Ночью

Юрий Матюшко
Текут секунды и минуты
Не наполняя смыслом час.
Нравоучительно и нудно
Ночная птица судит нас.
 

Ей непонятно, что усталость
Имеет связи с пустотой,
Что есть у времени провалы,
Что есть у времени застой...

Приходит с холодом расплата
За неподвижность у огня.
А мы ни в чём не виноваты,
Но вот не спим, ни ты, ни я.

Дрова в костёр опять подброшу,
Минутный возродив отсчёт.
Звук осужденья, как нарочно,
Внезапно силу обретёт.

И станет напряжённость часа
В ночи натянутой струной,
Задребезжавшей в резонансе
Меж птицей, мною и тобой.