб же боровик - зимой в супАх - поистине велИк.
   Их подчистую вырвали из леса из- за спроса -
   и, к сожаленью,- не возникло тут вопроса...

   Есть много и других пригодных для еды грибов,
   но кушать второсортное - ценитель не готов.
   Как в людях, - в них есть ядовитые мицелии,
   что достигают иногда преступной цели.

   Изящны, как блондинки,- бледные поганки, -
   бывают и смертельны их яркие "подарки".

   В продаже тьма грибов из парников, -
   подкормленных дерьмом, культурных шампиньонов.
   На них есть спрос средь бедноты и должников,
   и вкус искусственных грибов- не нов.
   Но слишком нежны боровик и рыжик,
   и ни один из них в дерьме не выжил.

   Мораль понять, наверно, просто:
  - элитному грибу для роста -
      необходимы:
   леса Красота, Земля и Воля,
   а не парник в дерьмовой роли...
   В грибах получен опыт у людей: -
   Элите недостаточно идей...