Начало

Сергей Лесенков
Милый север меняю на крайний.
Жить на льдине без малого год.
И не молод уже и не ранний…
Божья милость? Попутал ли черт?

Будет крепнуть мороз, как и льдина.
Понесет нас по воле ветров.
Глупо жаловаться на судьбину.
Восхотел – получи. Будь здоров!

Удивительно даже покуда
Наш мужик работящ и живуч.
Я теперь уже вряд ли забуду
Темень, стужу и гаечный ключ.

Где-то в поисках радостной доли
Люди рвутся до доли других.
Здесь хотя бы иллюзия воли
И от пошлых забот передых.

В свете северных скудных созвездий
Под хлопки от термичек* во льду
Буду ждать от любимых известий,
Наконец, пару книжек прочту.

Нетревожно размыслю о сущем,
О высоком, о судьбах миров,
Да о так ли уже всемогущем
Мудром промысле светлых богов.

*) Термические, как правило, не сквозные трещины, возникающие в результате значительного вертикального градиента температуры в толще льда. Их образование сопровождается громким хлопком. Белые медведи привычны к этим звукам, почему предупредительные выстрелы и не производят на них желаемого впечатления.