Кофейному спонсору

Сергей Лесенков
Дизель тарахтит привычно.
Еле слышен сквозь пургу.
Дни и ночи не отличны
Друг от друга. Всё в снегу.
Темень. Домик. Печка. Нары.
Стол. Компьютер. Ворох книг.
На стене висит гитара.
И любимой фото-лик.
Радость в стороне и горе.
День за днём уходят прочь.
Ровно. Досками в заборе.
Одинаковы точь-в-точь.
Что ты здесь забыл, однако,
Средь торосов и снегов,
Горе-Улисс?.. Уж Итака
Так скучна для мужиков?..
Зацепился взгляд за кружку.
Ощутил себя бодрей.
Подхватил её за дужку…
Голос внутренний: «Налей!».
Кружки ладная фигура
Для руки моей под стать.
И губа моя не дура,
Чтоб к уродцу приникать.
Заливаю сладострастно
На две трети кипятком…
Стой, мгновенье! Ты прекрасно.
Дело, видите ли, в том,
Что открыта кофе склянка.
Тут же тонкий аромат
Обращает на изнанку
Настроенье. Я и рад.
Загребаю пару ложек.
Аккуратно доношу.
С сахаром я осторожен –
За пропорцией слежу.
С каждым вдохом аромата,
С каждым выпитым глотком
Всё понятней мне, ребята,
Для чего мы здесь живём.
Всё в ином предстало свете -
И работа и семья.
И заботой о планете
Снова вдруг проникся я.
Нет, не зря сидим на льдине.
Нет, не даром хлеб едим.
Как и прежде, так и ныне
Русский Север не сдадим.

Лунный свет пробил дорожку
В непроглядной прежде мгле.
Эх… хлебну ещё немножко
С благодарностью к Nestle!