Старинному железнодорожному мосту

Игорь Саюнов
Вот ты стоишь, колен не преклонив,
Следы от пуль на каменных плечах.
Разрушен. К сожалению, не жив.
Сам путь к тебе давным-давно зачах.
А камни помнят поездов гудки?
Вкус паровозной сажи на быках?
Нет больше рельс, и дни твои легки,
И остов твой запутался в веках.
Неся с собой и дым, и страх войны,
И смуту дрязг, и праздность горожан.
Ты видел всё. И нет твоей вины,
Что ношу лет своих не удержал.
Всё в стороне - вокзал, депо. Пути
Тебя припомнят разве что во снах.
Лишь редкий скорый ночью осветит
Следы боёв на каменных стенах.