Смерть противна самой природе человека

Владимир Грустина
                Бог говорит устами младенцев.
               
                Пословица
               
                * * *   

    В смерть, про которую ему так часто говорили, Сережа не верил совершенно. Он не верил в то, что любимые им люди могут умереть, и в особенности в то, что он сам умрет. Это было для него совершенно невозможно и непонятно. Но ему говорили, что все умрут; он спрашивал даже людей, которым верил, и те подтверждали это; няня тоже говорила, хотя и неохотно. Но Енох не умер, стало быть, не все умирают. «И почему же и всякий не может так же заслужить пред богом и быть взят живым на небо?» - думал Сережа. Дурные, то есть те, которых Сережа не любил, - те могли умереть, но хорошие все могут быть как Енох.

                Лев Толстой. Анна Каренина

                * * *
               
     Одна из особенностей молодости – это, конечно, убежденность в том, что ты бессмертен – и не в каком-нибудь нереальном, отвлеченном смысле, а буквально: «никогда не умрешь!» И это несмотря на свойственную молодости меланхолию, несмотря на мысли о самоубийстве…
   Безусловно, я никогда не умру, думал я в молодости. Пока я стану взрослым, пока пройдут годы, что-нибудь изобретут, что не даст людям умирать. Это «пока пройдут годы» представлялось какой-то золотистой городской далью, каким-то городом будущего с обложки фантастического романа, и там, в этой дали, люди уже давно бессмертны! Интересно, что бессмертие представлялось именно как результат какого-то открытия, изобретения. Какие-то большие машины, молнии тока шириной в дерево…
   Странно, никто из писателей не отмечает этой уверенности молодых в бессмертии.[…]
    Всё-таки  абсолютное убеждение, что я не умру. Несмотря на то, что рядом умирают – многие, многие, и молодые, и мои сверстники – несмотря на то, что я стар, я ни на мгновение не допускаю того, что я умру. Может быть, и не умру? Может быть, всё это – и с жизнью, и со смертями – существует в моём воображении? Может быть, я протяжен и бесконечен, может быть, я вселенная?

                Юрий Олеша. Ни дня без строчки
                ПРЕДИСЛОВИЕ

    В предлагаемом читателям сборнике собраны материалы по вечной жизни, воскрешению и контактам с  «умершими», а точнее, УШЕДШИМИ за границы физического мира, поскольку, как явствует из содержания сборника, смерти нет, и «на том свете»  все живы.
    В части  I помещена глава из статьи «О бессмертии»  С.Г. Семёновой  «Долгоживущий человек – путь к эдему бессмертия» о выдающемся советском учёном В.Ф. Купревиче, к сожалению, почти не известном широкому читателю. Статья эта была опубликована  в 1990 году в книге «Опыты: литературно-философский ежегодник»  и, насколько мне известно, никогда не переиздавалась. В интернете этой статьи  тоже нет, и поэтому считаю своим долгом опубликовать одну из её глав, в которой речь идёт о бессмертии. В этой же главе помещён отрывок интервью С.Г. Семёновой.
    Часть II содержит отрывок из письма философа В. Соловьёва Л. Толстому о воскрешении, а также мою статью о Николае Фёдорове и несколько отрывков из научно-популярных книг, где затрагивается данная тема.
   В части III – рассказы умерших и воскресших о пребывании «на том свете».
   В IV-й части – публикации журналиста Григория  Тельнова о Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации (РАИТ) и о контактах Натальи и Вадима Ситневых со своим «умершим» сыном, а также статья Савелия Кашницкого «SMS-ки с того света посылает сын своим родителям.
    В «Приложении 1» помещены цитаты о воскрешении  и вечной жизни из Библии, Корана и других древних источников.
   В «Приложении 2» - мои произведения на тему воскрешения: стихи и отрывок из рассказа «Под музыку Вивальди».
  Предлагаю также прочитать мой очерк: Владимир Грустина «Когда часы пробили пятьдесят»,
(proza.ru›2015/04/23/886) в котором описан мой личный опыт контактов с ушедшими и опыт таких контактов моих знакомых


                I
    Светлана Григорьевна Семенова (р. 1941) – литературовед, философ. Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН. Автор книг «Валентин Распутин», «Преодоление трагедии: вечные вопросы в литературе», «Николай Федоров. Творчество жизни», «Тайны Царствия Небесного», «Глаголы вечной жизни. Евангельская история и метафизика в последовательности Четвероевангелия», «Русская поэзия и проза 1920–1930-х годов. Поэтика – видение мира – Философия», «Философ будущего века: Николай Федоров», «Метафизика русской литературы» (в 2 т.), «Мир прозы Михаила Шолохова. От поэтики к миропониманию», «Паломник в будущее. Пьер Тейяр де Шарден». В свое время именно Светлана Семенова подготовила издание «Сочинений» Федорова в серии «Философское наследие», прогремевшее в 1982 году. В настоящее время при ее участии подготовлено полное собрание его сочинений.
 
                С. Г. Семенова

                ДОЛГЛЖИВУЩИЙ ЧЕЛОВЕК  - ПУТЬ К ЭДЕМУ БЕССМЕРТИЯ

                Из статьи «О бессмертии»

                (В кн.: Опыты: Литературно- философский ежегожник. – М.: Советский писатель, 1990. )


    Вспомним ещё одного советского ученого, долгие годы возглавлявшего Белорусскую  академию наук, Василия Феофиловича Купревича, который незадолго до смерти, в 60-х годах, широко выступил на страницах нашей периодической печати со своими заветными идеями о жизни и смерти. Эти его представления, безусловно, принадлежат к активно-эволюционной, ноосферной отечественной мысли.
    Автор более ста работ, среди которых фундаментальные труды, посвященные важнейшим теоретическим и практическим вопросам ботаники и растениеводства, он подошёл к вопросу о жизни и смерти как ученый-биолог, дерзающий революционно пересматривать сложившиеся традиционные взгляды, смело смотреть в будущее науки. Купревич любил повторять: «Маркс оставил нам великий принцип: всё подвергай сомнению. В применении к науке это означает – проверять время от времени те общепринятые, «очевидные» истины, на которых она покоится». Всё живое должно умирать – вот та последняя истина, в которой уверены все, от ученого до домашней хозяйки. Купревич ставит наивный, детский, «кандидовский» вопрос: а откуда следует, что это неизбывная, фатальная истина? У каждого готов ответ: из наблюдения или собственного грустного опыта. Но наблюдение часто оказывается ловушкой для обыденного рассудка. Посмотрите на небо, и опытное наблюдение вам «неопровержимо» обнаружит, что Солнце вращается вокруг Земли.
    Именно профессиональное знакомство с миром животной и растительной природы заставило Купревича усомнится в фундаментальной неизбежности смерти, её неотъемлемой принадлежности жизни. «В самом деле, в основе жизненных форм лежит протопласт – комочек вещества сложного, постоянно обновляющегося, способного к неограниченным изменениям своих свойств в процессе обмена материей и энергией с внешней средой. Способность протопласта к построению живого вещества определенного типа или вида безгранична» (Купревич В. Долголетие: реальность мечты. – «Лит. Газета», 1968, №49). И сейчас в природе существуют практически бессмертные существа: многие одноклеточные, например, инфузории. Известно, что микроорганизмы, пролежавшие в солевых отложениях сотни миллионов лет, оживают, попав в благоприятные условия. У секвойи, живущей тысячи лет, смерть наступает не от старости (клетки остаются молодыми), а от внешних причин.
    Живой организм принципиально отличается от неживого своей способностью к самовозобновлению. «Человек прочнее скалы, я бы сравнил его с рекой, - писал Купревич, - воды в ней меняются, а река остается все та же. Спрашивается: почему же этот вечнотекущий процесс жизни должен иметь конец?» (Купревич В. Путь к вечной жизни. – «Огонёк», 1967, №35)  Почему на каком-то этапе это самовозобновление организма начинает давать перебои, он стареет и умирает?
    Купревич стоит на той точке зрения, которую так настойчиво проводил Федоров еще в XIX веке, что смерть не изначальна в природе, что она является приспособительным средством, выработанным в процессе эволюции для более быстрого совершенствования рода, целого под действием естественного отбора. Как будто природа в процессе своей эволюции стремилась к созданию какого-то высшего существа и не жалела для этого мириады индивидуальных животных жизней, целые роды и семейства. Таким существом стал человек, в нём впервые оформилось то, что мы называем личностью, - неподменимое и неразложимое телесно-духовное единство, уникальное самосознание, включающее чувство, что возможности развития этой личности безграничны, если бы не роковые материально-природные границы существования. В человеке этот эффективнейший механизм усовершенствования рода – через смену поколений – не просто исчерпывает себя, через него уже не достигается невольного прогресса, ибо вступает активная преобразующая себя и мир сила – разум, по самой своей сути требующий бесконечного личностного самосовершенствования. Создается впечатление, что работает этот механизм уже вхолостую, по инерции. Природа, раз включив его, уже как бы не может остановиться. Вместе с тем, именно породив сознание, она создает предпосылки сознательной остановки этого механизма – уже творчеством и трудом самого носителя сознания. Смена поколений как носитель биологического процесса превращается в анахронизм. С созданием общества естественный  отбор перестал быть регулятором общества. А как же смерть, порождение этого отбора? «Смерть противна самой природе человека, - подводит итог ученый, - вероятно, человек интуитивно понимал, что века, на протяжении которых шла эволюция, потрачены зря, если жить ему всего 50-70 лет» (Там же. Долголетие: реальность мечты.). Эта видовая граница  - средний срок жизни человека, - возникшая в результате длительной эволюции физической природы предков современного человека, вовсе не абсолютна, не незыблема, как полагают многие. Необходимы интенсивные исследования в области причин старения, обнаружения первопричины смерти. Каковы бы ни были эти причины, с ними надо бороться – подчеркивает учёный. Как во всяком деле, а особенно новом и смелом, тут нужны энтузиасты, и к ним взывал Купревич в статье с характерным названием «Приглашение к бессмертию». Важнейшей задачей является преодоление своеобразного психологического барьера, мешающего большинству живущих даже внутренне, в желании и мечте, покуситься на смерть. Как Медуза Горгона, смерть пока приводит в каменное оцепенение всех, и «неученых» и «ученых», говоря словами Федорова.
    Ценность выступления Купревича в научной постановке проблемы, в подчеркивании того, что нет теоретических запретов к долгожительству и бессмертию. Он выдвинул важнейшее положение, имеющее глубокое общефилософское значение для понимания сущности жизни. НЕ ВРЕМЯ, отмеренное для индивидуального существования каждому виду живых существ, - сущность жизни. Это исторически сложившаяся ФОРМА жизни целого, вида, рода, через смену индивидуальных особей. Но сам основной механизм жизни – обмен со средой и беспрерывное обновление организма – указывает на обязательный конец этого процесса. Более того, на самом первичном, элементарном уровне жизни существует статус практического бессмертия (периодически омолаживающиеся одноклеточные). На высоком уровне организации этот статус утрачен, но нет принципиальных запретов на его сознательное обретение. У человека высокодифференцированные нервные клетки, в отличие от всех прочих клеток его организма, не меняются от рождения до смерти. Купревич выражает уверенность, что появятся новые психотерапевтические методы, способные предотвратить нервную систему от износа и регенерировать ее. Если есть запрограммированный «вирус смерти», как считают многие ученые, то он может быть заменен «вирусом бессмертия», который проникнет в каждую клетку организма, омолаживая её и делая бессмертной. Всё это различные гипотезы и теории, которые растут в количестве; наука исследует их и ищет новые пути. Ясно, что для победы над смертью необходимо понять основные механизмы жизни, которые можно будет регулировать в необходимом направлении.
    Купревич твердо верит, что наступит эра долгожителей, а затем и практически бессмертных людей. Пока трудно вообразить, какие блага принесёт человечеству победа над старостью и смертью. С развитием общества, расширением человечества в пространстве, развитием его мощи человеку будет всё теснее в рамках его видового жизненного предела. Кстати, белорусский академик писал, что для настоящего освоения космоса нужен практически бессмертный человек: «Человек, живущий несколько десятилетий, так же неспособен преодолеть межзвездные пространства, как бабочка-однодневка не может перелететь океан» (Купревич В. Путь к вечной жизни.) К тому же, пока человек смертен, сохраняется самый глубокий источник зла и страдания, приводящий к вражде, разделению, соперничеству, вытеснению на всех уровнях. Даже постепенное увеличение видовой продолжительности жизни должно привести к нравственному подъему человечества.
    Но далеко не все считают так. Защитники природного принципа смены поколений и смерти говорят о том, что он обеспечивает обновление человечества, ритмичный приток свежих, чистых сил: пожил, порадовался, осуществился и уступи новому, новым людям, может быть лучше, умнее, умелее и благороднее тебя. Рисуют отвратительные картины зажившихся Мафусаилов, своими косными тушами загородивших вход в мир юным, динамичным росткам сознательной жизни. Такие картины создаются какой-то упорно поврежденной логикой, не говоря уже о бесчувственном, поврежденном сердце. А такое сердце – вернее, такое над ним противоестественное принуждение – лишь усугубляет ошибку рассудочного расчета. Ведь сердце не может и не должно быть объективным, ибо оно и есть та субъективная поправка к холодной объективности ума, которая создает единственно нравственный, сердечный ум, дающий верную оценку и должный проект.
    Основной аргумент сторонников индивидуальной смертности ссылается на интересы чего-то большего, чем отдельный человек: общества, развития его экономики и т.д. «Нравственность» подобного довода, якобы преодолевающего узкоиндивидуальную, эгоистическую точку зрения, более чем сомнительна, ибо легко списывает основную ценность – конкретную человеческую личность. Не говоря уже о том, что и с сугубо прагматической точки зрения экономической и прочей рентабельности убедительнее обратный вывод: продление жизни есть продление полезной обществу деятельности человека с неуклонно нарастающим опытом и умением.
    На самом деле, смена поколений – и идущая ещё в столь быстром темпе, 50-70 лет, - более всего препятствует нравственному возрастанию человечества, не дает никакой возможности для единодушного выбора высшей свободы. Та раздробленность и неродственность, в которой лежит мир, образуется – среди прочих причин – раздробленностью человечества на сменяющиеся поколения. Если бы человечество было одним поколением, воспитывающимся тем историческим опытом, которым оно промучилось в своих многочисленных поколениях, то это единое поколение уже давно бы пришло к высшей свободе благого избрания. Тогда процесс нравственного воспитания рода человеческого, даже если оно самое непослушное, самое свободное, самое любознательное и строптивое дитя, которое попытается испробовать все опыты, все искушения, все варианты земных возможностей, шёл бы с обязательным положительным нарастанием. Это видно на примере нынешнего смертного человека. Вот он испытывает жизнь, постепенно к зрелости умнеет, делается терпимее, доходит до того, что отбрасывает от себя и для общества путь насилия, как порочный. Но приходят его дети, которые часто отталкиваются от опыта отцов; видя несовершенство их самих и окружающей их жизни, они склонны винить в этом своих родителей, их трусость, глупость и т.д. Молодые редко понимают сразу – не пройдя тяжкого земного круга, - что глубокой причиной несовершенства является сама природа вещей, а не её жертвы, каковыми являются их отцы и матери. (К тому же от родителей, воплощающих для детей начало подчинения и запрета, влечёт расцветающая природная, половая самость.) Отталкиваясь от отцов, нередко идеализируют более далекий опыт, скажем, дедов, их ценности и дела, начинают повторять их блуждания и ошибки. Или вообще решают всё начать с чистого места, предварительно уничтожив старое, чтобы выстроить нечто невиданное и прекрасное. (Кстати, это могло быть идеалом их дедов, который горько самих их обманул в конце концов.) Ребенка надо всему учить заново, от простейших жизненных вещей, бытового поведения до овладения культурным достоянием человечества. А раз с нуля, то, как только ребенок воспитывается в обществе, скажем, тоталитарной доктрины, из него направленно делают существо духовно и нравственно ограниченное, если не урода. Сколько надо будет им самим или следующему поколению продираться сквозь тенёта ложных представлений, чтобы вернуться – и часто столь несовершенно – к пониманию, до которого дошли их деды или отцы, уже давно ушедшие из жизни. Отсюда это топтание на месте, буксование, далекие откатывания назад, возвращения к давно человечеством обретённому, но попранному или забытому и вновь возрождённому, чтобы быть вновь попранным каким-нибудь поколением новых варваров. Разверните свиток истории, взгляните на своих подрастающих детей – и вас пронзит глубоким унынием эта сизифова нравственная работа людей.
    Именно эта дробность поколений, каждое из которых стирает следы предыдущего, мечется среди оставленных бывшим живым человечеством живых указаний, путей, заветов, обрекает на абсолютную неудачу возможность свободного, не принуждаемого даже добром благого единого пути. Научно-технический прогресс, в отличие от нравственного, потому и возможен, что идёт постепенное накопление знаний, опыта и материальных достижений и они, как нейтральные по душе и духу, принимаются следующим поколением и развиваются дальше. (Впрочем, их кажущаяся нейтральность на самом деле не столь безусловна, но об этом ниже.) В то время как все духовные, нравственные завоевания и принципы относятся к области свободного самоопределения человека в мире и могут приниматься или отвергаться, уничтожаться как вредные или опасные тем или иным лицам, группам и т.д.
    Увеличение продолжительности жизни людей, всё большее и большее, преодоление видового барьера, над чем уже прямо начинает работать наука, медицина, биология, несёт в себе огромное нравственное и метафизическое значение. Это увеличение выправляет путь к Истине и Благу .
    В мифической аналогии этот процесс просится в картину возвращения человечества к эдему богоподобия. В первоначальном раю человек представляется бессмертным, следующие за грехопадением поколения еще сохраняют что-то от начальной крепости состава, являя долгоживущих патриархов, однако по мере изъязвления человека всё глубже проникавшим в его природу первородным грехом становится всё очевиднее неспособность отдельной особи долго противостоять разрушительным смертоносным силам, и механизм смены поколений заработал с тем лихорадочным учащением, которое установилось на тысячелетия и века и до сих пор действует. Так через обретение долгожительства и создание долгоживущих поколений речь идёт об обратном свертывании к эдему бессмертия.
    Для начала просто долгая жизнь даст возможность обозреть исторический, духовный, культурный опыт человечества, разобраться в нём, выбрать то, что наиболее ценно, на собственной жизни испробовать различные установки отношения к окружающему, найти самые эффективные и самые гуманные, выпестовать и развить свою уникальную личность, для которой тем более станет неприемлемым уничтожение, наконец, возможно, и приступить, как призывал Федоров, к изучению прошлого, наших предков, подготовке возможностей их восстановления к новой, преображённой жизни. Конечно, долгожительство должно осуществляться вместе с другими направлениями физической и нравственной работы человечества. Ведь и само долгожительство является уже результатом регуляции физической природы человека, ибо предполагает раскрытие механизмов старения и смерти, слепо действующих в природе, а тут, наконец, сознательно направляемых.

             ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА БОЙКО «БЕСЕДА СО СВЕТЛАНОЙ СЕМЁНОВОЙ»

    М.Б.:А как вы лично относитесь к клонированию человека, ведь именно на нём наши писатели нередко основывают свои антиутопии?
    С.С.: Интересно, что по своей мистической сути клонирование изначально связано с христианской идеей восстания из мёртвых. Ещё святитель Григорий Нисский, защищая перед античным миром безумный для него абсурд – воскресение во плоти, утверждал: душа, то есть формообразующий принцип, «эйдос» тела, отмечает каждую его частичку своей печатью – и в момент воскресения душа опознает и собирает их из посмертного рассеяния вместе. Нам тут важна интуиция отца Церкви: каждая клеточка несёт уникальную отметину целого организма, говоря современным языком, содержит всю генетическую о нём информацию. Любящие души во все времена тоже как бы смутно предчувствовали будущую научную истину: вспомним, все эти медальончики с какой-нибудь прядью волос дорогого человека на шее… А в наши дни начинают основывать банки генетических данных, хранящих каплю крови, кусочек кожи, волосы…
    Но отчего нас так коробит идея и возможная практика клонирования человека? Начав клонирование пока лишь бессловесной твари, наука не может ответить на вопрос, вернулось ли к той же овечке Долли, условно говоря, её «я». А это самый важный вопрос для человека, и на него можно будет ответить только с первым опытом клонирования существа разумного. В любом случае в генетическую копию надо возвращать самосознание оригинала, его «биопсиполе», его душу, не говоря уже о тонких операциях с расширением сознания воскрешённого, с преображением самой системы функционирования его организма. А пока ужасают легионы «шварценеггеров», мультипликация бесчисленных «однояйцевых близнецов», подвергающих оскорбительному осмеянию высшую божественную ценность в бытии – уникальную личность. Я принимаю клонирование умерших и тех, кто вынужден пока покинуть этот мир, ИДУЩИХ НА СМЕРТЬ, morituri, только в единственном экземпляре. Воскрешение – ответственный процесс ответственных существ, и действовать он будет в своей системе благодетельных запретов. Надежда, в случае злоупотреблений, есть: слава Богу, невозможно клонировать ДУШУ – вот что было бы действительно страшно. А если вдуматься, то воскресительный клон и может быть лишь единственным, ибо на него есть только одно самосознание и одна душа, а множественное клонирование отдельных органов или целой физической оболочки – разве что резервный вариант, «запасные шкуры» на случай некоей катастрофы, которую ещё не научились предотвращать…
    М.Б.: Если воскрешение было бы технически осуществимо, имели ли бы мы нравственное право воскрешать тех, кто не давал на это согласие?
    С.С.: А имеем ли мы право выпускать новые жизни в наш совсем не такой уж БЕЛЫЙ свет – на возможные страдания и неизбежный конец, не спросив их? Рожденные, скажете, имеют выход: ВЫХОД ВОЗВРАТИТЬ СВОЙ БИЛЕТ ОБРАТНО, добровольно покончить со своим невыносимым существованием, уйти в небытие. Впрочем, точно во что, мы не знаем, а вдруг в томление теней, как в античном Аиде, или в некие мытарства души, разлученной со своим телом?..
    Воскрешение – своего рода новое рождение, но в жизнь высшую, с расширенным и углубленным сознанием и сердцем, с бессмертным, управляемым нашей волей телом. Разумеется, при условии преемственности нашего преображаемого «я» в этой чудесной метаморфозе. Это – мир любви, взаимной солидарности, вселенского творчества, радостной встречи с Творцом, с близкими и некогда дальними, эмпатического общения с существами и вещами бесконечного мира…
     Дадим же воскрешенному на его новом уровне сознания и телесной физики осмотреться и решить: остается ли он здесь или упорствует в своем праве больше не существовать персонально никак и нигде. Следуя критерию добровольности, одному из основных во ВСЕОБЩЕМ ДЕЛЕ, такое право ему будет дано. (Кстати, как потенциальных детей до их рождения и знакомства с «условиями человеческого существования», так и мёртвых до их воскрешения не спросишь об их желании жить или не жить.) Но я полагаю: второй выбор и логически, и сверхлогически, и экзистенциально, и субстанциально теряет свою реальность в мире, где «будет Бог всяческая во всём» (1 Кор. 15:28). Где согласно с наиболее точной и глубокой линией христианской мысли, с традицией всеобщности спасения, к которой принадлежит и святитель Григорий Нисский, и Федоров, сам «сатана прощается». Для того, кто по своей первоначальной природе был светозарным ангелом, нет принципиальных запретов для возвращения в неё. Как и для всех, включая самых страшных грешников и злодеев, открывается путь «десатанизации», самоискупления и очищения в «разумном огне», «духовной бане»…
                mikhail-boyko.narod.ru›interview/semenova.html




                II

                Проблеме смерти и бессмертия русская философская
                традиция […]  уделяла большое внимание.  Ибо русские
                мыслители постоянно стремились к окончательным
                решениям и к постижению последнего смысла всего
                существующего.

                Б.П. Вышеславцев, Этика преображенного эроса


                Человечество бессмертно.

                К. Э. Циолковский


               
    ПИСЬМО ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЁВА КО ЛЬВУ ТОЛСТОМУ. О ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА

                Отрывок
                Петербург, 28 июля – 2 августа 1894.

    Дорогой Л. Н.! Со времени моего последнего письма, отправленного через гр. Кр., я был дважды серьёзно болен и не хочу долее откладывать важного разговора, который я Вам должен.
    Всё наше разногласие может быть сосредоточено в одном конкретном пункте – воскресении Христа. Я думаю, что в Вашем собственном миросозерцании (если я только верно понимаю Ваши последние сочинения) нет ничего такого, что мешало бы признать истину воскресения, а есть даже нечто такое, что заставляет признать её. Сначала скажу об идее воскресения вообще, а потом о воскресении Христа.
    1) Вы допускаете, что наш мир прогрессивно видоизменяется, переходя от низших форм и ступеней бытия к высшим, или более совершенным, 2) Вы признаёте взаимодействие между внутренней жизнью и внешней физической и 3) на почве этого взаимодействия Вы признаёте, что совершенство духовного существа выражается том, что его собственная духовная жизнь подчиняет себе его физическую жизнь, овладевает ею.
    Исходя их этих трёх пунктов, я думаю, необходимо прийти к истине воскресения. Дело в том, что духовная сила по отношению к материальному существованию не есть величина постоянная, а возрастающая. В мире животном она вообще находится в скрытом потенциальном состоянии; в человечестве она освобождается и становится явною. Но это освобождение совершается сначала лишь идеально, в форме разумного сознания: я различаю себя от своей животной природы, сознаю свою внутреннюю независимость от неё и превосходство пред нею. Но может ли это сознание перейти в дело? Не только может, но отчасти и переходит. Как в мире животном мы находим некоторые зачатки или проблески разумной жизни, так в человечестве несомненно существуют зачатки того высшего совершенного состояния, в котором дух действительно физически овладевает материальной жизнью. Он борется с тёмными стремлениями материальной природы и покоряет их себе (а не различает только себя от них). От степени внутреннего духовного совершенства зависит большая или меньшая полнота этой победы. Крайнее торжество враждебного материального начала есть смерть, т.е. освобождение хаотической жизни материальных частей с разрушением их разумной, целесообразной связи. Смерть есть явная победа бессмыслия над смыслом, хаоса над космосом. Особенно это ясно относительно живых существ высшего порядка. Смерть человека есть уничтожение совершенного организма, т.е. целесообразной формы и орудия высшей разумной жизни. Такая победа низшего над высшим, такое обезоружение духовного начала показывает, очевидно, недостаточность его силы. Но ведь эта сила возрастает. Для человека бессмертие есть то же, что для животного разум: смысл животного царствия есть животное разумное, т.е. человек. Смысл человечества есть бессмертный, т.е. Христос. Как животный мир тяготеет к разуму, так человечество тяготеет к бессмертию. Если борьба с хаосом и смертью есть сущность мирового процесса, причём светлая, духовная сторона хоть медленно и постепенно, но всё-таки одолевает, то воскресение, т.е. действительная и окончательная победа живого существа над смертью, есть необходимый момент этого процесса, который в принципе этим и оканчивается; весь дальнейший прогресс, строго говоря, имеет лишь экстенсивный характер, состоит в универсальном усвоении этой индивидуальной победы или в распространении её следствий на всё человечество и на весь мир.
    Если под чудом разуметь факт, противоречащий общему ходу вещей и потому невозможный, то воскресение есть прямая противоположность чуду – это есть факт, безусловно, необходимый в общем ходе вещей, если же под чудом разуметь факт впервые случившийся, то воскресение «первенца из мертвых» есть, конечно, чудо совершенно такое же, как появление первой органической клеточки среди неорганического мира, или появление животного среди первобытной растительности, или первого человека среди орангутангов. В этих чудесах не сомневается естественная история, так же несомненно и чудо воскресения для истории человечества…
   
Искренно Вам преданный
Влад. Соловьёв.
                luteranstvo.info›vera-i-razum/1292-pismo.html

                ВЛАДИМИР ГРУСТИНА

                САМЫЙ ЧИСТЫЙ ХРИСТИАНИН
               
                1

    О своём детстве Николай Фёдорович Фёдоров писал так: «От детских лет сохранились у меня три воспоминания: видел я чёрный-прёчерный хлеб, которым (говорили при мне) питались крестьяне в какой-то, вероятно, голодный год. Слышал с детства объяснение войны (на мой вопрос о ней), которое привело меня в страшное недоумение: на войне люди стреляют друг в друга. Наконец, узнал я о том, что есть и не родные, чужие; и о том, что самые родные – не  родные, а чужие».
    Голод, смерть, неродственность – вот три столба, на котором держится несовершенство, негармоничность мира. Мыслитель понял это ещё в детстве, и именно эти три столба, три основы негармоничности мира станут в будущем объектом его преобразовательной деятельности.
    Сильное потрясение пережил мальчик, потеряв своего деда, знаменитого вельможу, Ивана Алексеевича Гагарина. Осень 1851 года – поворотная точка в жизни Николая Фёдорова, да пожалуй, и всего человечества (не побоимся столь категоричного утверждения  и запомним эту дату). Внешне этот период отмечен смертью дяди и благодетеля Константина Гагарина, на чьи деньги Фёдоров учился в Тамбовской гимназии и в одесском Ришельевском лицее, и его уходом из лицея. Юному пророку было всего 22 года, он вступил в четвертое семилелетие своей жизни, когда ему была дана свыше основополагающая идея его Учения: «…через нас, через разумные существа, природа достигнет полноты самопознание и самоуправления, воссоздаст всё разрушенное по её еще слепоте». Вызов смерти был брошен.
    Не колеблясь, Фёдоров делает свой выбор: для исполнения своей Миссии – аскетический подвиг в миру. Не попадаться в ловушку коллективного сознания, толкающего во «врата широкие»- семья, деньги, карьера. Начиная с 1854 года, он четырнадцать лет преподает в уездных городах центральной России. При изучении истории, он на первое место выдвигает знание своих корней, а затем уже изучение истории как глобальной науки. Каждый человек несёт в себе частичку своего отца, предка, поэтому необходимо изучить себя и свои корни. «География, – писал Фёдоров, - говорит нам о Земле, как о жилище; история же – о ней как о кладбище».
    С 1869 года он помощник библиотекаря Московской Чертковской библиотеки, а в 1874 году переходит в Румянцевский музей. Он поражал коллег и посетителей, среди которых были видные ученые, писатели, философы феноменальной памятью и фантастическим объёмом знаний. Говорили, что он знал содержание нескольких десятков тысяч книг – очевидно, от природы у него были способности скорочтения, когда достаточно окинуть взглядом страницу, чтобы  знать её содержание. И этими знаниями он щедро делился со всеми, кто обращался к нему, с особой внимательностью и любезностью давал библиографические справки, участливо вникая в суть работы занимавшихся в библиотеке.
    Свои потребности он довёл до минимума. По рассказам близко знавших его, он спал на пачках старых журналов 4-5 часов в сутки. Питался, как правило, чаем с черствыми булочками, солёной рыбой, горячего не употреблял месяцами. Жил в маленькой комнатке, получал крошечное жалованье, отказываясь от его повышения, и материально помогал своим ученикам. Но при этом протестовал, когда его называли аскетом.
    Лев Толстой, познакомился с Федоровым в начале 80-х годов и записал свои впечатления в дневнике: «Н-й Ф-ч – святой. Каморка… Не хочет жаловаться. Нет белья, нет постели». А в письме В.И. Алексееву так обрисовал Фёдорова. «Ему 60 лет, он нищий, всё отдает, всегда весел и кроток». Один из сыновей  Толстого рассказывал «У него было такое выражение лица, которое не забывается. При большой подвижности умных и проницательных глаз он весь светился внутренней добротой, доходящий до детской наивности. Если бывают святые, они должны быть именно такими».
    Проблема человека рационального времени - зацикленность на своем «эго», тормозящая  духовное развитие, была им преодолена полностью. Современников  поражало его упорное нежелание увековечить себя в истории как мыслителя. «Слава и популярность – это проявление бесстыдства», - считал он. В печати он всегда выступал анонимно или под псевдонимом. Похоже, изначально Фёдоров вообще не ставил своей целью написание философских сочинений. Его близкий друг и последователь Н. Петорсон в 60-е годы записывал высказывания философа и впоследствии послал их Ф.М.Достоевскому, которого они  чрезвычайно заинтересовали. Это подтолкнуло мыслителя к систематизации своих записей, и они легли в основу работы «Вопрос в братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, то есть немирного состояния мира и о средствах к восстановлению родства. Записка от неученых к ученым и светским, верующим и неверующим». Только в последние годы жизни Фёдоров начинает напряженно работать над окончательным приведениям своих рукописей в порядок для опубликования их под своим именем, но не успевает закончить – 28 декабря 1903 года  он скончался в Мариинской больнице для бедных от двустороннего воспаления легких. Его ученики В. Кожевников и Н. Петерсон в 1906 – 1913 гг. издали двухтомник статей, мыслей  писем под названием «Философия общего дела». Книги вышли тиражом всего 480 экземпляров и стали библиографической редкостью.

                2

    Своё учение Николай Фёдоров называл «Новой Пасхой». Он мечтал, чтобы христианство превратилось в реальную практику воскрешенья всех ушедших поколений. Возможно ли это? Христос на этот вопрос давал однозначный ответ: «Дела, которые творю Я, и он (верующий в меня - В.Г.) сотворит, и более сих сотворит». А Христос управлял силами природы (ходил по водам, успокаивал бури, исцелял больных и, наконец, воскрешал мёртвых). В «Благой вести» Христа Фёдоров услышал призыв к активному преображению смертного мира в бессмертный, в Царствие небесное:  «…человек должен не только вложить собственный труд, весь ум, всё своё искусство в великое дело воскрешения, но и додуматься до необходимости собственного участия в нём». «Активное христианство» - так называл Фёдоров свое учение, и важнейшим принципом активного христианства становится требование превратить церковные догматы в заповеди – «для руководства мыслей, чувств, воли и дела, словом – всей жизни нашей». Он утверждает, что Божественная Воля действует через человека как разумно-свободное существо, через всё человечество как единого соборного человека. Главное предназначение человека - стать активным орудием Бога, который смерти не создавал и желает возведение мира в бессмертное состояние.
    Дело воскрешения Федоров назвал «Внехрамовой литургией». «Литургия» на греческом означает: «общее служение», «общее дело». В древней  Греции, эллинистическом Египте, Древнем Риме и Византии литургиями называли различные общественные повинности в пользу государства: содержание участников гимнастических состязаний, постройка кораблей и тому подобное. В христианстве литургия есть священнослужение, в котором совершается таинство Святой Евхаристии, то есть Причащения, Приобщения Святых Таин, обретение Божьей Благодати. И одно из главных таинств – приобщение верующих ко Христу, когда они вкушают хлеб и вино, в которых воплощены его тело и кровь. По мысли Фёдорова, храмовая литургия, мистерия причащения человека к его бессмертной природе должна стать действием внехрамовым, для которого «…трапезою будет вся земля, как кладбище, а все сыны человеческие, как один сын, ставши орудием воли Бога отцов и матерей, обратят силы природы, рождающей и умертвляющей, в воссоздающие и оживляющие».
    Лев Толстой в уже упоминавшемся письме В.И.Алексееву так охарактеризовал общую идею Учения К.Федорова: «Он составил план общего дела всего человечества, имеющего целью воскресение всех людей во плоти. Во-первых, это не так безумно, как кажется. […] Во-вторых, и главное, благодаря этому верованию он по жизни самый чистый христианин. Когда я ему говорю об исполнении Христова учения, он говорит: «да, это разумеется», и я знаю, что он говорит, исполняет».
    «Самый чистый христианин». С этим определением трудно не согласится. Христианство Федорова – это действительно чистое, освобожденное от позднейших примесей и искажений христианство, в основе которого не на словах, а на деле братская любовь к ближнему и вера в грядущее всеобщее воскрешение и вечную жизнь. Он считал, что человеческая цивилизация – результат любви, сочувствия, а не борьбы; всякий родившийся непременно бы умер, если бы о нём не позаботились. В этом он противоположен западному типу мышления, выраженному в философии Гегеля: всякий тезис имеет своего врага в антитезисе. После долгой борьбы тезис и антитезис мирятся в синтезе для того, чтобы начать новую борьбу с антитезисом, от него родившимся. Западный мир в лице его учёных объявил законом жизни борьбу всех против всех. Нравственность была изгнана из жизни.
    То же произошло и с идеей воскрешения: люди, искренне позиционирующие себя христианами, истово исполняющие церковные обряды, считают идею воскрешения сказкой, утопией.  В телепередаче «Пусть говорят» Малахова примерно 2005 г. некий священнослужитель так перетолковал слова из христианского «Символа веры» «Чаю воскресения мёртвых из жизни будущего века»: «Чаять» - это значит хотеть, желать – и не более». Получается как у ревизиониста марксизма Карла Каутского «Движение – всё, конечная цель – ничто». Надо хотеть воскрешения, молиться за него, но не будьте наивными – никакого воскрешения не будет и оно не нужно. А между тем в словаре В.Даля слово «чаянье» истолковывается как «надежда, ожидание». Разговорное «чай» означает уверенность. Например, в фильме «Гусарская баллада» Кутузов, упрекая героиню, что она бросается боевым орденом, говорит: «Не гребешок, чай!». То есть, он утверждает, что орден - это не гребешок, что это совсем разные вещи. По мысли священника же получается, что Кутузов хочет, желает, чтобы орден не был гребешком, а вообще это не одно и то же. Не странно ли от священнослужителя слышать утверждение о невозможности исполнения того, на чём стоит христианская вера? Вот так и члены КПСС во времена СССР на излёте с трибун суесловили о коммунизме, а сами в него давно уже не верили. Фёдоров же настаивал: православие есть долг воскрешения. И для него это не декларация, а руководство к действию. Философ  считает, что способы воскрешения есть  и их много, и он неустанно их ищет.
    Как «самый чистый христианин» он против двух искажений христианского идеала: утверждения о том, будто спасение будет частичным, а не всеобщим, и что оно будет сопровождаться катастрофическим Концом света. Для него пророчество о конце света – это не фатальный приговор. В вопросе о конце света Фёдоров сближается с такими раннехристианскими философами, как Ориген и Григорий Нисский, отвергавшими адские муки и всеобщий апокалипсис и считавшими, что мир будет восстановлен без разделения людей на спасённых и вечно проклятых. При воскрешении все грешники и злодеи возвращаются к жизни вечной духовно преображенными. Фёдоров тоже настаивал, что спасение должно быть всеобщим в процессе воскрешения «по велению Бога» для братского объединения человечества, овладевшего тайнами жизни и смерти.
    «Самый чистый христианин» отвергал современное ему догматизированное христианство с его требованием от человека покорности и безвольности. Христианство Федорова – это активное, действующее христианство, одушевленнее глобальной Божественной задачей. В этом отношении он сближается со Спинозой и Карлом Марксом. В философии Спинозы центр тяжести смещён  с правильной веры на правильное действие. Маркс утверждал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Фёдоровская «Философия общего дела» давала ориентиры правильного действия и звала к гигантским преобразованиям, как в мире, так и в душе каждого человека.
    Бог в понимании философа также есть активная творческая сила, действующая через разум и волю человека. Он утверждает: «Бог, признаваемый теоретическим разумом лишь как идеал, в активном регулятивном строе знания будет опознан как существо, через человечество приводящие в исполнение завет, проект и план всеобщего и всемирного дела, обращающего человеческий род и природу в орудие воли и благости Божьей, чем и уничтожиться отчуждение от Бога, а с тем вместе опала и проклятие».
    Пророк и здесь оказался прав. Действительно, к концу XX века ученые пришли к выводу, что Вселенское сознание (на языке религии Бог-отец) способно конкретизировать себя в пространстве, «дробиться фрактально на части, приблизительно подобные целому». То есть, личность Бога создает, а точнее «выделяет из себя» фрактальные структуры личностей. Вот через эти фрактальные структуры, через людей Бог и осуществляет, говоря словами Федорова, «завет, проект и план всеобщего и всемирного дела».
    Для выполнения грандиозных задач Бога, Фёдоров обратился к накопленным в его время естественнонаучным знаниям в уверенности, что эти пределы будут постепенно расширятся, достигнув уровня, который пока ещё кажется не реальным, фантастическим. Так, доказывая возможности регуляции природы, он ссылался на опыты учёного начала XIX в. В.Н. Каразина, выступавшего с конкретными проектами управления погодой. Фёдоров  считал, что от подобных, ещё несовершенных опытов, по мере накопления знаний необходимо перейти к овладению всеми земными процессами, сделав планету полностью управляемой.
     Предвосхищая глобальные экологические проблемы конца XX-начала XXI век, Фёдоров ставил вопрос об оздоровлении Земли, телесного и душевного оздоровления человечества, освобождение его от болезней не только хронических и эпидемических, но и от подследственных, органических пороков.

                * * *

    Перейдя в особую форму высокого мозгового уровня, человечество становится бессмертным во времени и бесконечным в пространстве.

                К. Э. Циолковский.

                * * *

    Схему […]  процесса, объясняющий феномен человеческой души и её «жизни после смерти»  попытался осмыслить с точки зрения современного естествознания профессор Борис Иванович Искаков.
    В соответствии с разработанной им лептонной канцептуаци мироздания (лептопы – класс легких так называемых элементарных частиц: электрон, мюон, нейтрон и др.) окружающий нас мир пронизан микролептонными волнами, передающими движение мирового лептонного газа. […]
    Из лептонной концептуации также однозначно вытекает: человеческая личность – дитя не только Земли, но и космоса, феномен вселенского масштаба, напрямую связанный  с вечностью и неисчерпаемостью матери. В этом смысле возможны и жизнь после смерти, и личное бессмертие, и бессмертие всего рода человеческого, о котором мечтал Н.Ф.Федотов. […]
    Если не отрываться от научной почвы, то предположение о возможности воскрешения родителей своими детьми представляется вполне реальным. Но только в одном случае – путем «вхождения» в ноосферу, где в «свернутом» виде содержится информация (в том числе и генетическая) обо всех и обо всём.


                В.Н.Демин. Тайны биосферы и ноосферы

                * * *

    Как и все современные теории, вакуумная концепция Мироздания имеет информационный аспект, что было предвосхищено ещё в учении Н.Ф.Федорова, который постоянно подчеркивал: необходимо осмысливать судьбу не одних только частиц, но и следов, оставленных ими в среде. Более того, «нам нужно знать  закон сохранения и исчезновения этих следов». Понятно, что «следы», о которых в докибернетические времена писал Фёдоров, есть то, что сегодня  именуют  информацией. Кстати вакуумная среда изначально имеет в себе алгоритм воскрешения, так волновавшего Фёдорова, ибо квант физического вакуума есть не что иное, как материальная флуктуация, которая попеременно – то возникает, то исчезает, то есть по существоу непрерывно воскрешается в физическом смысле данного понятия. Проблема же состоит в том, каким именно образом эта элементарная  «клеточка» воскрешения реализуется в дальнейшем и в физических макротелах, и в биологических циклах «жизнь – смерть – новая жизнь». […]
    Ключ к проблеме умирания и последующего воскрешения, поставленной Н.Ф. Федоровым, следует искать в закономерностях взаимодействия вещества и антивещества, составляющих целостный и живой Космос.

                В.Н. Демин, Мир наизнанку


     В форме – голограмме (биополе)  человека содержится не только информация о предках, но и вся информация о данной личности (его прошлое, настоящее, будущее). В ней содержится весь «план строительства» человека. Никакие клетки не способны продолжительное время сохранять эту информацию неизменной, без повреждения. Это может делать только поле. Кстати, современные учёные считают, что после смерти физического тела по форме – голограмме данного человека можно в принципе возродить его к жизни. Это относится к любому человеку, жившему когда-либо на земле. Ученый А.К. Манеев делает следующее заключение: «Из изложенного следует, что идеал достижимости индивидуального бессмертия и даже признание наличия во Вселенной биосистем, уже обладающих бессмертием, надежды человечества на встречу в космосе с братьями по разуму, уверенность во всесилии знания, побеждающего смерть и могущего на базе информационных программ биополевых систем возвратить к жизни всех, как говорится, ушедших в небытие, но в новой, более совершенной форме, на небелковой основе, - всё это существенные элементы истинно научного мировоззрения…Эта проблема уже поставлена на повестку дня развивающейся наукой. Идеалы подобного рода действительно заражают оптимизмом и могут служить важным стимулом вдохновения во всех сферах практической и теоретической деятельности человечества, осознавшего
реальность таких идеалов».

                Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун. Тайны русского раскола.  log-in.ru›books…russkogo-raskola-mizun-yu-g…




                III

                Воскреси
                хотя б за то,
                что я
                поэтом
                ждал тебя,
                откинул будничную чушь!
                Воскреси меня
                хотя б за это!
                Воскреси –
                свое дожить хочу!

                Владимир Маяковский

    Никогда не думал и не гадал, что придётся писать о своём воскрешении. Согласитесь, что это как минимум оригинально, а многие могут подумать вообще невесть что. Но, тем не менее, такой факт состоялся и уже будет неверным замалчивать его […]
    Я находился вне тела, и сознание фиксировало одновременно два процесса, но картина была не чёткой, а как бы в лёгкой дымке. Я видел тело, в котором то там, то тут возникали золотые вспышки. Особенно много их было, как я теперь понимаю, в местах наибольшего поражения органов. Это самовосстанавливались клетки. Они вспомнили закон Первоистоков о вечной жизни! Таким образом шло самовоскрешение на клеточном уровне.
    А другая часть сознания фиксировала как бы загрузку инфорамацией: шла активная «учёба» сознания. Оно полностью освободилось от оков физического тела и, как я теперь понимаю, граница между сознанием и подсознанием исчезла. Позже, уже после выздоровления, эти пласты знаний мне стали открыватся и превращаться в новые возможности и способности. И этот процесс идёт до сих пор.
    И вот в какой - то момент востановление организма закончилось, он приобрёл лёгкий серебристый свет и стал готов к жизни. Сознание вернулось в тело, я ощутил сильные боли, тяжесть, то есть проявились все последствия обширного инфаркта. Я сразу же стал мысленно и энергетически заниматься с телом по своим методикам.
                Анатолий Некрасов. Самовоскрешение – тоже реальность. rumagic.com›ru_zar/religion_esoterics/nekrasov/8…


                СМЕРТЬ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТРАШНА, Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ДВЕРЬ В ДРУГОЙ МИР

    Сенсационные откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света.

    Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашёлся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не поняли, что случилось ужасное. Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
    - Володя, что с тобой?
    Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она стала делать искусственное дыхание, но брат не дышал.
    Наталья, сама медик, знала, что шансы на спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась «завести» сердце, массируя грудь. Заканчивалась восьмая минута, когда её ладони ощутили слабый ответный толчок. Сердце включилось. Владимир Григорьевич задышал сам.
    - Живой! – обняла его сестра. – Мы думали, что ты умер. Что уже всё, конец!
    - Конца нет, – прошептал Владимир Григорьевич. – Там тоже жизнь. Но другая. Лучше…
    Владимир Григорьевич записал пережитое во время клинической смерти во всех подробностях. Его свидетельства бесценны. Это первое научное исследование загробной жизни ученым, который сам пережил смерть. Свои наблюдения Владимир Григорьевич опубликовал в журнале «Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета», а затем рассказал о них на научном конгрессе.
    Его доклад о загробной жизни стал сенсацией.
    - Придумать такое невозможно! – заявил профессор Анатолий Смирнов, глава Международного клуба ученых.
ПЕРЕХОД
    Репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна.
    Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ «Импульс». Участвовал в запуске Гагарина, внёс вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию.
    - До своей клинической смерти считал себя абсолютным атеистом, – рассказывает Владимир Григорьевич. - Доверял только фактам. Все рассуждения о загробной жизни считал религиозным дурманом. Честно говоря, о смерти тогда не думал. Дел на службе было столько, что и за десять жизней не расхлебать. Далее лечиться было некогда – сердце шалило, хронический бронхит замучил, прочие хвори досаждали.
    12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у меня случился приступ кашля. Почувствовал, что задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался сделать вдох – и не мог! Тело стало ватным, сердце остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни.
    Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело – ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми – подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета.
ТРУБА
    - Всё было свежо, ярко и интересно, - продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич. - Моё сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ.
    Попытался запоминать местность, над которой пролетал. Это было похоже на какие-то горы.
    Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию.
ТЕЛЕВИЗОР
    - Пришла шальная мысль, - продолжает свое повествование Ефремов. - До какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем всё. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тещей. Видел всё связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал…
    Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой.
    Потом я записал его и внедрил.
БОГ
    Осознание того, что он не один на том свете, пришло к Ефремову постепенно.
    - Моё информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, - рассказывает Владимир Григорьевич. - На сформулированный вопрос в моём сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений. Но поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми обладал при жизни. Знания, полученные в этой трубе, многократно превышали мой прежний багаж!
    Я осознал, что меня ведет Некто вездесущий, не имеющий границ. И Он обладает неограниченными возможностями, всесилен и полон любви. Этот невидимый, но осязаемый всем моим существом субъект делал всё, чтобы не напугать меня. Я понял, что это Он показывал мне явления и проблемы во всей причинно-следственной связи. Я не видел Его, но чувствовал остро-остро. И знал, что это Бог…
    Вдруг я заметил, что мне что-то мешает. Меня тащили наружу, как морковку из грядки. Не хотелось возвращаться, всё было хорошо. Всё замелькало, и я увидел свою сестру. Она была испуганной, а я сиял от восторга…
СРАВНЕНИЕ
    Ефремов в своих научных работах описал загробный мир при помощи математических и физических терминов. В этой статье мы решили попытаться обойтись без сложных понятий и формул.
    - Владимир Григорьевич, с чем можно сравнить мир, в который вы попали после смерти?
    - Любое сравнение будет неверным. Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны. Объекты «на том свете» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет их местонахождение и свойства. Всё и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи. Объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой всё идет по заданным ведущим субъектом – то есть Богом – законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени.
    - Насколько свободен там в своих поступках человек, его сознание, душа?
    - Человек, как источник информации, тоже может влиять на объекты в доступной ему сфере. По моей воле менялся рельеф «трубы», возникали земные объекты.
    - Похоже на фильмы «Солярис» и «Матрица»…
    - И на гигантскую компьютерную игру. Но оба мира, наш и загробный, реальны. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены один от другого, и образуют в совокупности с управляющим субъектом -Богом  - глобальную интеллектуальную систему.
    Наш мир более прост для осмысления, он имеет жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость законов природы, связующим события началом выступает время.
     В загробном мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в нашем, и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и ещё неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на ЭВМ. Я понял – человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник – ад…
     Для меня смерть была ничем не передаваемой радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Даже любовь к женщине по сравнению с пережитым там – ничто….
БИБЛИЯ
    Священное Писание Владимир Григорьевич прочёл уже после своего воскресения. И нашел подтверждение своему посмертному опыту и своим мыслям об информационной сущности мира.
    - В Евангелии от Иоанна сказано, что «в начале было Слово, - цитирует Библию Ефремов. - И Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Не это ли намек на то, что в Писании под «словом» имеется в виду некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание всего?
    Свой посмертный опыт Ефремов применил на практике. Ключ ко многим сложным задачам, которые приходится решать в земной жизни, он принес оттуда.
    - Мышление всех людей обладает свойством причинности, - говорит Владимир Григорьевич. -  Но мало кто догадывается об этом. Чтобы не причинить зла себе и другим, нужно следовать религиозным нормам жизни. Святые книги продиктованы Творцом, это техника безопасности человечества…
                memoriam.ru›smert-dlya-menya…strashna-eto-dver…mir

                Я ВИДЕЛ НЕБЕСА (БОРИС ПИЛИПЧУК)

                Я понял – человек видит там то, что хочет видеть.
                Поэтому описания загробного мира людьми,
                пережившими смерть, отличаются друг от друга.
                Праведник видит рай, грешник – ад…

                Владимир Ефремов

    Эта история обошла страницы многих христианских изданий. Но славы Божией много не бывает. А именно о ней идет речь в истории Бориса Пилипчука из Хмельницкой области, который воскрес из мёртвых и видел Небеса.
    Внезапная смерть такого здоровяка, офицера милиции, взволновала многих и была событием «номер один». Об этом свидетельствовали частые звонки в больницу от многих сослуживцев и верующих, молившихся во многих церквях Украины. Врачами была зафиксирована смерть в результате кровоизлияния, поразившего около 95% поверхности головного мозга. О смерти Бориса было тут же сообщено супруге, в молитве ожидавшей исхода борьбы за жизнь.
    После установления у Бориса клинической смерти врачи боролись минут 30 за его жизнь, а после установления биологической смерти прошло еще не менее 2-х часов, в течение которых он находился в отделении реанимации. Значит, необратимые процессы и гибель мозговой ткани давно уже наступили, т.к. времени на оживление после клинической смерти отводится всего лишь 4–6 минут. В данном случае человек «мертвее» быть уже не может. Смерть Бориса была установлена врачами и подтверждена приборами, которые были подключены к его телу…
АНГЕЛЫ
    Борис лежал под белой простыней. Вернее, лежало только его тело. А сам Борис ощущал себя вне его. Вот как он рассказал об этом потом:
    – Я не знаю, как передать это видение словами, но мне хочется, чтобы вы представили себе ту картину, которую показал мне Господь. После внутреннего толчка в теле я почувствовал себя в сознании и стал видеть всё как бы сверху. Это моя душа вышла и смотрела на тело. К нему было подключено множество приборов. Рядом суетились медики, пытаясь вернуть меня к жизни. Я стал удаляться куда-то ввысь. Быстро-быстро. Почувствовал свист в ушах. Земля исчезла.
    Я попал в необычайное место, которое было очень светлым. Мне стало очень хорошо. Увидел широкую золотую лестницу, сияющую в лучах. По обе стороны этой лестницы были золотые перила, вдоль которых на ступенях стояли крылатые ангелы в белых льняных одеждах с золотыми поясами. Волосы у них были белые, лица человеческие, но светящиеся, как молнии, глаза, как два светильника. Ноги и руки блестели, как медные. Вокруг лестницы и под ней стояло такое множество ангелов без крыльев, что я просто не могу передать их числа. Все ангелы пели псалом. Я не знаю, на каком языке они пели, но полностью понимал значение каждого слова. Они славили Бога.
    В конце этой лестницы я увидел необычайный свет. Он был яркий, но мягкий, от него исходили тепло, спокойствие, радость и мир… От огромного числа ангелов отделились двое и стали позади меня по левую и по правую руку. Я не поворачивал головы, не озирался, но у меня было такое ощущение, что я все вижу на 360 градусов вокруг себя.
ГОРОД
     – Я ни у кого не спрашивал, где я, что со мной, что будет дальше. Чувствовал полную уверенность в себе. Я переместился на большую поляну, по которой бегали очень красивые белые кони. Посреди поляны стоял огромный город в виде куба. Увидев его, я стал к нему приближаться. Перемещаясь в пространстве, я не дотрагивался ногами до земли – это было как бы скольжение, и по мере приближения к городу мой восторг от увиденного становился все больше. Высокие стены состояли из разноцветных слоев, которые сверкали и переливались в сиянии света. Я видел основание города, устроенное из 12 драгоценных камней этого мира, видел жемчужные ворота, по трое в каждой стене. Жемчуга ворот были очень большие. Я не измерял их, но одна жемчужина была больше двух метров, как я оценил.
    Когда я проходил через одни ворота внутрь города, то увидел две надписи: одну – над воротами, а вторую – под ними. Над воротами было написано одно из имен колен Израилевых, а под ними – имя апостола. Я вошел в город и замер от восхищения: он был полностью золотым. Улицы, дома, двери – всё из прозрачного, как стекло, золота. Оно было очень чистым – прежде никогда не видел такого блеска. Раньше я видел, как блестят новые золотые изделия в ювелирных магазинах, но это ничто по сравнению с тем, что я увидел в тот момент. Об этом я читал в Библии, но никогда не мог себе представить, что твердый металл может быть таким прозрачным и чистым. А теперь я все это увидел и захотел потрогать.
    Я не спрашивал у ангелов, куда мне дальше идти, я как бы знал, куда иду. Было полное ощущение того, что нахожусь у себя дома. Когда я пошел по городу дальше, ближе к центру, то в одном месте увидел большое дерево. На нем висели плоды грушевидной формы размером с литровую банку. Листья напоминали липовые, но были большими, как лист лопуха. Я подошел к дереву, и мне захотелось сорвать один из плодов. Я протянул руку и восторженно изумился: рука была прозрачной. Я был готов сорвать плод, но ангел, который стоял немного позади, преградил мне доступ к плодам. Жестом он показал, что рвать не надо. Для меня было удивительно, что я без всякого сожаления или огорчения отошел от дерева.
БОГ
    – Когда я приблизился к самому центру города, то увидел необычайно ясный поток света. Он был настолько приятным, что мой восторг продолжал возрастать, достигнув высшей точки. Мне трудно передать словами это необыкновенное состояние души.
    В тот момент, когда я увидел центр этого излучения, то опустил голову и почувствовал непреодолимое желание опуститься на колени. Но ангелы поддержали меня, и я услышал голос: «Сын мой, того, что Я показал, для тебя пока достаточно. Ты должен сейчас вернуться назад, чтобы передать то, что ты увидел и услышал». Я понял, что со мной говорит Господь, и стал умолять Его: «Господи, я не хочу обратно!» На что Господь мне ответил: «У тебя есть жена и трое детей. Ты должен вернуться к ним, потому что тебе еще не время быть здесь».
УЖАС МЕДИКОВ
    – В мгновение ока я переместился в пространстве на такое расстояние, что увидел землю, больницу. Приблизившись, наблюдал следующую картину: на носилках, установленных на каталке, медицинские работники везли тело. Когда я увидел свою заплаканную жену, которая шла рядом, то понял, что это везут меня. Один медработник успокаивал её, уговаривая, чтобы она не убивалась так, и старался не допустить её в комнату за железными дверями, куда завезли тело. Когда увидел всё это, то почувствовал толчок и резко опустился в свое тело. Тут же я ощутил огромную силу, которая выбила двери. Двустворчатые двери ударом сорвало с петель, и они плашмя упали на пол, а каталку с телом выкатило из помещения морга.
    После этого верхняя часть моего тела приподнялась, простыня спала. Санитар, сползая вниз по стене, упал, медсестра тоже. Оба лежали в полуобморочном состоянии. Пришла ещё одна медсестра и, увидев меня, сидящего, упала в обморок. Та же сверхъестественная сила поставила каталку в вертикальное положение, и я оказался стоящим ногами на земле. Каталка упала и закатилась обратно в морг. Я хотел идти, но не мог. Было такое ощущение, что я не в своем теле, оно мне не повиновалось. Тогда я стал молиться, потому что мысли были у меня ясные.
    Я всё видел, всё осознавал, всё слышал, но голоса были какими-то чужими, протяжными. Такое ощущение, будто магнитофонную пленку прокручивали на замедленной скорости. Я стал взывать к Господу и просить, чтобы Он дал мне силу идти. Когда я закончил молиться, то почувствовал мощный прилив энергии. У меня было такое ощущение, будто волосы отделились от головы и тысячи иголок коснулись моего лба. Я получил такой прилив сил, что мне показалось, будто мои ноги по ступни вошли в пол. Я почувствовал тепло и огромную силу с головы до ног и пошёл в направлении ординаторской, в которой заседали врачи.
    По пути моего следования медработники разбегались с криками, кто падал, кто закрывался в палатах. Жена догнала меня у ординаторской и накинула на меня простыню. Я подошел и легким прикосновением руки открыл дверь ординаторской комнаты. Позднее я узнал, что комнату врачи закрыли на ключ, пододвинули шкаф и забаррикадировались изнутри. Но дверь поддалась мне легко. Когда я зашел в ординаторскую, то некоторые медработники упали в обморок, а другие в страхе сбились в дальнем углу и кричали: «Кто ты? Что тебе от нас нужно? Отпусти нас!» Я успокоил их: «Не бойтесь, дайте мне только одежду». Видя на их лицах страх, я понял, что не следует объяснять своё воскресение этим перепуганным докторам. Что бы я им ни сказал, они бы все равно не услышали. Я повторил: «Отдайте мне одежду, и я пойду домой». Врачи позволили мне быстро оттуда уйти, так как испытывали ужас от моего присутствия. Я оделся…
СВИДЕТЕЛЬСТВО
    Борис вернулся в свою палату. И приказал жене:
    – Звони в райотдел. Пусть срочно пришлют машину. Мы едем домой…
    Галина позвонила. Путаясь в словах, попросила прислать машину и одежду. На том конце провода сказали:
    – Высылаем. Ждите!
    Прислали две. Одну легковую – за ней. Вторую, грузовую, – за Борисом. Вернее, за его телом. Пилипчук удивился, увидев милицейскую форму. Водитель «Волги» поразился еще больше, увидев Бориса.
    – Так ты живой? – покрылся потом шофер. – А меня послали за трупом. Приказали, чтоб в форме в гроб положили. Как офицера и ветерана Афганистана…
    Борис сел в легковушку рядом с женой. Всю дорогу молчали. По пути их увидел знакомый гаишник. Побледнел, затем сел в свою машину и догнал ещё раз. Потом сержант дорожной службы подъехал к райотделу, подошёл к начальнику. Достал из кобуры пистолет:
     – Всё! Больше не могу! Крыша поехала от жары. Покойный старший лейтенант Пилипчук дважды живым привиделся…
    Подполковник Василий Олейник вместе с двумя замами сел в машину. К дому Пилипчука домчались мигом. И увидели, что гаишнику не привиделось. Пилипчук стоял живой и здоровый:
     – Василь Васильич, хлопцы, проходите в хату!
    Майор Юрий Загорский, друг Пилипчука, пришёл в себя первым:
    – Борька, а мы тебе уже на венки и гроб собирали…
     На следующий день Пилипчук вышел на службу. Начальник встретил его сдержанно:
    – Я не могу допустить тебя к службе, так как после инсульта тебе, по меньшей мере, следовало бы получить первую группу инвалидности. Ты, Борис, езжай в госпиталь УВД. Пройди комиссию, пусть дадут заключение о здоровье.
    По комиссиям Пилипчука футболили два с половиной месяца. Врачи хотели доказать, что должны быть какие-то последствия того, что произошло. Доктора поразились: от инсульта не осталось и следа. Исчезли камни в почках. Осколок в ноге тоже исчез! Пилипчука признали годным к службе в органах МВД. Он вернулся в райотдел, стал работать оперативным дежурным. Потом вдруг, не дослужив нескольких месяцев до пенсии, уволился.
    Сослуживцам свое решение объяснил так:
    – После того, что я пережил, все земное не имеет значения. Я должен рассказать людям о величии Бога.
    В интервью газетам говорил:
     – Врачи просили меня, чтобы я никому не рассказывал о своем воскресении. Но Господь вернул меня на землю, чтобы я рассказал об этом людям. Я утверждаю, что Бог – это реальная Личность, и Небеса действительно существуют. Некоторые врачи, которые были свидетелями того, что произошло со мной в больнице, покаялись.
ВРАЧИ
Василий Михайлович ЛЕВИЦКИЙ, зав. отделением нейрохирургии Хмельницкой областной больницы:
    – Борис Пилипчук был моим пациентом. Его доставили из районной больницы в тяжелом состоянии с нарушением мозгового кровообращения. Мы сделали всё, что могли… Относительно смерти Пилипчука в физическом смысле предпочту высказаться осторожно, дабы не навлечь гнев коллег. У медицины есть твердый научный принцип: если пациент не умер, значит, он оставался жив.
    Когда человек перестает подавать признаки жизни, всегда пытаемся его реанимировать. Это продолжается столько, сколько нужно. Время не регламентировано – десять, двадцать минут и больше. Пока здравый смысл подсказывает, что есть шанс оживить. Но и после того, как все процедуры прекращены и тело накрыто простыней, мы сразу не отвозим труп в покойницкую. Есть исторически сложившееся правило, которое соблюдается неукоснительно в каждой больнице: умершего человека не сразу отвозят в морг. Тело лежит в палате два часа и больше. Ночью – до утра. Пилипчука отвезти в морг не успели. Он был в перевязочной, там у нас двустворчатые железные двери.
    После случившегося я с ним больше не встречался, дальнейшее обследование Пилипчук проходил в госпитале МВД. Если коллеги признали его годным к службе, значит, он здоров.
   Главный врач Хмельницкой областной больницы Анатолий Константинович ПИНЧУК.
    – Случай с Борисом Пилипчуком, действительно, уникальный. Но он произошёл не при мне: я руковожу больницей недавно, прежде возглавлял Управление здравоохранения области. Поэтому прокомментирую, не вдаваясь в детали.
    В нашей больнице 759 коек. Большинство пациентов – с весьма сложными случаями, ведь у нас лечебное учреждение третьего уровня, к нам со всей области отправляют тяжелых. Всегда есть несколько пациентов в коме. Прогнозировать благополучный исход у коматозных очень сложно. Здесь многое зависит не только от нас, медиков, но и от индивидуальных особенностей организма, от Бога, если хотите. Недаром древние говорили, что руками медиков врачует Бог. После случая с Борисом Пилипчуком мы решили построить на территории нашей больницы православную церковь. Священник уже есть – отец Леонид. Готов проект, к лету начнем стройку. Хотим освятить храм в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.
ПЕРЕМЕНЫ
    Друзья не узнавали Бориса. Он бросил курить, пить. От прежнего крутого супермена-разведчика осталось разве что накачанное тело. Борис стал мягким, добрым ко всем и ко всему, что вокруг. Жена Галя привыкала к новому Борису долго. Седая от переживаний, вечером она забивалась в угол кровати и боялась прикоснуться к мужу.
    – Конечно, я была рада, что он живой, – призналась она нам позже. – Но все равно было страшно. Ходила, как чумная. Дошло до того, что с сахарницей зашла в хлев и высыпала песок в пойло. А по ночам было просто ужасно. Лежу и думаю, что рядом – оживший покойник…
    Однажды утром Борис сказал жене:
    – Я расскажу тебе первой, что я видел после смерти.
     Галина замерла. И тогда Борис рассказал ей всё. Она улыбнулась:
    – Вот ты не хотел возвращаться ко мне и детям. А говорил, что любишь…
    – Ты не понимаешь. Придёт момент, и ты испытаешь то же самое у престола Господня. Смерти нет, есть переход из земной жизни в вечность…
    И он ответил ей на те вопросы, которые были у неё в душе всегда, но она не задавала их никому. Потом сказал, что их сын Анатолий, страдавший с детства болезнью ног, поправится. И что у них будет ещё один ребенок. Сынок, благословение Господа. Игорек родился в точно назначенный срок – 12 января 2002 года.
СОСЛУЖИВЦЫ
    Майор Дмитрий Григорьевич КРУГЛЮН, замначальника Старосинявского райотдела МВД Украины:
    – Бориса Пилипчука знаю давно. Он был хорошим сотрудником, у него просто дар к оперативной работе. Физически крепкий, юридически грамотный, бесстрашный. Когда с ним случился инсульт, мы сильно переживали. Сбросились на лекарства. А когда сказали, что он умер, то весь райотдел просто в шоке был. Молодой, здоровый мужик – и за три дня скрутило. А потом он приехал – живой! После медкомиссии вышел на службу, вроде всё нормально было. Про Бога, конечно, рассказал. Мы удивлялись, но мало ли чего на свете не бывает. Странно было только от Бориса такие речи слышать. Крутой мужик, мент до мозга костей – и про Божии заповеди. Райотдел ведь у нас, а не монастырь.
  Василий Васильевич ОЛЕИНИК, подполковник, начальник Старосинявского райотдела МВД Украины:
    – Бориса Пилипчука могу охарактеризовать только положительно. Единственный недостаток – вспыльчивый характер, но он с ним справлялся. То, что не умер, для всего коллектива радость. Мы ведь сроднились друг с другом, милицейская служба сплачивает. А то ведь уж на похороны собирали. Сначала много говорили про этот случай. Потом подзабыли. Служба, текучка, хлопот много, некогда о душе думать. Не до чудес.
ЧУДО
    Галина Пилипчук рассказала, что в их семье произошло второе чудо:
     – Толик – ему одиннадцать – моё второе чудо. У него ведь был детский церебральный паралич, он ножками с рождения маялся. А после случившегося с отцом и он выздоровел! Ножки выправились, сейчас даже не хромает…
     – А как Борис относится к славе?
    – Говорит, что это не его слава, а Господа. Он скромный. Из милиции уволился, работает начальником охраны на сахарном заводе.
     – Есть скептики, которые не верят, что Борис был мёртвым. Говорят, мол, врачи ошиблись.
    – Медики сразу предупредили, чтобы мы не рассказывали никому: мол, всё равно не поверят. Если бы я сама, своими глазами не видела этого чуда, может, тоже бы сомневалась. Но ведь и в то, что Христос воскрес, многие до сих пор не верят…
                imbf.org›nebesa-raj-ad/Boris-Pilipchuk.html
                СВИДЕТЕЛЬСТВА О ЖИЗНИ «ТАМ»
                СЛУЧАЙ С АНГЕЛИНОЙ
    По материалам статьи «Монахиня ожила на третий день после смерти». Григорий Тельнов, газета «Жизнь»

    Она увидела свое тело со стороны — лежащим на операционном столе. Вокруг суетились медики. К груди прижали похожий на утюг прибор.
   —  Разряд! — крикнул профессор Псахес.
   Тело дернулось. Но она не почувствовала боли.
   —  Разряд!
   —  Сердце не реагирует!
   —  Разряд! Ещё! Ещё!
   Врачи пытались «завести» её сердце почти полчаса. Она увидела, как молодой ассистент положил руку на плечо профессору:
   —  Борис Исаакович, остановитесь. Пациентка мертва.
   Профессор стащил с рук перчатки, снял маску. Она увидела его несчастное лицо — всё в капельках пота.
   —  Как жаль! — сказал Борис Исаакович. — Такая операция, шесть часов трудились…
   —  Я здесь, доктор! Я живая! — закричала она. Но врачи не слышали её голоса. Она попыталась схватить Псахеса за халат, но ткань даже не шевельнулась.
   Профессор ушёл. А она стояла возле операционного стола и смотрела, как завороженная, на свое тело. Санитарки переложили его на каталку, накрыли простыней.
   Она услышала, как они говорят:
   —    Опять морока: приезжая преставилась, с Якутии…
   —    Родня заберёт.
   —    Да нет у неё никакой родни, только сын-малолетка.
   Она шла рядом с каталкой. И кричала:
   —  Я не умерла! Я не умерла! Но никто не слышал её слов.
     ЖИЗНЬ
   Монахиня Антония вспоминает свою смерть с трепетом:
   —  Господь милостив! Он любит всех нас, даже распоследнего грешника…
   Антония постоянно перебирает чётки. Её тонкие пальцы дрожат. Между большим и указательным видна старая татуировка — едва заметная буква  «А».
    Матушка Антония перехватывает мой взгляд. Я смущаюсь, словно подсмотрел что-то запретное.
    —  Это память о тюремном прошлом, — говорит монахиня. — Первая буква моего имени. По паспорту я Ангелина. В юности страсть какая бедовая была…
    —  Расскажите!
   Матушка Антония испытующе глядит на меня. Такое ощущение, что она видит меня насквозь. Минута кажется вечностью. Вдруг замолчит, вдруг откажет?
   Наша встреча не была случайной. В Печоры Псковской области, где вблизи знаменитого Свято-Успенского монастыря живет 73-летняя матушка Антония, я приехал, получив весточку от знакомых верующих: «У нас чудесная монахиня есть. На том свете побывала».

    Матушка Антония, как оказалось, в недавнем прошлом была устроительницей и настоятельницей женского монастыря в Вятских Полянах Кировской области. После третьего инфаркта по слабости здоровья была отправлена на покой. С журналистом «Жизни» согласилась встретиться только после того, как получила рекомендации от духовных лиц.
   Мне кажется, что она мою просьбу отсылает куда-то наверх. И получает ответ. У меня замирает дыхание.
   Наконец она произносит:
   —  Расскажу. Не зная моего прошлого, не понять того, что случилось со мною после смерти. Что уж было — то было…
   Матушка Антония совершает крестное знамение. Еле слышно, одними губами, шепчет молитву. Чувствуется, что возвращение в прошлое требует от неё немалых душевных и физических усилий словно пловцу, которому предстоит нырнуть в бурлящий водоворот.
     ДЕТСТВО
   —  Родилась я в Чистополе. Это маленький городок на Каме в Татарии. Папа, Василий Рукавишников, ушёл на фронт добровольцем. Погиб на Брянщине, в партизанах. Мама, Екатерина, вновь вышла замуж — за старика, он лет на тридцать был старше её. Я до того возненавидела его, что убежала из дома. Попала в детдом в Казани. Сказала, что сирота. В конце войны обучили меня вместе с подругами на мотористок и отправили на шахту в Свердловскую область. В первый же день мы бунт устроили — из-за приставаний. Мы малолетки, а шахтеры там ушлые. В первый же день облапали… Ну я и подбила подруг в Москву бежать, к товарищу Ворошилову. Жаловаться. Добирались на подножках вагонов, отчаянные были, смелые. Заночевали в парке Горького, в кустах, прижимаясь друг к другу…
    ВОРОШИЛОВ
   — Утром я, как самая маленькая, на вид мне давали лет двенадцать, пошла в разведку. Выбрала на лавочке дяденьку посолиднее. Подошла, спросила, как Ворошилова найти. Дяденька ответил, что запись на прием ведется в приемной Верховного Совета на Моховой улице. Нашли мы эту приемную. Явились туда всей гурьбой. «Куда?» — спросил нас милиционер у двери. — «К Ворошилову!» — «Зачем?» — «Это мы только ему скажем». Милиционер отёл нас в какой-то кабинет. За столом толстый начальник сидит. Глянул на нас строго: «Рассказывайте!» А я как заору: «Бежим, девчонки! Это не Ворошилов!» Такой шум мы устроили, что все сбежались. И тут вижу, как Ворошилов входит. Я его по фотографиям знала. Увёл нас с собой. Велел принести бутербродов, чаю. Выслушал. И спросил: «Учиться хотите?» — «Да!»
   —  «Скажите на кого, вам выпишут направление». Я выбрала геологический техникум в Кемеровской области… А там беда вышла — с ворьём связалась. По глупости и от голодухи. Нравилось мне, как они живут: рисково, красиво. Татуировку сделала, чтобы все видели, что я фартовая. Только погулять долго не получилось: нашу шайку поймали… В тюрьме мне не понравилось.
    СЫН
   — Когда вышла на свободу, дала клятву себе: никогда за решетку не попадать. Вышла замуж, уехала в Якутию — в поселок Нижний Куранах. Работала там в «Якутзолоте».  Орден даже заслужила — Трудового Красного Знамени… Сначала всё в семье ладно было, сыночка родила, Сашеньку. Потом муж пить начал. И бил из-за ревности. Потом бросил. Горевать не стала — так с ним намучилась! А тут ещё болезнь навалилась. Сначала значения не придала, а потом, как уж прижало (несколько раз сознание средь бела дня теряла), к врачам пошла. Обследовали и нашли опухоль в голове. Отправили срочно в Красноярск, в клинику мединститута. Я плачу: «Спасите! У меня сынок один, еще школьник — круглым сиротой останется! ». Профессор Псахес взялся прооперировать… Знала, что операция опасная, боялась страшно! Тогда и про Бога вспомнила. Прежде такой атеисткой была, богохульницей, а тут на ум молитва пришла. Вернее, стишок духовный, которому меня однажды в детстве одна женщина обучила. «Сон Богородицы»  называется. Про Иисуса, все его страдания. Почти всё Евангелие в этих стихах пересказано… Повезли меня на операцию, а я дрожу и «Сон Богородицы»  шепчу. Дали наркоз, сверлить череп стали… Я боли не чувствую, но всё слышу — как с головой моей возятся. Долго оперировали. Потом, как сквозь сон, услышала, как меня по щекам хлопают. «Всё, — говорят, — просыпайся!». Я очнулась от наркоза, дернулась, хотела встать, подняться, тут сердце и остановилось. А меня словно что-то наружу из тела вытолкнуло — из себя, будто из платья, выскользнула…
    СМЕРТЬ

   …Каталку с безжизненным телом отвезли в холодную комнату без окон. Ангелина стояла рядом. Видела, как её труп переложили на железный топчан. Как стащили с ног бахилы, которые были на ней во время операции. Как привязали клеёнчатую бирку. И закрыли дверь.
   В комнате стало темно. Ангелина удивилась: она видела!
   —  Справа от моего тела лежала голая женщина с наспех зашитым разрезом на животе, — вспоминает монахиня. — Я поразилась: прежде никогда не знала её. Но почувствовала, что она мне почти родная. И что я знаю, от чего она умерла — случился заворот кишок. Мне стало страшно в мертвецкой. Бросилась к двери — и прошла сквозь неё! Вышла на улицу — и остолбенела. Трава, солнце — всё исчезло! Бегу вперед, а мне дороги нет. Как привязанная к больнице. Вернулась обратно. Врачей, больных в палатах и коридорах вижу. А они не замечают меня. Глупая мысль в голову пришла: «Я теперь человек-невидимка!». Смешно самой стало. Стала хохотать, а меня никто не слышит. Попробовала сквозь стену пройти — получилось! Вернулась в мертвецкую. Опять увидела своё тело. Обняла себя, стала тормошить, плакать. А тело не шевелится. И я зарыдала, как никогда в жизни — ни раньше, ни потом — не рыдала…
    АД
   Матушка Антония рассказывает:
   — Вдруг рядом со мной, как из воздуха, появились фигуры. Я их для себя назвала — воины. В одежде, как у святого Георгия Победоносца на иконах. Почему-то я знала, что они пришли за мной. Стала отбиваться. Кричу:  «Не трогайте, фашисты!» Они властно взяли меня под руки. И внутри меня голос прозвучал: « Сейчас узнаешь, куда попадешь! » Меня закружило, во мрак окунуло. И такое нахлынуло — страсть! Боль и тоска невозможная. Я ору, ругаюсь всяко, а мне всё больнее. Про эти мучения рассказать не могу — слов таких просто нет… И тут на правое ухо вроде как кто тихонечко шепчет: «Раба Божия Ангелина, перестань ругаться — тебя меньше мучить станут…» Я затихла. И за спиной словно крылья почувствовала. Полетела куда-то. Вижу: слабенький огонек впереди. Огонечек тоже летит, и я боюсь отстать от него. И чувствую, что справа от меня, как пчелка малая, тоже кто-то летит. Глянула вниз, а там множество мужчин с серыми лицами. Руки вверх тянут, и я их голоса слышу: «Помолись за нас!» А я перед тем, как умереть, неверующая была. В детстве окрестили, потом в храм не ходила. Выросла в детдоме, тогда нас всех атеистами воспитывали. Только перед операцией про Бога и вспомнила… Той «пчелки» справа не вижу, но чувствую её. И знаю, что она не злая. Спрашиваю её про людей: ««Кто это и что это?»  И голосок тот же, ласковый, отвечает: «Это тартарары. Твое место там»… Я поняла, что это и есть ад.
    Рай
   — Вдруг я почувствовала себя как на Земле. Но всё ярче, красивее, цветёт, как весной. И аромат чудный, всё благоухает. Меня ещё поразило: одновременно на деревьях и цветы, и плоды — ведь так не бывает. Увидела стол массивный, резной, а за ним трое мужчин с одинаковыми очень красивыми лицами, как на иконе «Троица». А вокруг много-много людей. Я стою и не знаю, что делать.
   Подлетели ко мне те воины, которые в морг приходили, поставили меня на колени. Я наклонилась лицом до самой земли, но воины меня подняли и жестами показали, что так не надо, а нужно, чтобы плечи были прямо, а голову склонить на грудь… И разговор начался с теми, что за столом сидели. Меня поразило: они знали все обо мне, все мои мысли. И их слова словно сами возникали во мне: «Бедная душа, что же ты столько грехов набрала!» А мне было ужасно стыдно: вдруг ясно вспомнился каждый мой плохой поступок, каждая дурная мысль. Даже те, которые я давно забыла. И мне вдруг себя жалко стало. Поняла, что не так жила, но не обвиняла никого — сама свою душу сгубила..
    Господь
   —  Внезапно я поняла, как надо называть того, кто в середине сидит, сказала: «Господи!»  Он отозвался — в душе сразу такое райское блаженство наступило. Господь Спросил: «Хочешь на Землю?»
   —  «Да, Господи!» — « А посмотри вокруг, как здесь хорошо!» Он руки вверх воздел. Я посмотрела вокруг — и ну все как засияло, так было необычайно красиво! А внутри меня вдруг случилось то, чего я не испытывала никогда: в сердце вошли бесконечная любовь, радость, счастье — всё разом. И я сказала: «Прости, Господи, я недостойна!» И тут пришла мысль о сыне, и я сказала: «Господи, у меня сын есть Сашенька, он без меня пропадёт! Сама сирота, от тюрьмы не убереглась. Хочу, чтобы он не пропал!» Господь отвечает: «Ты вернешься, но исправь свою жизнь!»
   —  «Но я не знаю как!» — «Узнаешь. На твоём пути попадутся люди, они подскажут! Молись!» — «Но как?» — «Сердцем и мыслью!»
    БУДУЩЕЕ
   —  И тут мне будущее открыли: «выйдешь вновь замуж».— «Кто же меня возьмет такую?» — «Он сам тебя найдёт».— «Да не нужен мне муж, я с прежним пьяницей на всю жизнь намучилась!»
   —  «Новый будет добрый человек, но тоже не без греха. С Севера не уезжай, пока сына в армию не проводишь. Потом встретишь его, женишь. А затем суждено тебе брата найти».—  «Неужто он жив? Я с войны о Николае вестей не имею!». — «Инвалид он, на коляске ездит. Найдешь его в Татарии и сама туда с мужем переедешь. Ты брату будешь очень нужна, будешь ухаживать за ним и сама похоронишь его». — « А с сыном всё хорошо будет?»  — « За него не беспокойся. Он, как станет взрослым, от тебя откажется.   Но ты не унывай. Помни Господа и расскажи людям о том, что видела здесь! И помни — ты обещала исправить свою жизнь!»
    ВОЗВРАЩЕНИЕ

   —  Очнулась я уже в своем теле. Почувствовала, что мне очень холодно: я замерзла сильно. Взмолилась: «Мне холодно!» И голос слышу в правом ухе: «Потерпи, сейчас за тобой придут!» И точно: открывается дверь, входят две женщины с тележкой — хотели анатомировать меня везти. Подошли ко мне, а я простыню сбросила. Они — в крик и бежать! Профессор Псахес, который меня оперировал, с медиками прибегает. Говорит: «Не должно быть, что жива ».. Светит какой-то лампочкой в зрачок. А я все вижу, чувствую, а окоченела так, что сказать ничего не могу, только мигнула глазами. Меня привезли в палату, обложили грелками, закутали в одеяла. Когда согрелась, рассказала о том, что случилось со мной. Борис Исаакович Псахес внимательно выслушал. Сказал, что после моей смерти прошло три дня.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
   —  Ещё в больнице, — рассказывает матушка Антония, — я написала о том, что со мной произошло, в журнал «Наука и религия»  Не знаю, напечатали ли. Профессор Псахес назвал мой случай уникальным. Через три месяца выписали.
   —  Уехала я обратно в Якутию, — рассказывает матушка Антония. — Опять в «Якутзолото» устроилась, я там на хорошем счету была. Работаю, сына ращу. В церковь ходить стала, молиться. Всё случилось так, как мне на том свете предсказано было. Замуж вышла, потом сына женила. И старшего брата Николая, с войны потерянного, нашла — в Татарии. Он одинокий был, инвалид на коляске, уже сильно больной. Мы переехали в Нижнекамск, поближе к брату. Квартиру нам с мужем там дали, как северянам. Я к тому времени уже на пенсии была. Ухаживала за братом до самой его смерти. Похоронила, оплакала.
   А потом и сама заболела. В боку закололо, во рту кисло стало. Терпела долго. По сравнению с адскими муками все земные болячки — как укол булавкой. Уговорили меня сын с мужем в больницу пойти. Из поликлиники отправили на обследование в Казань. А там нашли рак печени. Сказали, что с операцией опоздала, что метастазы пошли. И такая тоска на меня напала — не передать. Грешная мысль пришла: « Кому я нужна такая, всем обуза!».
   Пошла на мост — топиться. А перед тем как в воду броситься, с небом решила попрощаться. Подняла глаза — и увидела кресты и купола. Храм. Думаю: помолюсь в последний раз перед тем, как утопиться. Пришла в собор. Стою перед иконой Богородицы и плачу. Тут женщина, что в храме убиралась, заметила мои слёзы, подошла, спросила, что со мной случилось. Рассказала про рак, про то, что муж начал пить, что никому я не нужна, что у сына своя семья и я ему обуза. Что хотела руки на себя наложить. А женщина мне и говорит: «Тебе надо сейчас же ехать в Набережные Челны. Туда приехал чудесный батюшка, архимандрит Кирилл из Риги. Он всё на свете лечит!»…
    АРХИМАНДРИТ
    Матушка Антония показывает фотокарточку священника, что висит у неё в келье. На снимке — благообразный, осанистый батюшка с двумя крестами на облачении.
    —  Это мой духовный отец, — ласково говорит монахиня. — Архимандрит Кирилл (Бородин). Чудотворец и праведник. При советской власти в тюрьме за веру страдал. Он сам, врач по образованию, многих людей исцелил. В 1998 году отошел ко Господу. Мне отец Кирилл не только жизнь спас — душу вымолил. Приехала я тогда в Набережные Челны по указанному мне в церкви адресу, даже домой в Нижнекамск заезжать не стала. Очередь стоит в квартиру, в которой отец Кирилл принимает, длиннющая. Думаю, всю ночь стоять придется. Тут дверь распахивается, выходит священник и меня рукой манит: «Матушка, иди сюда!» Завел к себе. Ладонь на голову положил: «Ах, какая ты болящая!». И вдруг в меня радость вошла — как тогда, на том свете перед Господом… Хотела отцу Кириллу о себе рассказать, про то, что на том свете пережила, но он меня остановил: «Я все про тебя знаю».
   МОНАСТЫРЬ
   —  Тут батюшка мне и говорит «Езжай в Елабугу, там монастырь налаживается. Скажешь матушке Евгении, что я прислал», — рассказывает матушка Антония. — Я замялась: «Что вы, батюшка! Муж и сын у меня». Тут отец Кирилл странные слова произнёс: «Нет никого у тебя!» Я ропщу: «Ночь уже!» А он, строго так: «Благословляю идти!». Куда денешься? Пошла на автовокзал. Автобусы рейсовые все уже ушли. Вдруг мужичок какой-то тормозит: «Кто на Елабугу?»  До самого монастыря довез. Там уже ждали. Стала жить при монастыре и молиться. А силы таяли. Уж и есть мало что могла: печень совсем отказывала… И вот сон мне однажды снится. Вижу четверых мужчин, одетых в белое. Они вокруг меня. Я лежу, а один из них говорит: «Тебе сейчас больно будет. Потерпи, не бойся, рак пройдет». Утром проснулась, а печень не болит. Аппетит появился — на еду накинулась. Ем всё, от чего раньше отказывалась — булку, суп. И хоть бы раз в боку кольнуло! Тут отец Кирилл приехал. Рассказала ему про странный сон. Спрашиваю: «Кто меня во сне исцелил?» А батюшка отвечает: «Неужели ты не догадалась? Это тебе Божья милость!»
    СЫН
   — Благословил меня отец Кирилл домой в Нижнекамск съездить — вещи забрать и документы оформить, — рассказывает матушка Антония. — Приехала, а сын и муж меня потеряли. Думали, померла уже. Мужу объяснила, что развод нужен, что в монастырь хочу, душа просится Богу служить. Он смирился. А сын — ни в какую: «Не пущу!» Посадил на цепь собачью. Три дня держал, даже в туалет водил на ней. Я молилась, чтобы Господь сына вразумил. Отпустил всё же Саша меня в монастырь. Но в спину крикнул: «Теперь ты мне не мать…»  Вспомнила я тогда, что Господь мне на том свете говорил: «Сын от тебя откажется»…
    Постригли меня в монахини с именем Антония. В переводе с греческого это означает «приобретение взамен». В монастыре я поменяла свою жизнь, как тогда Господу обещала. Потом меня благословили в Вятских Полянах новый монастырь строить, настоятельницей поставили. Служила там. А после инфаркта на покой попросилась. Приехала в Псков, потом в Печоры перебралась. Здесь, возле святых мест, и молиться, и дышать легче…
    ДАР
   Про матушку Антонию в Печорах говорят с любовью. Рассказывают, что кроме великого дара утешать людей есть у неё способность видеть их сущность духовными очами.
   —  Было время, когда действительно видела, — рассказывает матушка Антония. — Потом упросила Господа лишить меня этого дара. Тяжело это.
   —  Мне говорили, что вы видели чудо в храме: таинство превращения хлеба и вина в плоть и кровь Христову.
   —  Это было на Пасху, когда Царские врата, закрывающие вход в алтарь, распахнуты. Стою я возле Царских врат, жду причастия. И смотрю, как священники у алтаря таинство сотворяют, копьецом из просфоры частицы вынимают. Думаю я: как же хлеб станет Христовой плотью? И тут на алтаре как солнце засияло. Вижу — вместо просфоры младенчик лежит. Красивый такой, весь светится. А священники его копьецом в грудь! Закричала на весь храм: «Не трогайте младенчика!» Люди на меня смотрят, не поймут, в чём дело. А я вижу: чаша золотая, для причастия, делается прозрачной, словно стеклянная. И сама собой наполняется кровью. После службы со страхом рассказала обо всём своему духовному отцу. Он меня успокоил: «Господь тебе чудо показал, радуйся!» Вот и живу в радости. Хочу сказать всем: смерти нет, есть жизнь вечная. Надо только любить друг друга и быть верными Господу.
   —  А будущее предсказываете?
   — Нет. Одно знаю: Россию тяжкие испытания ждут. Но если мы станем добрее, Господь нас простит…

(по материалам статьи «Монахиня ожила на третий день после смерти». Григорий Тельнов, газета «Жизнь», №89 от 14.11.02)

                * * *

    В книге Ховарда Марфита «Человек, который творит чудеса» описывается исключительно потрясающий пример чуда, связанного с оживлением умершего.
    Супруги Коуэны были страстными приверженцами Сатья Саи Бабы. В первый день Рождества 1971 года у пожилого Вальтера Коуэна случился тяжелый инфаркт. Когда его привезли в больницу в Мадрасе, он был уже мёртв. Доктор Рао осмотрел умершего, констатировал смерть и заложил ему нос и уши ватой. Тело покрыли простынёй и оставили в пустой комнате. Но когда супруга Коуэна пришла в больницу, её муж, Вальтер Коуэн, оказался жив. А несколькими часами позже Сатья Саи Баба сообщил своим последователям и ученикам, что он действительно возвратил Вальтера к жизни.
    Когда Вальтер окреп, супруги переехали из Мадраса в Бангалор. Домашний врач Коуэна запросил историю болезни Вальтера со всеми лабораторными исследованиями, которые показали, что Вальтер в течение ряда лет страдал тяжелым диабетом и рядом других заболеваний. Доктор сделал серию новых анализов и не поверил своим глазам: он не нашёл никаких признаков диабета, ни патологии, указывающей на другие заболевания, которым прежде страдал Вальтер.
    Но самое потрясающее впечатление производит рассказ самого Вольтера о том, что с ним происходило во время его очевидной для всех смерти и милостью Саи Бабы воскрешения .
    «…Я задыхался. Но вдруг мое тело перестало бороться, и я умер. И тогда я вдруг обрёл совершенный покой и волшебное блаженство. И Господь, Сатья Саи, был подле меня. Хотя моё тело, лежавшее в кровати, было мертво, но мой разум – во всё то время, пока Сатья Саи не вернул меня к жизни, - продолжал функционировать. Я не испытывал ни беспокойства, ни страха, но, напротив, огромное чувство умиротворенности, потому что во мне ни осталось никакого страха перед смертью.
    Потом Саи привёл меня в огромный зал, кишевший сотнями людей. В этом зале сохранились записи о всех моих предыдущих жизнях. Сатья Саи был со мной, когда я предстал перед Судом. Тот, кто этим ведает (оказалось, между прочим, что он прекрасно знает Сатья Саи), попросил, чтобы ему дали записи моих прошлых жизней. …В зал принесли записи – груды свитков, по всей очевидности, на разных языках…Я не запомнил своих прежних имен. Я рождался в разных странах, но повсюду я исполнял свою миссию – нёс людям мир и духовность.
    Чтение свитков продолжалось около двух часов. Затем Господь, Сатья Саи, сказал, что моя миссия в этой жизни состоялась в том, чтобы сеять знание Истины, и что я ещё не закончил то дело, ради которого я был рожден. А потому Он просит, чтобы – в силу Его милости – моя душа вновь возвратилась в тело. «Да будет так», - ответил судья. Слушание дела было закончено, и я удалился вместе с Саи, чтобы вернуться в моё тело. Мне не хотелось покидать чудесного блаженства, в котором я находился. Я взгляну на своё тело и подумал, что вернуться в него – это как ступить в выгребную яму. Однако я знал, что будет лучше, если я завершу свою миссию, чтобы в конце пути соединиться с Господом нашим. Тогда я вновь вошёл в своё тело…и в ту же секунду всё началось сызнова – я задыхаюсь и так беспомощен, что хуже некуда, но всё ещё жив».
    Услышав рассказ Вальтера, Хислоп спросил у Сатья Саи, соответствует ли действительности всё рассказанное или является плодом фантазии или галлюцинации. Саи ответил: «Нет, это не фантазия или иллюзия. Мистер Коуэн рассказывал о реальном опыте, который протекал в его сознании. Я сам при этом присутствовал, направлял и прояснил его мысли». В ответ на вопрос, всякий ли человек испытывает подобного рода опыт после смерти, Саи ответил: «Не обязательно; одни получают такой опыт, а другие нет».

                В.Ю. Тихоплав, Т.С. Тихоплав. Великий переход. shikardos.ru›…tihoplav…tihoplav-velikij-perehod/

                * * *

    «Это воистину движение воскрешения мёртвых!» - говорит пробужденец Тодд Бентли. 16-й человек воскрес в Лейкланде! Им оказалась молодая чернокожая женщина, которая рассказывает на видео, что когда она умерла, то сразу увидела демонического духа в виде 7-ми головой змеи, которая и задушила её. Это следствие или результат колдовства вуду. В это время, когда за неё молились, она увидела яркий свет и ...воскресла. Тодд говорит, что это уже не первый случай, когда воскрёшенный в этом излиянии, которое и длиться-то всего ничего: около 60 дней, видят яркий свет перед самым моментом воскрешения. Женщина умерла в автомобиле и оставалась мертвой около 40-45 минут.

13-й случай воскрешения
Florida Revival the dead resurrection
    Мёртвый человек сел в собственном гробу, когда его уже собирались похоронить!
    Организаторы служения пробуждения получили письмо-свидетельство об этом от родственника воскресшего: «Мой дорогой брат умер. Мы просили всю ночь о его воскрешении... На его похоронах проигрывали кадры пробуждения. Мы заявляли, что брат мой жив. И в 2:19 утра мой брат начал шевелиться в гробу. После этого мой брат сел в гробу, восхваляя Бога. Умерев, мой брат пошёл на небеса. Он думал, что уже не вернется. Но он сказал, что услышал на небе молитву преподобныого возлюбленного Тодда Бентли. Тодд вернул его дух обратно с небес. Все присутствующие на похоронах восхваляли Бога. Остаток дня мой брат провел в рассказах о его пребывании на небесах...

18-й случай воскресения мёртвых!
Florida Revival Outpouring dead ressurection
    Пастор из Балтимора, накануне побывавший на пробуждении несколько дней, проповедовал в своей церкви о воскрешении дочери начальника синагоги. Внезапно он получил слово знания, что кто-то умирает в больнице. Это был родственник членов церкви, которые в этот момент были в больнице возле умирающего дяди. Приборы показали, что он умер и в этот момент в церкви помолились и мёртвый воскрес, встал с кровати и пошел.
    Тодд Бентли: Сегодня я получил ещё одно свидетельство. Оно подтверждено медиками. Есть отчет доктора. Вот эта история:
    «Подросток воскрес из мёртвых после автомобильной аварии».
    Так выглядят заголовки на первых полосах газет Белфаста, Ирландия. Сюда даже оказалась вовлеченнной БИ-БИ-СИ. БИ-БИ-СИ связалось со мной, связалось с GOD TV, с моими сотрудниками, спрашивая, что это такое происходит в Лейкланде? Кто из вас слышал о такой программе «Ночная линия, новости БИ-БИ-СИ»? Там всё это будет на следующей неделе. Средства массовой информации дают свидетельства того, что делает Иисус! Аллилуйя! Это медиа-ривайвл, или пробуждение в средствах массовой информации! Кто из вас смотрел Фокс-ньюс с Геральдо? Я послал Геральдо медицински заверенные документы с именами людей, которые были исцелены, включая рентгеновские снимки, анализы крови, отчеты докторов, приходящие к нам каждый день. Эти отчеты о том, что люди были исцелены на пробуждении, и мы побуждаем каждого доктора сохранять подобную документацию об исцелениях и представлять её средствам массовой информации.
    У меня здесь другой медицинский отчёт о позвоночнике, о том, что было до и после рентгена, этот отчет о полном чуде исцеления. Я не разбираюсь во всех медицинских терминах, но мы получаем подобные отчёты каждый день! Если тебе нужно чудо, приезжай, чтобы пережить силу Бога. Бог встретит тебя здесь, коснется тебя.
    Вот ещё одно медицинское заключение о полном исцелении почек. Давайте, приезжайте БИ-БИ-СИ, приезжайте CNN, приезжайте FOX-news у нас есть медицинские подтверждения.
    Итак подросток воскрес из мёртвых. И это в газете! Я говорю вам: мы имеем 26 историй воскрешений из мертвых, и это одна из них. Тодд зачитывает текст новостей БИ-БИ-СИ: «Церковь в Белфасте заявляет, что подросток воскрес из мёртвых после серьезной автомобильной аварии. Случай относиться к международному пятидесятническому исцеляющему феномену, который начался во Флориде...»
    Так случилось что, что 5 пасторов из Ирландии приезжали сюда, и я молился за всех пятерых, чтобы они увезли помазание с собой в Ирландию. После чего началось это исцеляющее пробуждение, и даже мальчик-подросток воскрес из мёртвых. Вот врачебный отчет.

    Продолжение текста новостей БИ-БИ-СИ: «18-летний Эндрю Дафлинн был мёртв после аварии 16 минут. Но он ожил после того как его отец, который является верующим, послал молитвенную просьбу американскому проповеднику Тодду Бентли в Лейкланде».
    Тодд замечает: Тут ошибочка, я канадец. Но, слава Богу! Бог нуждался в канадце, чтобы высвободить огонь пробуждения в Америке...

28-й случай воскресения

    Тодд Бентли: -Мы имеем случай 28-го воскрешения из мёртвых. И это происходит в Америке! Сегодня у нас в Лейкланде человек воскрес из мёртвых.
    На сцену выходит человек. Его зовут Клэренс. Он приехал на пробуждение и сразу оказался вовлёчен в служение воскрешения из мёртвых в плавательном бессейне.
    Тодд спрашивает, верил ли он раньше в возможность воскрешения из мёртвых? Клэренс отвечает:
     - Да я верил, Тодд, но никогда не видел ничего такого. Я и ещё одна леди позади меня молились за воскрешение...
    Дело в том, что Клэренс оказался в плавательном бассейне, когда родители одного мальчика забили тревогу, что их сын утонул. Он был на дне бассена 15 минут. Когда его извлекли, он не дышал, не чихал, не кашлял, был абсолютно синий, не подавал никаких признаков жизни. Клэренс призывал жизнь в его тело, и ещё одна леди молилась на языках в вере, стоя позади него. И вот результат: МАЛЬЧИК ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ!
    Клэренс вспоминает: «О, как же я молился! Иисус, я всего лишь заявляю жизнь для него! О, Тодд, он был такой холодный, такой холодный, такой синий, я никогда это не забуду! - (Клэренс плачет), - Неожиданно мать ребенка ткнула меня сзади: «Что ты тут сделаешь твоими силами?» Я ответил: «Это не моими силами, но силой Иисуса Христа!!!» ...И он кашлянул, Тодд! Он кашлянул!! Он вернулся к жизни!
   
                Христианская Миссия «Река Течет» riverflow.ru

                РАСЧЛЕНЁННЫЙ АРАБСКИЙ ШЕЙХ ВОСКРЕС ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОСЕТИЛ
                ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ

obzor.westsib.ru›news/52976

    Один из шейхов Саудовской Аравии «воскрес» после того, как посетил старинный женский монастырь под названием Panaghia Saidnaya неподалеку от Дамаска, пишет газета «Труд».
    После того как его убили и четвертовали, этот человек был заново сшит из расчлененного состояния на основе неких ещё не известных человечеству технологий, отмечает издание со ссылкой на медиков, проводивших экспертизу этого уникального случая.
    Военные медики из США, так же принявшие участие в исследовании, пришли к выводу, что проишедшее - следствие «вмешательства НЛО», и засекретили данную информацию.
    Как пишет газета, шейх и его жена не могли иметь детей. Супруги решили отправиться в свое последнее совместное путешествие в Сирию, чтобы поклониться местным мусульманским святыням. Там один таксист посоветовал им посетить Сиднайский монастырь, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая часто помогает бездетным семьям.
    Шейх пообещал в случае исполнения его молитв пожертвовать монастырю 80 тыс. долларов, а водителю - еще 20 тыс. Через девять месяцев у Саудовской четы появился наследник. Счастливый шейх сразу же отправился  в Дамаск исполнять обещанное, связался с водителем, попросил встретить его в аэропорту.
    Тот приехал с двумя «охранниками». По дороге в монастырь машина неожиданно свернула в безлюдное место, после чего эти трое жестоко расправились с шейхом, отрезав ему ноги, руки и голову. Деньги и драгоценности они забрали себе, а останки несчастного сложили в багажник, чтобы отвезти в более безопасное место.
    Проехав несколько километров, машина внезапно заглохла. Проезжавший мимо человек предложил было свою помощь, но ему грубо отказали. Однако этот сириец почувствовал неладное и позвонил в полицию. Приехавшие стражи порядка застали врасплох трех сообщников.
    Но ещё больший шок все испытали после того, как открыли багажник машины, - неподвижно лежащий и залитый кровью труп вдруг зашевелился, ожил и, покачиваясь, стал на ноги. Первые слова, которые он сказал, были: «Только что эта самая Панагия закончила зашивать мне шею, вот здесь…» После этого признания водитель и его «телохранители» лишились рассудка.

                obzor.westsib.ru›news/52976

                СЕРДЦЕ ПОДРОСТКА ЗАБИЛОСЬ ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ

13 февраля 2007 г.

Врачи нью-йоркской больницы стали свидетелями случая, которого еще не было в истории современной медицины: сердце подростка, остановившееся из-за врожденного дефекта и чрезмерной нагрузки, внезапно заработало - спустя 4 дня, сообщает RussianNY.
    17-летний подросток по имени Дэниэл Уокер был доставлен в реанимацию больницы New York-Presbyterian Hospital Columbia прямо из спортзала своей школы, где он потерял сознание. Как выяснилось, из-за чрезмерной нагрузки у него проявился редкий врожденный порок сердца.
    В результате ущемления аорты, главный орган кровеносной системы отказал, и подросток оказался на операционном столе. Врачи приняли решение об экстренной пересадке сердца, а на время, необходимое для подбора донора, Дэниэла подключили к кардиостимулятору.
    Вдруг, спустя четыре дня после остановки, сердце вновь начало работать самостоятельно и стало биться в совершенно нормальном режиме. Врачи заявляют, что ни в их практике, ни в практике их коллег такого случая еще не было, и единственная причина этого явления, которую они могут назвать - это чудо. «Я работаю хирургом уже 10 лет, и это, наверное, самый невероятный случай за всю мою практику», - заявил CNN кардиохирург доктор Эйбил Манжи, который наблюдал Уокера.
    Счастливый отец мальчика объясняет выздоровление своего сына божьим промыслом. «Бог не отвернулся от нас. Его рука коснулась моего мальчика и заставила его сердце биться», - заявил 58-летний Уильям Уокер, до выхода на пенсию работавший мусорщиком.
    Через два дня после того, как сердце Уокера начало биться самостоятельно, врачам удалось устранить порок сердца, что повысило эффективность его работы на 60%.
                txt.newsru.com›В мире›13feb2007/heart.html
                ЖИТЕЛЬ ВЕНЕСУЭЛЫ ВОСКРЕС ВО ВРЕМЯ ВСКРЫТИЯ
    Житель столицы Венесуэлы Каракаса, 33-летний Карлос Камейо поразил медиков неожиданным воскресением без их помощи. Мужчина, смерть которого в автомобильной аварии была зарегистрирована накануне, очнулся на столе паталогоанатома прямо во время вскрытия.
    В анатомическом театре присутствовала группа студентов-практикантов, и внезапное пробуждение мужчины от вечного сна вызвало у молодых людей шок. Камейо очнулся, когда паталогоанатом сделал надрез скальпелем на его лице.
                utro.ru›news/2007/09/17/680590.shtml

                IV

                ГРИГОРИЙ ТЕЛЬНОВ
           ТАМ ТОЖЕ КИПИТ ЖИЗНЬ. РУССКИЕ УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ ТАЙНУ ЗАГРОБНОГО МИРА

     Смерти нет - на том свете тоже кипит жизнь. Об этом говорят многочисленные сообщения из загробного мира - голоса умерших принимают по радио, на компьютеры и даже на мобильные телефоны. В такое трудно поверить, но это факт. Автор этих строк тоже был, скорее, скептиком - пока не стал свидетелем такого контакта с загробным миром в Санкт-Петербурге.

    Мы написали об этом в трёх июньских номерах газеты «Жизнь» в нынешнем 2009 году. И пошли звонки со всей страны, отклики в Интернете. Читатели спорят, сомневаются, удивляются, благодарят - тема контактов с загробным миром задела всех за живое. Многие просят дать адрес учёных, которые занимаются подобными опытами. Поэтому мы и вернулись к этой теме. Вот адрес сайта Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации (РАИТ) - это общественная организация, которая занимается исследованиями феномена электронных голосов:http://www.rait.airclima.ru

    Через этот сайт можно связаться с руководителем РАИТ кандидатом физико-математических наук Артемом Михеевым и его коллегами. Но хочу предупредить всех - исследования ведутся пока на стадии экспериментов. Имейте в виду, что РАИТ не фирма по оказанию оккультных услуг, её члены занимаются наукой.

    И ещё один важный совет. Не спешите самостоятельно пытаться выходить на контакт с иным миром, используя современные технологии, это пока удел немногих ученых. Поверьте, нагрузка на неподготовленную к таким контактам психику очень велика! Может быть, вам достаточно зайти в церковь, поставить свечку и помолиться за упокой ушедших в иной мир друзей и родственников? Утешьтесь тем, что душа бессмертна. И разлука с дорогими вам людьми, ушедшими в иной мир, лишь временна.

    Первым адресным контактом - то есть связью с конкретным человеком, ушедшим в иной мир - стал радиомост, установленный семьёй петербуржцев Свитневых. Их сын Дмитрий разбился в автокатастрофе, но родители нашли способ вновь услышать дорогой им голос. Кандидат технических наук Вадим Свитнев и его коллеги из РАИТ при помощи специально разработанных приборов и компьютера наладили связь с иным миром. И на вопросы отца и матери отозвался именно Митя! Похороненный ими сын ответил с того света:

    «Мы все живые у Господа!»

    Этот удивительный двусторонний контакт продолжается больше года. Родители фиксируют все переговоры в электронном виде - более трех тысяч файлов-ответов на их вопросы. Информация, которая идёт с того света, потрясающая - многое идёт вразрез с нашими традиционными представлениями о загробном мире.

    По просьбе читателей «Жизни» я задал интересующие вас вопросы Наташе и Вадиму Свитневым, родителям Мити. Вот их ответы.

    - По каким именно фразам, фактам, интонациям вы идентифицируете собеседника из Иного мира?

    Ответ: Разве вы не узнаете голос вашего ребенка из миллиардов других? В любом голосе есть свойственные лишь ему интонации, оттенки. У нашего Мити характерный, узнаваемый голос - очень мягкий, проникающий в самое сердце. Когда мы продемонстрировали записи с Митиным голосом его друзьям, те поинтересовались, когда они были произведены, будучи абсолютно уверены в том, что сделано это было ещё до трагического события, прервавшего Митину жизнь. Общаемся мы с очень большим числом людей с той стороны. В разговорах они представляются нам по именам. Среди Митиных друзей есть Фёдор, Сергей, Стас, Саша, как-то упоминали Андрея. А самого Митю друзья с той стороны называют иногда по его «нику» в интернете, который он давно себе выбрал - MNTR, зеркальному отображению имени Митя. Приветствовали на контакте Вадима и его сослуживцы. Например, один из перешедших на «ту сторону» руководителей Вадима по службе вышел на связь с поздравлением: «Вадюша, поздравляю тебя с Днём флота!» А на вопрос: «С кем я говорю?» последовал ответ: «Да Груздев я». Причём кроме этого человека, никто Вадима никогда не называл «Вадюша». А к Наташе обращаются иногда по девичьей фамилии Титлянова, называя её в шутку Титляшкиной, Титляндией.

   - Как ощущает себя человек в Ином мире - в первые секунды, дни, недели, месяцы?

    Ответ: Как нам говорят на контактах, прерывания с той стороны нет. Пропасть существует только с нашей стороны. Переход абсолютно безболезненный.

    - Как выглядит оттуда происходящее на Земле?

    Ответ: Из потустороннего мира на этот вопрос отвечают так: «Ваша жизнь - огромный муравейник. Вы постоянно делаете себе больно. На Земле вы во сне».

    - Можно ли из Иного мира предсказывать какие-то события?

    Ответ: События, удалённые во времени от настоящего момента, из потустороннего мира видятся менее чётко, чем близлежащие. Было много предсказывающих или упреждающих события сообщений, например, предупреждение о бандитском нападении на соседского мальчика за три месяца до самого происшествия.

    - Какие потребности у человека сохраняются в Ином мире? Например, физиологические - дышать, есть, пить, спать?

    Ответ: Насчёт потребностей, всё очень просто: «Я полностью живой. Митя прежний». «У нас напряжённое время, мы три месяца почти не спали».

    Как-то Митя сказал на сеансе связи: «А сейчас, мама, слушай внимательно», и я услышала его вздох. Он дышал старательно громко, чтобы я смогла расслышать его дыхание. Это были настоящие, обычные вздохи живого человека. Они говорят нам, что им поесть некогда бывает - много работы.
РОДНЫЕ

    - Насколько там сохраняются родственные контакты?

    Ответ: Митя часто мне говорит о моей маме - своей бабушке, что она там, а мама моя, как и папа, тоже несколько раз присутствовали на контактах. Причём когда я начинала очень тосковать по своей маме, Митя её приглашал, и так как она украинка по происхождению, то говорила со мной на чистом украинском языке. Вадим тоже общался со своей мамой. Конечно же, родственные связи сохраняются.

    - Как живут и где живут - есть ли города, села?

    Ответ: Митя нам говорил, что он живёт в посёлке и даже объяснил, как его разыскать. И на одном из наших лучших контактов прозвучал его адрес, когда его вызывали на связь: «Лесная улица, дом северный».

    - Дата ухода каждого из нас предопределена или нет?

    Ответ: О дате ухода во время наших контактов нет речи. Нам всё время напоминают о том, что мы бессмертны: «Вечная ты в наших глазах».

    - Были ли какие-то подсказки с того света в бытовых вещах?

    Ответ: Как- то Вадиму на контакте сказали, что у него в кармане лежит 36 рублей. Вадим проверил и с удивлением удостоверился - ровно 36 рублей. Егор, наш младший сын, занимался ремонтом велосипеда и никак не мог определить неисправность, а Вадим в это время проводил сеанс связи. Вдруг Вадим поворачивается к Егору и говорит: «Митя сказал, что у тебя повреждена ось». Диагноз подтвердился.

    - Есть ли в загробном мире животные?

    Ответ: Был и такой случай: ребята с той стороны принесли на сеанс связи собачку. Мы слышали и записали её лай.
ВОЗВРАЩЕНИЕ

    - Можно ли вернуться с того света?

    Ответ: Вернуться можно. Преодоление барьера, разделяющего нас на «живых» и «мёртвых» - этому посвящено много наших контактов. «К свету иди». «Здесь сильнейшая техника». «Здесь непосвящённому непостижимо». «Надо верить в страну. В России начнём». «Мы обязательно будем жить вместе. Семья будет полная».  «Ты мой гроб разбила». «Я обязательно приду к вам». «Мы разбудим человечество». «Молодость возвращается». «В своё время раскроете музыку Всевышнего».

    - Почему на контакт с близкими людьми выходят лишь единицы?

    Ответ: В контакте всегда участвуют две стороны. Надо поверить в свои силы, сделать первый шаг. Любовь и вера обязательно будут вознаграждены. Общаться со своими любимыми может абсолютно каждый, проявивший настойчивость. Недавно у нас была просто женщина, потерявшая своего сына. Мы провели сеанс связи. Все были потрясены. Женщина узнала своего сына. Они пообщались, были приняты очень личные сообщения. Надо сказать, что мы - исследователи в очень новом для всех деле, и контакт такого рода, проведённый с совсем незнакомыми нам людьми, был в нашей практике первым. На нашем блоге http://www.mntr.bitsoznaniya.ru предоставлен метод по организации и проведению подобного контакта.

    И ещё хочется сказать, что стены, окружающие нас, существуют только для нас. С той стороны они абсолютно прозрачны. Нас видят, слышат не только наши речи, но и мысли. Нам говорят: «В тумане бегаете». А ещё говорят: «Руку дай!», «Здесь все прощены».
                rait.airclima.ru›life_goes_on.htm

                «ДУШИ МЁРТВЫХ СТУЧАТСЯ К НАМ ВО ВСЕ ДВЕРИ»

                САВЕЛИЙ КАШНИЦКИЙ
                «SMS-КИ С ТОГО СВЕТА ПОСЫЛАЕТ СЫН СВОИМ РОДИТЕЛЯМ»


    Эта статья в газете «Аргументы и факты» появилась в результате интервью, которое у нас взял корреспондент газеты Савелий Кашницкий. http://www.aif.ru/society/article/30728
(Статья не была напечатана в газете, а была опубликована только в электронном виде.)
    «Митька, скорей сюда, твои родители на связи!» «Сейчас прилечу». Два последних слова были произнесены голосом погибшего в автокатастрофе Мити. С этих фраз, пойманных в радиоэфире, полтора года назад началось ежедневное общение Вадима Свитнева с сыном, живущем в ином мире.
«Да здравствует легкое горе, любимые!»
Нажимая кнопку звонка перед квартирой Свитневых, я внутренне напрягся, приготовившись к нелегкой встрече с людьми, потерявшими сына. Однако передо мной оказались весёлые, жизнерадостные люди. Их улыбки, звучащие в доме шутки как-то не вязались с тем, что всего три года назад здесь произошло несчастье.  Наталья  призналась, что год после происшествия провела в слезах и унынии. Но когда убедилась, что сын жив, и общение с ним стало ежедневным, в их дом опять вернулась жизнь.
    Я не сразу понял, что слова родителей о живом Мите отнюдь не образные.
    - Нет же, поймите, он ест, пьёт, спит по ночам, веселится, грустит, учится, работает - точно как мы с вами. Там такая же жизнь, как у нас, - убеждают Свитневы. - Только лучшая: жизнь без болезней, страха, старости и смерти. Причём мы категорически против разговоров о жизни души, покинувшей тело. Это полноценная жизнь, только проходит она в другом измерении, недоступном нашим органам чувств.
    Вадим, военный инженер-гидроакустик в отставке, кандидат технических наук, поначалу отвлекался от горя чтением литературы о транскоммуникациях - опытах установления связи с умершими, которые ведутся за рубежом на протяжении последнего полувека. Как только радио вошло в повседневную жизнь, среди шумов на «пустых» радиочастотах порой стали различать смутные, нечёткие, но узнаваемые голоса конкретных умерших. С появлением телевидения образы ушедших то и дело встречались на пустых каналах. Визиты близких, покинувших наш мир, участились с изобретением магнитофона, видеокамеры. А мобильные телефоны и Интернет вызвали просто шквал транскоммуникаций.
«Погибнуть невозможно»
    Вадим тоже начал с фильтрации шумов радиоэфира. Потом, когда убедился, что в мире умерших ждут наших попыток связи и используют любую техническую возможность для контакта, усовершенствовал свой арсенал. По специальной программе стал формировать произвольные сочетания звуков. В динамике компьютера часть из них приглушалась, а часть усиливалась - так из хаоса проступали осмысленные фразы.
    Вначале голосовые ответы сына были лаконичными: «Погибнуть невозможно», «Я вернусь», «К нам приходят ваши мысли», «Я здесь полностью живой». Он словно приучал родителей к самой идее ежедневных диалогов. Мама стала записывать всё, что удавалось различать сквозь ревущий «космический» шум. Сейчас она дописывает десятую общую тетрадь.
    Постепенно, когда родители Мити и два его взрослых брата Павел и Егор привыкли к ежедневному общению и перестали сомневаться, что беседуют именно с ним, информация оттуда стала разнообразнее, богаче и порой предсказывала ещё не наступившие события.
    Так, Егор в прихожей чинил велосипед, нервничал, у него что-то не получалось, и вдруг услышал голос Мити, донёсшийся из компьютерного динамика: «У тебя ось искривилась». Проверил - точно: ось кривая.
    Наташа  бережно хранит кожаные перчатки умершей мамы. Одна как-то запропастилась, что огорчило женщину. И тут же пришло утешение от Мити: «Мама, перчатка найдётся».  Вскоре действительно Свитневы  обнаружили её в машине за спинкой сиденья.
    Со временем транскоммуникации с сыном упростились. Теперь необязательно набирать на клавиатуре запрос - достаточно мысленного обращения. А ответы порой приходят на сотовый телефон в виде sms-сок. «Увидимся позже» - по-бытовому высвечивается на дисплее. «Я вернусь», - голосом Мити извещает автоответчик кабельного телефона. «Я тут», - звучит в трубке, но тотчас перекрывается короткими гудками.
    - А может, вам всё это кажется, желаемое принимается за реальность? - задаю бестактный вопрос.
    И родители, и оба сына обрушивают на меня поток доказательств: только Митя мог помнить то-то, только ему свойственно такое-то жаргонное словечко. Наконец, какая мать не узнает голос своего сына!
    А на вопрос о том, как Митя погиб, родители отвечать отказались.
    - Мы должны это забыть. Он жив, он буквально среди нас, порой я чувствую его прикосновения, недавно, когда я прикорнула, он погладил меня по голове, - говорит Наташа. - Поэтому, если напишете, что наш сын умер, мы будем это опровергать.
    Когда я обувался в прихожей, хозяева меня спросили:
    - Ну теперь-то вы верите, что он жив?
    - Конечно, как же я могу вам не верить!
    И кто бы на моём месте ответил отцу и матери Мити по-другому?
КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТОВ
    Артём Михеев, президент Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации, кандидат физико-математических наук:
    - Я знаком со Свитневыми два года. Не раз наблюдал, как они получают результаты. Их метод хорошо работает. Феномен приборной связи с миром ушедших объективно существует и многократно подтверждён. А вот интерпретация результатов может быть субъективной. У Свитневых она имеет скорее духовный, чем научный характер.
    Павел Хондзинский, иерей, заведующий кафедрой пасторского и нравственного богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
- С точки зрения церкви, принять подобные контакты за истинные трудно, так как они базируются не на вере в бессмертие души, а на вере в технический прогресс. Когда в иной мир пытаются проникнуть люди, не имеющие достаточной духовной подготовки, нет уверенности, что они встречаются со светлыми сущностями.

http://www.mntr.bitsoznaniya.ru


                ГРИГОРИЙ ТЕЛЬНОВ
                «ФРАНЦУЗЫ, МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!»
ВОЕННЫЙ ГИДРОАКУСТИК, КАПИТАН 2-ГО РАНГА ВАДИМ СВИТНЕВ РАСКРЫЛ РОКОВУЮ ТАЙНУ ГИБЕЛИ ЛАЙНЕРА КОМПАНИИ Air France A-330, УСТАНОВИВ СВЯЗЬ С ИНЫМ МИРОМ
                «Жизнь» ,14.06.2009

    …НЕ СПЕШИТЕ вычеркивать телефонные номера умерших родных и друзей из своих телефонных книжек.

    Как знать, может быть вам ещё будет предоставлена возможность услышать дорогие вам голоса. Контакты с потусторонним миром с помощью технических средств уже успешно идут и в России. Цель, которую ставят изобретатели, кажется фантастической, но им уже удалось не только создать экспериментальные образцы уникальной аппаратуры, но даже получить сообщения с того света - они потрясающие!

    - Умереть невозможно, мы все живы. У нас мир гармонии и справедливости, - ответил учёным абонент с того света.

    Сейчас в архиве Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации (РАИТ), которую возглавляет кандидат физико-математических наук Артём Михеев, хранятся тысячи звуковых файлов, свидетельствующих о радиоконтактах с загробным миром. Самые свежие из них - записи с ответами о судьбе пропавшего над Атлантическим океаном лайнера. Их получил кандидат технических наук Вадим Свитнев, в прошлом - военный моряк, специалист по гидроакустике.

Лайнер

    Вопросы по поводу судьбы исчезнувшего над Атлантикой француского авиалайнера ученые задавали оператору станции из иного мира в присутствии журналиста «Жизни». Прежде, ещё в 2004-м году, Артём Михеев при помощи инструментальной транскоммуникации первым разгадал тайну гибели двух взорванных пассажирками-камикадзе российских лайнеров. Сразу после трагедии электронный голос, принятый на сконструированный российскими учеными аппарат для связи с иным миром, произнес два четко различимых слова: «Был террорист».
    После гибели французского лайнера, помня тот, пятилетней давности, успешный опыт Михеева, журналист «Жизни» специально приехал в Санкт-Петербург, где работает его группа. Мы собрались вместе, чтобы попытаться при помощи траскоммуникации выйти на связь с иным миром и получить ответы о судьбе лайнера. Ведь если свидетели мертвы, значит, они на том свете. И искать ответы на вопрос: «Что же случилось с самолетом над Атлантикой?» - следует уже за чертой бытия. По крайне мере, информация оттуда может помочь расследованию причин катастрофы здесь. Мы записали сеанс связи, чтобы иметь документальное подтверждение контакта - файл с записью выложен на сайт «Жизни».
    Ответы приходили буквально в ту же секунду. Это потрясающе: кто-то, несомненно,  обладающий высочайшими технологиями, из набора случайных звуков-фонем складывал слова! Вероятность случайного совпадения исключена - составить из хаоса связанную по смыслу фразу куда сложнее, чем угадать все цифры в лотерее. Ведь это не разовое совпадение. Это даже не просто поток информации, это точный ответ на наш главный вопрос: «Что было причиной катастрофы?» Прогнав записи через специальные фильтры, Вадим Свитнев очистил их от посторонних шумов.
    Вот что мы услышали:
1.«Мы начинаем думать»
2. «Сейчас узнаем»
3. «Ещё ночью разбился»
4. «Воздушная трагедия»
5. «Наблюдаем преступление»
6. «Ящик там был какой-то»
7. «В газете это напишут?»
8. «В Атлантическом настоящая катастрофа, все сгорели, здесь живые смертники
бессмертны»
9. «Мы наблюдаем преступление, ящик был в корпусе какой-то…»
10. «Французы, мы наблюдаем преступление!»
    Последняя фраза сказана совершенно четко. Что она значит? Специалисты по авиационной безопасности, которым мы дословно сообщили эту информацию, склоняются к версии, что на борту случился теракт. Взрыв заложенной мины мог разломить самолет в воздухе на две части, которые упали в океан и затонули, не оставив следа…
Планы

    - Наш проект направлен на создание устойчиво функционирующего инструментального канала связи с «тонким миром» с возможностью адресации, - объясняет Артём Михеев. Иными словами, можно будет общаться с конкретным человеком, даже давно умершим... Как утверждает учёный, он и его коллеги открыли потрясающее явление, связанное с воздействием «другой стороны» (так они называют загробный мир) на звуковую карту и процессор компьютера. При пропускании через них фонем (это элементарные составляющие человеческой речи) с последующей специальной обработкой приходит ответ.

    В перспективе, совсем близкой по времени, Артём Михеев и его единомышленники надеются разработать техническое устройство, которое бы давало высокое качество связи. Нечто вроде мобильника, с которого каждый мог бы усопшим родственникам.

    - Мне даже во сне приснился компактный аппарат, на котором есть кнопка связи «иной мир», - рассказывает Артем. - Хотим сделать так, чтобы инструментальная транскоммуникация стала доступна всем. Чтобы все убедились, что смерть - лишь переход в иное состояние, более универсальное. Чтобы у людей исчез страх перед смертью. Чтобы все знали, что их близкие действительно ушли в иной мир, лишь оставив свое тело…
Контактер

    Семья Свитневых пережила нелёгкие полтора года после трагического события, унесшего их среднего сына и брата Митю. Но они не смирились с горем.
    - Следуя голосу безграничной любви и, несомненно, благодаря Божьему промыслу, мы познакомились с исследователями из РАИТ, - рассказывает Вадим. - И положили начало новому этапу в истории транскоммуникации, которой насчитывается уже более пятидесяти лет. Сразу же на первом сеансе связи 10 января 2008 года прозвучали радостные приветствия с той стороны: «Наконец, Свитневы, мы вас дождались!» С того момента прошло почти полтора года, а наша счастливая семья вновь стала полной, только теперь уже как бы «межпространственной». Контакт с «той стороной» идёт полным ходом. И это не фантастика, хотя происходящее очень похоже на чудо.
    Мама Мити исписала уже десять толстых тетрадей, в которых фиксирует все сеансы связи с ушедшим в иной мир сыном и его друзьями, учителями, коллегами, которых он приобрёл, находясь уже за условной чертой жизни. Записано более 4000 звуковых файлов. Два других сына, старший Павел и младший Егор, прослушивая записи, не сомневаются - это голос Мити, его интонации, манера говорить, сленг, всё это - его! С «той стороны», судя по сообщениям от Мити, над созданием моста связи между мирами трудится целый коллектив, который именует себя, как станция «Энергетика». Его родители уверены - черта, разделяющая нас на «живых» и «мёртвых», более чем условна и с каждым днём становится всё менее явной. Митя, двадцатилетний паренёк, стал «маяком», который определил точный курс адресной транссвязи.
    «Да здравствует лёгкое горе, любимые!» - эту фразу передал Митя на ноутбук во время экспериментального контакта у могилы летом 2008 г. Голос Мити узнали не только его родители и братья, но и все его друзья. Сейчас родители Мити проводят контакты связи ежедневно.
    - Митя всегда увлекался новейшими компьютерными технологиями, был продвинутым пользователем компьютерной техники, - говорит его отец. - И не удивительно, что это увлечение получило новый скачок развития в его нынешнем новом положении. Правда, со слов Мити ему пришлось изучать языки программирования, не известные в нашей с вами реальности. Как-то на контакте он сказал: «Тут такая физика и техника! Непосвящённому непостижимо».
    Вадим Свитнев выступил на научной конференции в Санкт-Петербурге с докладом «Опыт инструментальной транскоммуникации с использованием компьютера». Результаты исследований были восприняты с огромным интересом.
    - Своим успехом по налаживанию транссвязи мы обязаны только Мите, его учителям, наставникам и молодёжному коллективу потусторонней станции «Энергетика», что подтверждено словами, прозвучавшими на одном из контактов: «Это связь не ваша, а наша», - с нежностью в голосе благодарит сына отец. - Сколько же терпения, внимания, сил, времени и любви было приложено участниками контакта с «той стороны» для преодоления на первый взгляд непреодолимого препятствия. «РАИТу мы поможем. Транссвязь изменит Мир»,- это такие нужные нам слова поддержки с «той стороны». Окно в другое пространство прорублено, и это стало возможным только при совместных усилиях с двух сторон, а источник силы один - это сила любви, которая не знает границ и перед которой привычные всем «смерть», страх, предрассудки и невежество отступают!
                rait.airclima.ru›french_airplane_crash.htm

                ГРИГОРИЙ ТЕЛЬНОВ
                НАС ОЖИДАЕТ БЕССМЕРТИЕ
                УЧЁНЫЕ НАШЛИ СЕНСАЦИОННЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
                «Жизнь», 28.06.2009

   Наш мир отделяет от мира мёртвых невидимая стена. Что ждет нас за ней - рай, ад или небытие, пустота? Эти вопросы всегда волновали человечество.
    - Там тоже жизнь! - утверждали пророки мировых религий. - Душа бессмертна, потому что это - частичка Бога…
    Тысячелетия люди верили в загробную жизнь. Но вера - всего лишь мечта. Только сейчас она стала истиной, подтвёржднной опытом. Откровения о загробной жизни есть и в Священных книгах, и в трудах отцов церкви. Апостол Павел, побывав на том свете, сказал, что «слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказывать».
    «Все тленно - только одно счастье загробное вечно, неизменяемо, верно», - писал святитель Феофан Затворник.
    Описания мытарств душ в загробном мире, адских мук, блаженства в раю атеисты считают легендами. Прежде им нечем было возразить. Документально зафиксированные свидетельства появились лишь полвека назад, когда реаниматологи научились запускать остановившиеся сердца. И от них уже не отмахнуться - мол, выдумки. Воскрешенные врачами пациенты представили доказательства, что сознание сохранялось и после смерти. Человек продолжает ощущать себя как личность, наблюдая за своим телом со стороны!

ВЕСТЬ

    Мне приходилось брать интервью у людей, переживших клиническую смерть. Милиционер Борис Пилипчук, монахиня Антония, инженер Владимир Ефремов - они очень разные люди, никогда не знали друг друга. Но все принесли свою весточку с того света, которая позволила доказать, что они говорили правду. Пилипчук - дату рождения будущего сына, Антония - откровение о судьбе своего бывшего мужа, Ефремов - идею изобретения, которое принесло его коллективу Государственную премию.
    Самое потрясающее, что никто из них больше не боялся смерти - они рассказывали об ином мире с радостью. Как о путешествии в прекрасную страну, где нет боли, где царит любовь…
    Каждый из них пробыл там недолго - реанимация эффективна лишь после двух-трех минут. Но, по словам воскрёшенных, в вечности бег времени не ощущался.
    - То, что я видел, лишь крошечная часть безграничного многомерного мира! - описывал пережитое в состоянии клинической смерти Владимир Ефремов.
    «Нас ждет вечная жизнь», - утверждали пережившие смерть. И в глазах их я видел какой-то особый свет - они сияли нежностью и любовью ко всем людям.
     - Какой для нас будет вечность, зависит от совершенного на Земле, - ласково убеждала меня монахиня Антония. - Ведь ад - это муки совести от неискупленных грехов…
    - Душа пела от радости близости к Господу, - рассказывал милиционер Пилипчук. - Это величайшее блаженство…
     Сегодня мы можем подкрепить их рассказы иными свидетельствами - сообщениями, которые исследователи научились принимать с того света. Ученые во многих странах установили связь с загробным миром при помощи технических средств. Этот радиомост уже не фантастика, я наблюдал его работу в Санкт-Петербурге своими глазами. Убедился: не фокус, не шарлатанство. Реальный контакт! Выходя на связь с усопшими, исследователи получают не просто приветы от родных и знакомых, а знания. Они шаг за шагом открывают неведомый нам загробный мир, словно полярники - Антарктиду.
    - Там нет страха и ужаса, - анализирует сообщения с того света кандидат технических наук Вадим Свитнев. - Там всюду гармония и справедливость.

ТЕОРИЯ

    Контакт с иным миром у Вадима Свитнева идёт при помощи компьютера - из гигантского хаотичного набора звуков, заложенного в память, каким-то непостижимым образом формируются осмысленные ответы на заданные (даже мысленно!) вопросы.
   - Эта связь не зависит от расстояния, - объясняет Свитнев. - Вспомните великое открытие в квантовой физике - явление нелокальности. Его суть в том, что между двумя элементарными частицами, если они порождены одним источником, существует связь, не зависящая от расстояния. Возможно, контакт с потусторонним миром объясняется таким межпространственным информационным взаимодействием, обоснованным законами квантовой механики.
     Кандидат физико-математических наук Артем Михеев, возглавляющий Российскую ассоциацию инструментальной транскоммуникации (РАИТ), и его коллеги уже получают адресные сообщения с того света. Самый яркий пример такой связи - сын Вадима Свитнева Дмитрий, ушедший в иной мир в 2006 году, он постоянно контактирует с родителями через радиомост. То, что это Митя, в семье не сомневаются: его интонации, его характерные слова - самый надежный пароль.

ЦИТАТЫ

    Вот фразы, полученные российскими учеными из иного мира. Они свидетельствуют - оставив тело, люди продолжают жить в вечности. И помогать тем, кто пока остался на Земле.
Близко до нас.
Помогает терпение исполнять желания.
Я здесь полностью живой.
Смерть не значимый фарс.
Погибнуть невозможно.
Я хочу, чтобы верили.
В тумане бегаете.
В будущем встретимся.
Кто называет людей смертными?
Приходят к нам ваши мысли.
Вы никогда не умрёте.
Плотные миры видятся как сросшиеся сугробы.
Исчерпали вы плохую реальность.
Веря, поможешь всяко.
Мы в будущем не другие.
Смерти я не видел.
    - Здесь все иначе, чем представляется вам! - примерно так, словно сговорившись, отвечают на вопрос об устройстве загробного мира контактеры с того света. - Другая физика, другие отношения, всё другое
.   - Конечно, объяснить нам то, что наш разум понять пока не в состоянии, в коротких сообщениях им сложно, - говорит Артем Михеев. - Наверное, так же, как втолковывать физику неандертальцу. Но, если суммировать полученные сообщения, можно попытаться представить, что происходит с теми, кто ушёл в иной мир. Но помните, что торопиться туда нельзя, самоубийство по церковным канонам - тяжкий грех, каждый должен до конца пройти свой земной путь. Как свидетельствуют в сообщениях контактеры с того света, в загробном мире их встретили близкие люди - чтобы утешить, дать понять, что они не одиноки. В первые сорок дней усопший обретает свою новую сущность, он вновь ощущает себя здоровым и молодым. Все утраченные органы, волосы, зубы восстанавливаются. Но это не земное физическое тело, оно обладает иными свойствами, может проходить сквозь препятствия, мгновенно перемещаться в пространстве. Воспоминания о земной жизни сохраняются, даже те, которые мы считали забытыми. Половые различия у мужчин и женщин остаются. Но любовь имеет другой характер - дети рождаются только на Земле. Животные и растения тоже там есть. На высочайшем уровне наука, техника и искусство. Кто желает, занимается любимым делом, используя приобретенный в земной жизни опыт. Все учатся, развиваясь духовно - у более опытных и просветленных, у высших иерархов, у ангелов. Во всех действиях есть божественный смысл. Оттуда, из вечности, они опекают земной мир - полигон для воспитания бессмертных душ...

                rait.airclima.ru›immortality_expected.htm


                Григорий Тельнов «С душами умерших связались через интернет»
                Газета «ЖИЗНЬ» 28 апреля - 4 мая 2010г. № 17 стр.18

    Жизнь не прекраща¬ется со смертью тела - теперь это уже не во¬прос веры, не смелая гипотеза, а научный факт. Ученые из России,  США, Германии, Швеции и многих дру¬гих стран смогли наладить связь с загробным миром  при помощи техническнх средств.
    В ответ обрушился поток ин¬формации от умерших знако¬мых и родственников. - Мы все живые у Господа!
-такое сооб¬щение получил кандидат тех¬нических наук Вадим Свитнев от свое¬го ушедшего в мир иной сына Мити.
    Вдохновлен¬ные успехом Свитнева, тысячи россиян   при помощи инструментальной транском муникации (так ученые назы¬вают технические методы связи с иным миром) общаются с душами замерших.
- Энтузиасты используют радиоприёмники, компьютеры и даже пытаются связываться с иным миром через Интернет, объясняет Вадим Свитнев.  Счёт успешно установленных контактов исчисляется многими сотнями.
Первыми попытались использовать интернет-телефонию для подобных контактов американцы. Они начали масштабный эксперимент передачи цифро¬вых данных по каналам всем известной популярной системы голосовой связи Skype, которая имеет более 100 миллионов пользователей. Американский радиоинженер Билл Чаппел ( http://www.digitaldowsing.com ) создал портативные устройства, способные улавливать голоса с того света. Все они представля¬ет разновидности генераторов слов и типовых предложений, по сути, это нечто вроде колоды карт, из которой в ответ на ваш опрос выбрасывается нужная. Разработанные Чаппелом для компьютеров и коммуникаторов iPhone и iPod приставки и программы реагируют на речь. Услышав заданный вопрос, из¬влекают из памя¬ти некий ответ и даже типовую фразу. В памяти «зашит» словарь объемом до 2000 слов. Похоже на игру, но самое потрясающее, что ответ чаще всего приходит именно «в кон»! Конечно, скептики могут до¬пустить, что кто-то через Skype умышленно трансли¬рует нужные слова и фра¬зы легковерным мистически настроенным людям.
    Но другое портативное устройство, вы¬пущенное Биллом в нынешнем году, начисто разбивает все сомнения - его FM Ghost Box ловит со¬общения по радио. Этот приёмник быстро переключает частоту настройки и формирует «волновую форму», стоящую из смеси случайных обрывков радиопередач и шу¬мов из радиоэфира для даль¬нейшей обработки на компью¬тере. Исследователь сам может контролировать каждый трек записи и проверять их на пред¬мет возможных совпадений, что исключает любую манипуля¬цию навязывания трансляции другим человеком.

Ассоциация
    Российские исследователи ме¬тодов инструментальной транс¬коммуникации объединились в ассоциацию РАИТ, которую возглавил кандидат физико-математических наук Артем Михеев, На их сайте ( http://www.rait.airclima.ru ) представлены опыты аудиоконтактов с иным миром. Чтобы не быть голословным, отсылаю сомневающихся туда - имеющий уши да услышит. Души мёртвых стучатся к нам во все двери, доказывая, что они живы, что земное существова¬ние не заканчивается смертью..
    Питерские учёные изучают приборы, которые позволяют общаться с загробным миром.
Самый интересный из сеан¬сов связи Артем Михеев про¬вёл с участием  Доктора техни¬ческих наук Виталия Тихоплава и его жены Татьяны, канди¬дата технических наук - уче¬ные осмелились задать контак¬терам из иного мира вопрос о конце света!
    Контакт был установлен че¬рез компьютер с операционной системой Windows ХР и звуко¬вым редактором. Для постанов¬ки вопросов и в качестве ис¬точника низкоуровневого шума применялся микрофон Genius для Skype. Процесс транском¬муникации осуществлялся ме¬тодом MNTR (авторская разра¬ботка Вадима Свитнева).
    Татьяна Тихоплав: «С кем я разговариваю, ответьте пожа¬луйста?».
    Ответ: «Группа «Центр» - мы на связи!»
    (Группа «Центр», вещаю¬щая из иного мира, прежде уже Вступала в контакт с ис¬следователями из Германии Адольфом Хомсом, Фридри¬хом Малькхоффом и супруга¬ми Харш-Фишоах из Люксем¬бурга - теперь она вышла на связь и с российскими учены¬ми. - Авт.)
    Вопрос: «Скажите, это группа «Центр», которая выходила на связь в Германии?»
    Ответ: «Европа поможет».
    Вопрос: «Может ли группа «Центр» стать нашим постоян¬ным контактером»?
    Ответ «Центра»: «Возможно».
    Ученые решились задать вол¬нующий весь мир вопрос, касающийся предсказаний о воз¬можном конце света в дату, обозначенную в древнем календаре инков: «Скажите, пожалуйста, что произойдёт в 2012 году?»
    Ответ: «Люди будут дома у Господа»
    P.S. Вадима Свитнева:
    Сразу хочу сказать, что в статье кое-что  преувеличено.  Разработки Билла Чаппела
( http://www.digitaldowsing.com ) «IOvilus», «Gaia Speaks Version 1.0», «CrossOverTalk», «PX» на самом деле лишь  дискредитируют ИТК, так как они  (разработки) призваны получать «голоса» из Тонкого Мира (ТМ) методом извлечения из  микросхемы памяти отдельных слов и типовых предложений, имитирующих разговор с ТМ. Такая эмуляция ИТК не является транссвязью, она лишь напоминает всем известную в интернете игру «Чтение СМС сообщений жены или мужа». Сам разработчик этих систем Билл Чаппел не скрывает того, что «CrossOverTalk» - электронная приставка к компьютеру для трансляции зашумленных слов и предложений через Skype телефонию. Более полезная разработка Билла Чаппела - УКВ сканирующий приёмник «FM Ghost Box», с помощью которого возможно общение с ТМ, но надо сказать, что сканирующие приёмники для ИТК использовались и ранее многими исследователями ИТК. В целом Билл Чаппел пока не может похвастаться прорывом в технологиях ИТК, а поспешная коммерциализация ИТК с помощью эмуляторов транссвязи лежит на совести этого изобретателя.

Комментарии 

   Cергей 14.11.2010 00:02
Здравствуйте, уважаемые исследователи! Отзовусь историей, которая вспомнилась мне под впечатлением от просмотренного фильма «Белый шум». В 1999г. мною, в составе опергруппы расследовалось убийство двух девушек. Мать одной из пропавших без вести (на тот момент) утверждала, что ей звонила дочь. Как позже выяснилось, она была мертва. Ужасное событие! Преступление не раскрыто по сей день.

                k-istine.ru›occultism/occultism_bran.htm



ГРИГОРИЙ ТЕЛЬНОВ «МЫ ВСЕ ЖИВЫЕ У ГОСПОДА»
Газета «Жизнь», № 24, 17-23 июня, 2009г.
                Отрывок


ПОИСК
    Что такое смерть - переход в иной мир или точка, финал существования личности? Вадим и Наташа Свитневы отдали бы все на свете, лишь бы хоть раз услышать родной голос Мити.
    Вадим прочел об опытах, которые проводили по всему миру энтузиасты, пытавшиеся выйти на контакт с умершими людьми при помощи технических средств. И удивился, узнав, что «радиомост на тот свет» пытались построить такие гении, как  Томас Эдисон и Никола Тесла.
    Вадим обрадовался, узнав, что еще в 1959 году швед Фридрих Юргенсон первым зафиксировал феномен электронных голосов - он записал на магнитофон голос умершей матери. Свой метод связи с «миром мёртвых» Юргенсон назвал «инструментальной транскоммуникацией».
    Свитнев нашел в России последователей Юргенсона. Встреча с руководителем Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации (РАИТК) Артемом Михеевым, кандидатом физико-математических наук, стала для Вадима и Наташи важнейшим событием. И не только для них.
    - Это судьба, - говорит Артем. - Свитневым удалось сделать то, над чем пять десятилетий бились исследователи во всем мире. Они не просто вышли на контакт с иным миром. Они установили адресную связь, устойчивую и прочную. И оператором с той стороны стал их сын Митя...
    - Наш сын перёшел в иной мир 10 октября 2006 года, - рассуждает Наталия. - А родился 1 января 1985 года. Почти зеркальные даты. А в Интернете его ником были четыре буквы MNTR. Это зеркальное отражение имени МИТЯ. Кроме этих, есть множество других невероятных числовых и логических совпадений, убеждающих нас в том, что сюжеты всех историй, которые мы проживаем, написаны рукой Единого Творца. А для Бога нет ничего невозможного. Как и для безграничной любви...
    Митя Свитнев отозвался с того света на зов родителей - аппаратура комплекса «Трансрадио» приняла его голос.
    - Свитневы, наконец-то мы дождались! - прозвучали слова с того света.
    - Я задавал вопросы в микрофон, записывая ответы на ноутбуке, иногда ответы приходили раньше, чем я успевал спросить вслух, - рассказывает Вадим. - Затем мне сказали «оттуда»: «Задавай вопросы мысленно, мы хорошо слышим тебя». Это нечто вроде станции на той стороне, которую они сами называют «Энергетика». Митя, его друзья и наши родители говорят с нами из иного мира. Это невероятно, но это происходит в реальности...
    Вадим Свитнев изобрёл мультитрековый способ связи с потусторонним миром, что значительно улучшило качество связи. Первой фразой, принятой им оттуда на модернизированную аппаратуру, стали четко прозвучавшие слова: «Победившие страх, ответьте!»
    Свитнев понял, что его метод работает успешно, что он на верном пути.
    - Ну, слава богу, ты додумался! - ответил Вадиму с того света сын. - На станции все ликуют!
    Перспективы у транскоммуникации, по мнению Свитнева, открываются очень широкие.
    - Это является первым шагом к созданию постоянно действующего моста на тот свет, - утверждает учёный. – Открыт технический путь к созданию миниатюрного микропроцессорного приемника наподобие сотового телефона.
    О своих исследованиях Вадим Свитнев сообщил на научной конференции в Санкт-Петербурге. Вот его выводы, проверенные опытом более чем тремя тысячами аудиозаписей связи с загробным (Вадим называет его Тонким физическим) миром: «Бог существует, и всё во Вселенной происходит по его замыслу. Смерти нет во Вселенной, а есть только переход из одного пространственно-временного континуума в другой путем сбрасывания более плотных оболочек, при этом все накопленные индивидуальные качества и память сохраняются. Из Тонкого мира наблюдают за нами, слушают и записывают каждую мысль любого человека на Земле, поэтому важно осознавать чистоту мыслей, речи и поступков».
СООБЩЕНИЯ
- Общение наше проходит в непринужденной форме, как в обычной жизни, - объясняют Вадим и Наташа Свитневы. - Мы обсуждаем с сыном наши семейные дела, успокаиваем, поддерживаем друг друга по очереди, шутим, поздравляем с праздниками. Живой голос Мити - это самое щедрое вознаграждение за нашу не сломленную долгими месяцами жестокого испытания веру. Митя много раз говорил нам: «Я вернулся!» Вот уже скоро полтора года идет наш полноценный диалог с иным миром, достигнутый ежедневными упорными экспериментами, пробами и ошибками. Смеем сказать, что он для нас становится всё менее потусторонним. То, что мы слышим с той стороны - это только крупинка грандиозного и красивого мира, распахнувшегося перед нами.
Вот лишь несколько фраз, принятых с того света:
«Мы, мёртвые, пропустившие свою смерть, на связи».
«Я Митя. Я выжил!» «Я уже вернулся! Я здесь полностью живой».
«Счастье нас ждёт. Тут двери есть, вы их откроете».
«Вы и я - мы лучистые у Господа».
«Главный секрет нашей связи - это Сердце».

Источник: http://mntr.bitsoznaniya.ru
Убедительная просьба : при копировании данного материала, обязательно указывать ссылку на сайт авторов http://mntr.bitsoznaniya.ru !

http://www.zhizn.ru/article/society/14264/

               
НА СВЯЗИ ТОНКИЙ МИР!

Содержание сборника:
•     Мы бессмертны! Около года Дмитрий (Митя) Свитнев (ушёл в ТМ 10.10.2006 г.) ежедневно на связи с родителями с помощью средств инструментальной транскоммуникации.
•     Деятельная жизнь на Другой Стороне продолжается!
•     Владимир Высоцкий и моряки субмарины «Курск» из Страны Потусторонии.
•     Что нас ждёт после перехода?
     Этот сборник вышел в Нью-Йорке 13 января 2009г. и был подготовлен известной писательницей, врачом и  координатором Ноосферной Духовно - Экологической Ассамблеи мира в США - Бланк Софией Михайловной.
    В этом сборнике есть и наши статьи: «Фрагменты доклада - Опыт инструментальной транскоммуникации с использованием компьютера» и статья «Илюзорность смерти - основной вывод опыта инструментальной транскоммуникации». Сборник вышел незадолго перед нашим интервью по «Радио Дэвидсон» в Нью – Йорке  в январе 2009 г.
    tonkiy_mir_ 01.13.09.doc 4.57 Mb 29/06/2009, 18:36

См. также:

Некоторые примеры голосов Тонкого Мира - Путешествие...
mntr.bitsoznaniya.ru›Аудио файлы контактов

Вы можете связаться с нами: Отправить нам сообщени
mntr.bitsoznaniya.ru›Контакты

МЕСТО ВСТРЕЧ • Просмотр темы - Записи | Форум
mestovstrech.com›viewtopic.php…

Но вот у Свитневых на сайте вывешен файл с голосом их сына. http://www.mntr.bitsoznaniya.ru/glavnaya.html "Да здравствует лёгкое горе, любимые!"- вы услышите ниже.
Хочу тоже поделиться первым опытом контакта | Страница...
bitsoznaniya.ru›forum/threads/Хочу-тоже…первым…2

      
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
------------------

       «Ты скажи нам, поведай, есть ли смерть в Мире Яви или Безсмертно все? Что же из двух-правда?» отвечал им Сварожич:  «Правильно то и другое. Но лишь в заблуждении певцы учат о смерти, люди. Я же называю обманом- смерть, а не обманом Безсмертие называю».

                Славяно- Арийские Веды, кн 1, energodar.net›Культ тура›?str=vedy/vedy
                ( В Ведах слово «без смертие» пишется именно так, т.е.  жизнь без смерти)

                * * *

    Дао считалось источником жизни. Достижение полного единства с Дао рассматривалось как обретение бессмертия. Даосы верили в возможность достижения вечной жизни и были убеждены, что по крайней мере некоторые из них   действительно стали бессмертными. Культ бессмертных (сянь) сложился в IV – III веках до нашей эры. Существует много трактатов о способах обретения бессмертия, а также литература о деяниях Бессмертных и их чудесных способностях. После обретения бессмертия каждый Бессмертный поступал по своему усмотрению. В даосских трактатах говорится  о трех типах Бессмертных. Небесные Бессмертные (тянь сянь) вознеслись на небесах в туманную заоблачную страну – Царство Бессмертных. На одном свитке XI изображены Бессмертные, которые приветствуют вновь прибывшего в их царство, расположенное среди горных вершин и облаков. Земные Бессмертные (ди сянь) жили на земле на «славных горах» (мин шань) или в «счастливых землях», островах праведных и т.д. Они оказывыли благотворное влияние на дела человеческие. Некоторые из них предпочитали медитировать в горных пещерах. «Бессмертные, освободившиеся от трупа» (ши цзе сянь) – святые, которые не успели обрести бессмертие при жизни, но воскресли после смерти.

                Жеребцов А. Тайны алхимиков и секретных обществ. mydocx.ru›6-35398.html

                * * *

    В древних китайских мифах о Хуан–ди – герое-предке в его саду росло дерево бессмертия. Каждый вкусивший его плоды становился подобным богам.

                * * *

    Мы  (иудеи. – В.Г.) надеемся, что некогда действительно воскреснем во плоти и обретем жизнь вечную, примером и вождем в этом будет нам посланец (Бога), который покажет, что для Бога нет невозможности (воскресить) кого-либо во плоти.

Целес, римский писатель иудейского происхождения в кн. «Правдивое слово». Конец II в.

                * * *

    Что могущество Божие достаточно для воскрешения тел, это доказывает самое происхождение их. Ибо если Бог в первоначальном творении создал несуществовавшие тела человеческие и их начала, то Он и разрушившиеся каким-либо образом воскресит с такою же легкостью, так как для Него и это равно возможно. Такому учению нисколько не вредит то, будет ли кто производить первые начала тел человеческих из вещества или из стихий, как первоначальных основ, или из семян. Ибо какой силе свойственно было образовать вещество, по их мнению, безобразное, украсить многими и различными формами безвидное и неустроенное, части стихий соединить в одно и семя единое и простое разделить на многое, расчленить бесчленное и дать жизнь безжизненному, той же самой силе свойственно соединить разрушившееся, воздвигнуть лежащее, опять оживотворить умершее и тленное изменить в нетление.

                Афинагор, христианский богослов, II в., «О воскресении мёртвых»

                * * *

    Ибо нет ничего сокрытого, что не стало бы явным, и погребенного, что не было бы воскрешено.

Оскарский папирус, Египет, конец II – начало IIIвека.

                * * *

    Древнегреческие отцы Церкви (в частности, Диоген) особенно настаивал на идее того, что, когда наступит конец времён, всякая вещь будет восстановлена Спасителем в своем первозданном и совершенном виде.
К. Г. Юнг. Человек и его символы.

                ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

    Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих;
ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле

Книга премудрости Соломона, 1:13-14


    А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога.
                Книга Иова, 19:25-26


  Поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слезы со всех лиц… 

                Книга пророка Исайи , 25:8

    Оживут мертвецы Твои и восстанут мёртвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов.

                Там же, 26:19

    И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти ваше сердце каменное, и дам вам сердце полотняное. Вложу внутрь вас дух Мой.

                Книга пророка Иезекииля,  36, 26-27               
 
    Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и оживёте, и  узнаете, что Я Господь.

                Там же, 37,  5-6
    И многие из спящих в прахе земли пробудятся…

                Книга пророка Даниила, 12:2

    А ты иди к твоему концу и успокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней.

                Там же,12:13

    От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! Где твое жало?

                НОВЫЙ ЗАВЕТ
               
    А о воскресении мёртвых не читали ли вы реченного вам Богом:
    Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мёртвых, но живых.

                Евангелие отМатфея, 22:31-32

    Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
    И вот, завеса в храме раздралась на-двое, сверху донизу; и земля потряслась: и камни расселись;
    и гробы отверзались; и многие тела усопших святых воскресли
    и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

                Там же, 27:50-53

    А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
    Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых.

                Евангелие от Марка, 12:26-27

    Когда же Он приблизился к городским воротам, тут вынесли умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города,
    Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
    И подошед, прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
    Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

                Евангелие от Луки, 7:12-15

    И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

                Там же, 14:14

    А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
    Бог же не есть Бог мёртвых, но Бог живых, ибо у Него все живы.

                Там же, 20:37-38

    Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Евангелие от Иоанна, 5, 25

    И изыдут творившие добро в воскрешение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.

                Там же, 5:29

    Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что он мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день;

                Там же, 6:39

    Иисус, придя, нашёл, что он уже четыре дня в гробе.
    Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
    и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
    Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
    Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
    Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
    Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
    Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
    Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживет.
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?
    Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
    Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
    Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
    Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
    Иудеи, которые были с нею в доме и утешали её, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там.
    Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
    Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
    и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
    Иисус прослезился.
    Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
     А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
    Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
    Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
    Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
    Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
    Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
    Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
    И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.   

                Там же, 11:17-44

… я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему написанному в законе и пророках,
    имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают;

                Деяния святых апостолов, 24:14-15

    Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Послание к Римлянам, 8:11

    Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?
    Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес;
    А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
    Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если,  то есть, мёртвые не воскресают;
    ибо, если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес.

                Первое послание к Коринфянам, 15:12-16

   Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает во славе; сеется в немощи, восстает в силе.
                Там же, 15: 42-43

    Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

                Там же, 15: 51-54.
    Но кто-то может спросить: «Как мёртвые воскресают? Какое будет у них тело?»
     Безрассудный! То, что вы сажаете, не пробуждается к жизни, пока не умрёт.
     А что касается того, что вы сажаете, вы закапываете в землю не зрелое растение, которое будет развиваться, а всего лишь голое зерно, будь то пшеница или что другое.
    Потом Бог даёт ему тело, какое избрал. Каждому зерну – его собственное тело.
    Плоть живых существ – не одна и та же. Напротив, у людей – одна плоть, у животных – другая плоть, у птиц – иная и у рыб – иная.
    Есть небесные тела и земные. Но у небесных тел – одно великолепие, а у земных – другое.
    У солнца – одно великолепие, а у луны и звёзд – другое, да и звезда от звезды отличается в великолепии.
    Так и мёртвые, когда воскреснут. Тело, которое похоронено в земле, тленно, тело, которое воскреснет, нетленно.
    Тело, которое похоронено в земле, бесславно, тело же, которое восстанет, – славно. Тело, которое похоронено в земле, слабо, тело же, которое восстанет, – сильно.
    То, что похоронено, – душевное тело, то, что восстанет, – духовное тело. Раз существуют душевные тела, то существуют и духовные тела.


                Там же, 15: 35-44

     Послушайте, я скажу вам такую тайную истину: мы все не умрём, но все мы изменимся, […]
Ибо это бренное тело должно облачиться в нетленное, и это смертное тело должно облачиться в бессмертное.


                Там же, 15:51-53

    «Где, смерть, твоя победа? Где, смерть, твоё жало?»

                Там же, 15:55

     Об Иисусе Христе говориться, что Он «униженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою  Он действует и покоряет Себе всё.

                Послание Филиппинцам, 3, 21

Ибо, раз мы верим, что Иисус умер и воскрес из мертвых, то Бог вместе с Ним вернет обратно и всех тех, кто умер, веруя в Иисуса.

                1-е послание к Фессаленикийцам, 4:14

…жены получали умерших своих  воскресшими; иные же замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

К Евреям, 11:35

    И отрет Бог всякую слезу с очей их, смерти не будет уже, ни плача, ни вопль, ни болезни уже не будет, ибо прежнее пошло»
Откровение Иоанна Богослова

                КОРАН

    Одно из знамений  Нашего могущества, которое обязывает к вере в Аллаха и в воскресение — сотворении Нами человека из эссенции глины.
    И вы, сыновья Адама, после всего, что мы рассказали о вашем сотворении, непременно умрёте. Потом вы будете воскрешены в День воскресения для расчета и воздаяния.
Сурра « Муъминун» 12-16 ааяаты


    О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении после смерти, то поразмыслите о том, как мы сотворили вас - это является доказательством Нашей мощи в воскрешении через рождение.
    Поистине, Тот, кто сотворил вас таким образом, может воскресить вас после смерти. Другие знамения так же подтверждают могущество Аллаха и Его силу, способную воскресить вас. Вы видите сухую бесплодную землю, а когда Мы низведем на неё воду, она оживляется, приходит в движение и набухает благодаря воде и воздуху, которые проходят через неё, и тогда она выращивает всякие прекрасные растения, которым человек радуется. Эти знамения о сотворении человека и растений доказывают, что Аллах — истина и что Он оживит мёртвых в День воскресения так же, как Он создал их изначально, и что Он властен над каждой вещью. В этом также доказательства того, что Судный день наступит - нет сомнения в том! - и это будет выполнением его обещания. Ведь Аллах оживит тех, кто в могилах, для воздаяния и наказания. Несмотря на все эти свидетельства, некоторые из людей препираются об Аллахе и его мощи, отрицают воскресение без основания и научных доводов или ниспосланной Аллахом книги, которой бы они руководствовались. Препирательство такого спорщика — лишь прихоть и упрямство. Он, несмотря на все доказательство истинности воскресения, превозносясь, отворачиваясь от истины.
Сурра «Хадж» 5-10 ааяаты
    
    И Аллах, чьё могущество доказано созданием вышеупомянутого (небес и земли) властен собрать всех, обязанных предстать перед Ним тогда, когда пожелает воскресить их для воздаяния.
Сурра «Аш-Шура» 29

    Скажи ему (о Мухаммад!): « Оживит их Тот, Кто первоначально их сотворил». Ведь Тот, Кто сотворил вас в первый раз, может воскресить вас. Поистине, Аллах сведущ во всяком творении и в силах собрать разбросанные отдельные части»
Сурра «Йасиин» 77, 79 ааяаты

    Ужель умерших Он не может воскресить? Воистину, Он может!
Сурра 75

                * * *

Тело без души не будет более жертвой тления,
День смерти превратиться в день нового рождения.
Божественный Дух даст увидеть счастливой Душе
Увидеть Слово (Логос) в его вечном значении.

Нострадамус. Прогноз на начало третьего тысячелетия


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
-----------------------

                ПУСТЬ МЕНЯ ВЫНЕСУТ К БЕРЕГУ ЖИЗНИ

                Сознание неразрывно связано с воскрешением;
                воскрешение было первой мыслью, вызванной
                смертью, первым сознательным движением
                человека…
                Н. Фёдоров

                1

                Всё на свете поправимо,
                Кроме смерти.
                Кружит жизнь неумолимой
                Круговертью.
                Жил в грехе, в недоброй славе, -
                Но поверьте:
                Можно что-то и поправить, -
                Кроме смерти.
                Жизнь отдал идеям ложным, -
                Всё на свете
                Всем ещё поправить можно,-
                Кроме смерти.

                Всё на свете поправимо,
                И конечно,
                Только смерть неотвратима,
                Неизбежна.
                Не сыграешь с нею в прятки,
                Не отсрочишь,
                Не объедешь на лошадке,
                Не проскочишь.
                Кружит жизнь неумолимой
                Круговертью.
                Всё на свете поправимо,
                Кроме смерти…

                2

                Мелкий дождь моросил,
                и дождинки свинцовые капали
                С порыжелой листвы одиноких продрогших берез.
                Провожала мамаша кровиночку-сына и плакала,
                Провожала мамаша сыночка на скорбный погост.

                Затуманились очи, поникла головушка бедная,
                Стопудовой плитой навалилась на сердце беда.
                Провожала мамаша сыночка в дорогу последнюю,
                Чтоб его не увидеть уже никогда - никогда...


                А в земле палестинской, где римляне грозные правили,
                Где палящее солнце, где тощий течет Иордан,
                Жил когда-то народ непокорный и гордый Израиля,
                Поклонявшийся богу единому израильтян.

                Раз в полуденный зной укрывались евреи под сенью
                Смоковницы зеленой, страдая от слепней и мух,
                И какой-то бродяга внушал, что грядёт воскрешение,
                И усталые люди безмолвно внимали ему.

                Говорил: «Поднимается новое солнце, ликуя и радуя,
                Освещая в сознаньи покрытые мраком углы.
                Братья! Время пришло, надевайте одежды нарядные
                И для встречи гостей дорогих накрывайте столы».

                Убеждал, что в потере родных иль друзей и любимых потере ли
                Все утешатся скоро в тяжелых утратах своих,
                И, внимая ему, и не верили люди, и верили,
                И казалось - умершие  тоже незримо сидели средь них.

                Два десятка веков миновало в трудах и тревогах,
                В мирных днях созиданий, во днях испытаний лихих,
                И бродягу того на Руси почитают как бога,
                И его воскресение славят в молитвах своих.

                Два десятка веков Мир живет, перед смертью бессилен,
                Два десятка веков ждет обещанных богом чудес...
                Упокоился сын средь березок в глубокой могиле
                Под крестом, на котором Христос был распят и воскрес.

                Но не ждёт воскресения сына страдалица бедная.
                В ближней церкви опят колокольные звоны гудят,
                Прославляя Христа, но не сбудется, что заповедано,
                И сынок никогда-никогда не вернётся назад…

                3

                В южном городке курортном, там,
                Где мы отпуск проводили летом,
                Ты монетку бросила в фонтан –
                Есть такая старая примета.

                А когда поземка замела
                Вьюжною студеною зимою,
                За тобой Костлявая пришла
                И навеки увела с собою.

                Словно ты в белеющий туман
                Улетела с журавлиной стаей…
                Только я все чаще вспоминаю
                О монетке, брошенной в фонтан.

                Ты монетку бросила в фонтан,
                Веря, вернешься непременно.
                Может быть, рассеется туман
                И  в нетленьи встанет то, что тленно?

                4

                Солнечный лучик пробиться не в силах –               
                Черная туча солнце скрывает.
                Так и меня ты не видишь, мой милый,
                Словно, как в детстве мы в жмурки играем.

                Сбросить бы с глаз твоих эту повязку,
                Тучу б раздвинуть – пусть солнце откроет.
                Словно бы в шапке волшебной из сказки
                Я невидимкой стою пред тобою.

                Ляжешь в постель ты, что мной не согрета –
                Звездная ночь отворяет порталы.
                В сон твой явлюсь я, вся в облаке света…
                Только обоим нам этого мало.

                Я принимаю иное решенье –
                Прочь ухожу из загробного края.
                Я выбираю путь воскрешенья,
                Я возвращенье к тебе выбираю.

                Время струится бурлящей лавиной.
                Тем, кто ушел, будто паром  растаял,
                Время пришло край загробный покинуть.
                Я покидаю его, покидаю.

                Пар невесомый станет водою
                И затвердеет, в лед превращаясь.
                Снова душа мое тело построит –
                Я возвращаюсь к тебе, возвращаюсь.

                Время струится в разливе широком,
                Мчатся потоки к родимой отчизне.
                Я отдаю себя этим потокам -
                Пусть меня вынесут к берегу жизни.


                * * *

                Жди меня, и я вернусь.
                Только очень жди...
                К.Симонов
               
                Две строки  как нитки бус
                Светят на груди:
                Жди меня, и я вернусь.
                Только очень жди!

                Пусть болтают люди, пусть,
                Что возврата нет.
                Жди меня, и я вернусь,
                Белой птицей обернусь,
                Прилечу на свет.

                Тихо в двери постучусь,
                Радость прянет в высь.
                Жди меня, и я вернусь.
                Только ты дождись!

                Жди, и я тебя найду
                И вернусь к тебе,
                Все печали отведу,
                Сберегу от бед.

                Разметёт по ветру грусть,
                Будто не была.
                Я скажу, когда вернусь:
                Здравствуй, я пришла!


                ЖУРАВУШКА

                ПРОЛОГ

               
                Не запирайте вашу дверь,
                Оставьте дверь открытой.
                Б.Окуджава.
               

                Говорят мне: «Захлопни двери
                И  умерших  покой не тревожь».
                Только я в вашу смерть не верю!
                Кто сказал эту дикую ложь?!

                Пусть незримо, всегда вы с нами.
                К нам доходят ваши лучи.
                Незабвенными вещими снами
                Вы являетесь нам в ночи.

                Пусть грустят хризантемы отцветшие
                Под осеннюю морось и серь.
                Возвращайтесь, наши ушедшие,
                Я открытой оставил дверь.


                Пусть же высохнут слёзы горючие,
                Слёзы радости брызнут из глаз.
                Возвращайтесь, вечно живущие!
                Жизнь мертва на Земле без вас.

                1

               
                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.
                Р.Гамзатов

                С любимыми не расставайтесь.
                А. Кочетков

                ...И снова в памяти всплывают очертанья
                Унылых образов  тех  незабвенных дней...
                Мы молча любовались увяданьем
                Последней в жизни осени твоей.

                Смеркалось. Солнце скрылось за овином.
                За речкой лес багрянился вдали.
                Брели по небу, выстроившись клином,
                С курлыканьем тоскливым журавли.

                И было что-то жуткое в том звуке,
                Как будто он с собой кого-то звал.
                И вдруг соединились наши руки,
                И я тебя Журавушкой назвал.

                Казалось, с ними что-то улетало
                И больше не воротится назад...
                И мне такой тоскою сердце сжало,
                Что слёзы навернулись на глаза.

                И я не знал, откуда эта мука.
                За лесом скрылся журавлиный строй,
                А стерва та костлявая - Разлука
                Уж заносила косу над тобой.

               
                2

                ...В памяти та же картина:
                Тёмная масса овина,
                Вечер сиренево-красный,
                Руки в пожатии страстном.
                По небу тянется клином
                Горестный стон журавлиный.
                Черная яма могилы, 
                Будто бы пасть крокодила.
                Вот и ушла ты на веки,
                И заменить тебя некем…


                3

                ...умершая ожидает помощи живых
                и не хочет быть мёртвой.               
                А.Платонов

               
                Обо мне ты не печалься, милый,
                Под рыданье журавлиных стай.
                Не ходи ты на мою могилу,
                Поминальных свеч не зажигай.

                Не смотри на мой портрет с тоскою
                И стаканом сердце не врачуй.
                Мне не надо вечного покоя,
                Упокойной тризны не хочу.

                Помнишь осень? Улетали птицы
                С жалобным курлыканьем на юг…
                Отыщи меня, мой верный рыцарь,
                Спящую красавицу свою.

                Я уснула, будто в сказке древней,
                С ложа мне хрустального не встать.
                Воскреси же мёртвую царевну,
                Поцелуем разомкни уста...

                Но опять грустишь ты целый вечер
                И на мой портрет глядишь с тоской,
                И рыдают траурные свечи,
                И сулят мне вечный упокой…

                4


                Где ты теперь?
                В каких далеких странах
                Душа твоя нашла себе приют?
                Твое осиротело фортепьяно,
                И клавиши, как прежде, не поют.

                Теперь один свою судьбу я строю.
                Прядет без отдыха седое время нить.
                Но прошлое по-прежнему со мною
                И все никак не хочет уходить.

                Я помню: раза три ты уезжала
                В весенний отпуск к тетке в Ленинград,
                И, расставаясь в суете вокзала,
                Я был в душе как будто даже рад.

                Не то, чтоб разлюбил - не в этом дело,
                (Такая не коснулась нас беда),
                Иль жизнь семейная, приевшись, надоела, -
                Но надо ж расставаться иногда.

                Мы жили врозь одну иль две недели,
                Чтоб с новой страстью встретиться опять,
                И в том была особенная прелесть -
                Немного о тебе потосковать.

                Тебе я клялся в письмах немудрящих,
                Что для моей любви пределов нет,
                И каждый день смотрел в почтовый ящик
                С надеждой, что уже пришел ответ.

                А время всё тянулось нитью длинной,
                Листая день за днём, за годом год...
                И вдруг - тоскливый оклик журавлиный
                И твой такой трагический уход.

                Ты вознеслась журавликом над лугом
                И сгинула за гулким клином вслед...
                А Ленинград давно стал Петербургом,
                И тетки тоже лет уж десять нет.

                Без рук твоих тоскует фортепьяно,
                И дни бегут, и надо как-то жить.
                На сердце тихо заживает рана,
                И уж твое отсутствие не странно,
                И время - добрый лекарь тянет нить

                Лежат без дела нотные тетради...
                Но отчего-то грежу по весне,
                Что ты опять у тетки в Ленинграде,
                И так же всё скучаешь обо мне.

                И я всё жду чего-то, и всё чаще
                Предчувствие рождается само.
                И вот опять смотрю в почтовый ящик:
                А вдруг там от тебя лежит письмо!

               
                5

                Да, дни бегут... И вот уж третье лето,
                Как ты в земной юдоли не живёшь.
                Но постоянно ты мне шлёшь приветы
                И постоянно знаки подаёшь.

                В прохожей женщине я узнаЮ  походку,
                Твой жест и твой неповторимый взгляд.
                А в комнате моей сегодня чётко
                Возник духов знакомый аромат.

                Он где-то с полчаса держался прочно,
                Тот дивный аромат минувших лет.
                Откуда он? И где его источник,
                Когда духов давно в квартире нет?

                Знать, вновь открылся тот незримый клапан,
                Подъёмный мост опущен через ров.
                И дочь спросила удивлённо: «Папа!
                Откуда запах маминых духов?»

                Ну а вчера сквозь сон я ощущал:
                Меня касался кто-то осторожно,
                А в прошлый вторник вдруг заверещал
                Мой телефон, и в трубке  узнал
                Твой голос -
                тот, что спутать невозможно!

               
                6

               
                Нет никакого БЫЛО, все стоит рядом с тобой
                – руку лишь протяни, сердцем дотронься.
                У. Фолкнер

                Всё проходит, но всё остается. Это мое самое
                заветное ощущение, что ничего не пропадает, а
                где-то хранится.               
                П. Флоренский
               

                Поезд времени остановить стоп-краном,
                И – назад за синий окоем.
                Где-то там, за временнЫм экраном
                Мы с тобой по-прежнему вдвоем.

                Там  мы так же юны и беспечны.
                После шумных свадебных забот
                Там медовый месяц длится вечно
                И медовый бесконечный год.

                Нет ни увяданья, ни старенья,
                Жизнь там правит вечную весну,
                И глядят мужчины с восхищеньем
                На мою красавицу – жену.

                Глаз сиянье, сомкнутые руки,
                Нерушимой верности обет,
                И на нас любуются подруги
                И тайком завидуют тебе.

                Бурных чувств весенние разливы,
                Небосвод бездонно – голубой…
                До чего мы там еще сопливы!
                До чего мы счастливы с тобой!

                Нам сверкают звезды, как алмазы,
                Райских песен звуки реют в высь.
                Мы еще не ссорились ни разу,
                Дочери еще не родились,

                Мы еще разлуку не познали,
                Враг с косой еще не приходил…
                Все у нас с тобой еще вначале,
                Все у нас, родная, впереди.

               
                7

                Бумаги старые с утра перебираю –
                Как после жатвы по стерне  шагаю
                Безжалостного времени жнивья.
                И вдруг попалась книжка записная,
                Что подарил тебе когда-то я.

                И враз былое ярко, многозвонно,
                Многоголосо зазвучало вдруг
                С листов, где адреса и телефоны
                Твоей родни, знакомых и подруг.

                И воскресают прошлого картины,
                И прежние надежды и мечты…
                Блокнот исписан лишь до середины,
                А дальше – только чистые листы.

                И веет грустью с тех страничек белых,
                Они – как журавли среди жнивья.
                Ты дописать их так и не успела
                И с журавлиной стаей улетела
                В незримые далекие края.

                8

                Ангел мой, где б души ни витали,
                Ангел мой, ты видишь ли меня?
                Ф. Тютчев

                Зимние окна в морозных хрусталинках,
                Мысли хрустально чисты.
                Свечи горят в нашей маленькой спаленке.
                Ангел мой, видишь ли ты?

                Пламя свечное дрожит и колышется,
                Лижет вечернюю тьму.
                Мне в этот вечер так радостно дышится,
                Сам не пойму, почему.

                Я в этой радости светлой, непрошеной
                Словно в лучах с высоты.
                Мне вспоминается только хорошее.
                Милая, помнишь ли ты?

                Где то счастливое, милое, дальнее? -
                Облачко белой фаты,
                Солнечный лучик кольца обручального...
                Милая, помнишь ли ты?

                Помнишь ли ноченьки наши медовые,
                Шепот любви до утра?
                Как наяву, проживаю всё снова я,
                Словно всё было вчера.         

                Помнишь, любимая, помнишь, хорошая,
                Как из роддома зимой
                Шли мы с тобой с драгоценною ношею -
                С первенцем нашим домой?

                Пламя свечное дрожит и колышется,
                Лижет вечернюю тьму.
                Мне в этот вечер так радостно дышится,
                Сам не пойму, почему.

                9

                Зелёный май клонился к лету,
                И солнце силу набирало.
                В потоках золотого света
                На остановке ты стояла.

                Пьянили запахи весенние,
                И на свету сияли здания,
                И было это в воскресение
                На шумной улице Восстания.

                Стояла ты, в толпе приметная,
                Со странным видом отрешённым,
                Не по-весеннему одетая
                В цветном пальто демисезонном.

                Не распознал тебя вначале я
                В той странной женщине, но всё же
                Отметил мельком и нечаянно,
                Что на тебя она похожа.

                И лишь когда протопал мимо я,
                Меня догадка осенила,
                Но ты, моя неповторимая,
                Уже в автобус заходила.

                Рванулся я - но с опозданием.
                Закрылась дверь неумолимо.
                Земля плыла, качались здания,
                Деревья проносились мимо...

                Явилось чудо - и растаяло.
                Автобус удалялся вчуже.
                Дул ветерок, собака лаяла,
                И воробьи купались в луже.

                А после - снова будни вздорные,
                Друзья, работа, книги, скука,
                И неотступно мысль упорная:
                Разлука навсегда  разлука!


                Но знаю, было воскресение,
                Из гроба смертного восстание
                А наша встреча в воскресение
                На шумной улице Восстания?...


                ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ
                Отрывок


  Вот и второй майский праздник встречаю без неё. На улице, как писал Чехов, «май, милый май», и каждое утро, гуляя с собакой, я вижу, как всё больше становится зелени, и молодые листья крапивы, одуванчиков и других разных трав на газонах, коих названия я не знаю, с каждым днем всё крупнее, всё сочнее. И среди юной травки желтеют солнечными пуговками цветочки мать-и-мачехи. И Солнце такое же молодое, весёлое, как всегда в мае, а мне второй день грустно. Грустно, что того, что должно быть, и что каждый год было - нет. Будто новый год без ёлки. Всё есть: и мороз есть, и снег – вот он, пожалуйста, а ёлки нет – и не праздник. А как у Шукшина в «Калине красной»: «Душе праздник нужен».
    Вчера смотрел первый наш семейный альбом. Свадебные фотографии, «медовый месяц», «медовый год». Какие мы там еще молодые! И счастья у нас – не меряно, как в пещере Алибабы: набивай доверху переметные сумы на спине ишака – не убудет; и небо над нами – в алмазах, и Лена вся такая молодая, как майская зелень и такая красивая, что мужчины оглядываются, и подружки её нам завидуют. И не ссорились мы еще ни разу и уверены, что не поссоримся никогда, и Дашка еще не родилась. И вот сижу я, один листаю альбом, и никто не спросит: «А помнишь?», и я в ответ не спрошу: «А ты помнишь?» Всё я помню. Всё, что мы помнили вместе, теперь я помню один.
    И всё-таки верится, что никуда это не ушло и где-то существует: и небо в алмазах, и глаза мужчин, охочих до сладкого, и вздохи подруг завидущие. Всё это где-то есть…

                * * *

   Меня продолжают преследовать запахи. В прошлое  воскресенье приходили Беляевы. Сидим в зале, разговариваем, вдруг Зина говорит испуганно:
    - Сережа, у тебя что-то на кухне горит на плите!
    - Ничего у меня там не может гореть, плита выключена.
    - Да нет же, я чувствую запах!
    Олег тоже:
    - И правда, печеным хлебом пахнет.
    А я и сам чувствую – отчетливо пахнет только что испеченным, вынутым из печи, ржаным караваем. Пошёл проверить на кухне – там пахнет только зимней свежестью из раскрытой форточки; выглянул за входную дверь – на лестничной клетке несет куревом, кто-то дымит этажом ниже. Вернулся в зал – и снова ощутил чарующий хлебный дух, так что слюнки потекли.
    - Это тебе Лена знак подает, - объяснила суеверная Зина. – Она ведь сейчас с нами, и всё слышит, что мы говорим.
    А эрудит, умница и зануда Олег объяснил по-своему.  Он что-то говорил о телепатии, экстрасенсорике; говорил, как всегда, долго, скучно и безэмоционально, да к тому же так тихо, что приходилось напрягать слух. Так что я мало что понял из его тягомотины, но понял главное – что такое бывает, хотя и редко. Ещё он говорил о телекинезе, о преобразовании психической энергии в кинетическую, от чего в по столу могут двигаться чашки, летать по комнате предметы, выключаться свет и прочее. И я вспомнил: дня за три до смерти Лены сломались часы, а после её похорон перегорали лампочки, упала табуретка, и как-то странно лаяла собака Сонька: не как обычно, на входную дверь, когда слышала чужие шаги на лестничной площадке, а в сторону зала, хотя там никого не было.
    Этот случай меня успокоил: хорошо, что присутствовали посторонние и тоже почувствовали запах хлеба, а то уж я подозревал – не схожу ли с ума. Впервые это со мной произошло в новогоднюю ночь. Я решил: никуда не пойду, буду встречать Новый год один. Звали Беляевы, можно было пойти к сестре, но почему-то захотелось тишины, одиночества. И  сентиментальное желание – встретить Новый год мысленно вдвоём с Леной. Все годы нашей совместной жизни мы в Новый год всегда к кому-то уходили, было шумно, суетно и скучно. Говорят, Новый год – семейный праздник, вот я и решил: встретим его вдвоем, по-семейному. Я вдохновился этой затеей несколько дней, весь день 31-го был в особом настроении, вспоминал один за другим все прошлые новогодние праздники, что мы праздновали с Леной, и от этого в груди приятно щекотало, и было волнительно, как когда-то в юности перед свиданием с девушкой. В одиннадцать, за час до Нового года, я накрыл в зале стол на двоих, поставил два прибора, поставил два стула и на спинку Лениного стула повесил её выходное голубое платье, которое она непременно надела бы в этот вечер, будь она жива. Видел бы кто всё это – сказал бы: чудит Сергей. Ну и пусть, кому какое дело. Дашки нет – ушла встречать праздник к подругам, я никому не мешаю и имею право раз в жизни почудить.
    Всё готово, на соседнем стуле волнующе голубеет платье Лены – вроде как она там сидит. Налил в две рюмки, чтобы проводить старый год («У всех нОлито?» - спрашивала Лена во время застолий перед тем, как поднять рюмки - такая у нее шутка была: «нолито» вместо «налито»). «Нолито» было у всех; как и положено кавалеру, положил ей в тарелку салатик «Оливье», «Селедку под шубой», сырку, колбаски, потом уж себе. Ну, за старый год... Стоп! А про спички забыл. Рядом с её прибором пепельница, пачка сигарет. Я-то уж лет десять не курю, а она но конца жизни, пока не слегла, курила: как соберутся с соседками Верой и Розой вечером на кухне – дым коромыслом, хоть топор вешай. И будь она жива и сиди сейчас со мной рядом в своем голубом платье, непременно бы курила. Потому и купил специально для нее пачку дамских сигарет.
  Сигареты купил, и пепельницу поставил, кури-не хочу, а спички забыл положить. Опустил на стол «нолитую» рюмку, пошел на кухню за спичками (фильм такой есть у Гайдая – «За спичками»), возвращаюсь в зал – четкий запах курева, как тогда, когда она с соседками на кухне «дым коромыслом, хоть топор вешай»! Ну, скажите, откуда он мог взяться? Тут поневоле подумаешь: «Не пора ли мне в палату номер шесть?» Этот запах держался полтора часа, с одиннадцати до половины первого Нового года, а потом вдруг исчез: бац! – и нет его. Зато во рту сразу возникло ощущение, какое раньше бывало, когда основательно накуришься после длительного перерыва. И всю новогоднюю ночь во рту было вкус никотина. И утром, когда выгуливал собаку, вспомнил о чудесах новогодней ночи. И тут же во рту сразу возник вкус никотина. И впоследствии ещё долго: как вспомню ту новогоднюю ночь – и сразу полный рот никотина.
  Но и это еще не все. Утром первого января, я вдруг начал писать стихи. Я не стихотворец. В подростковом возрасте и ранней юности, начитавшись до одури Есенина, Лермонтова и Блока, сам стал сочинять, и не хуже чем Есенин, Лермонтов и Блок вместе взятые.  Не хуже в том смысле, что воспринимал я их стихи, как Есенин революцию. В своих автобиографиях Есенин писал, что воспринимал он её «по-своему, с крестьянским уклоном». Читатель я тогда был совсем зеленый и очень чувствительный, и стихи воспринимал «по-своему, с подростковым уклоном». И если сравнить мое тогдашнее восприятие поэзии, то отражение стихов, которое отпечатывалось в моем незрелом сознании, с моими собственными виршами, то писал я действительно не хуже этого отражения. Потом я подрос, увлекся уже прозой, моими кумирами стали Чехов, Белинский, Толстой и т.д.,  и я уже видел истинную цену своих пиитических поделок. И больше у меня никогда не возникало желания рифмовать.    И вот, на утро после новогодней ночи, во время завтрака, мне вдруг, ни с того – ни с сего, пришли в голову строчки:
                А стерва та костлявая – разлука
                Уж подошла к порогу твоему.
  Эти строчки мне понравились, и я сразу почувствовал, что это часть стихотворения. Они похожи на заключительные строчки четверостишья. Я люблю четверостишья, эти прелестные миниатюрки, где за кажущейся недосказанностью полнота сказанного. И я без труда досочинил две недостающие строчки:
                Не мог я знать, откуда эта мука,
                Подобных в жизни не знавал я мук.
                А стерва та костлявая – разлука
                Уж подошла к порогу твоему.
  Сочинив это, я, как библейский Яхве, «увидел, что это хорошо». Но в стихах не было законченности, явно не хватало еще одной строфы. И пошло-поехало! Написал еще строфу – но и в ней не было завершенности. В течение дня я время от времени подбегал к письменному столу, чтобы записать невесть откуда свалившуюся мне на голову, как Ньютону яблоко, мысль, рифму или готовую строчку. Стихотворение выросло из тех двух строк, как растение из семени, распустилось, как цветок из маленького бутона. В течение двух дней – первого и второго января – я писал и отделывал новорожденное стихотворение. В итоге получилось совсем не то, что мне виделось вначале. И первую строфу – «бутон» я переделал, и стало лучше:
                Не мог я знать, откуда эта мука,
                За лесом скрылся журавлиный строй,
                А стерва та костлявая – разлука
                Уж заносила косу над тобой.
  Я назвал стихотворение «Журавушка». По-моему, это романс. Хорошо бы к нему и музыку соответствующую, но сочинять музыку я не умею, пою ещё хуже, чем сочиняю музыку, а аккомпонирую ещё хуже, чем пою.
  «И увидел я, что это хорошо». Хорошо потому  (сами-то стихи, может, и дрянь), что они пришли, хотя их не звали, подобно табачному запаху в новогоднюю ночь. Явились, как послание, как мимолетное виденье, как дар таинственного благодетеля. Хорошо уже потому, что радость была, когда слагались эти строки, что сладко щекотало в груди и, как модно сейчас говорить к месту и не к месту, был прилив адреналина, когда распускалось стихотворение, как цветок из бутона. И ведь откуда что взялось! – журавли, костлявая с косой… Так и вижу, будто на киноэкране: осенний лес, двое стоят, взявшись за руки, а в закатном розовом и сиреневом небе – живой, вибрирующий от движения журавлиный клин. И кричат они, и кличут, и тоска от их клика, и жутко, и радостно, будто сам возносишься, как в том сне, когда я что-то там понял.

                ...И снова в памяти всплывают очертанья
                Унылых образов  тех  незабвенных дней...
                Мы молча любовались увяданьем
                Последней в жизни осени твоей.

                Смеркалось. Солнце скрылось за овином.
                За речкой лес багрянился вдали.
                Брели по небу, выстроившись клином,
                С курлыканьем тоскливым журавли.

                И было что-то жуткое в том звуке,
                Как будто он с собой кого-то звал.
                И вдруг соединились наши руки,
                И я тебя Журавушкой назвал.

                Казалось, с ними что-то улетало
                И больше не воротится назад...
                И мне такой тоскою сердце сжало,
                Что слёзы навернулись на глаза.

                И я не знал, откуда эта мука.
                За лесом скрылся журавлиный строй.
                А стерва та костлявая - разлука                Уж заносила косу над тобой.

    Сейчас у меня этих стихов штук двадцать. Сначала писал их на отдельных листах, потом стал записывать в тетрадь. А всё началось с той новогодней ночи. И запахи разные чувствую время от времени. То в квартире запах пирогов с капустой, которые Лена была мастерица печь, то яблоками душисто запахнет. А однажды вдруг запахло каким-то резким запахом непонятного происхождения. В природе нет такого запаха, и в то же время он казался мне странно знакомым, вроде бы когда-то в прошлом я уже с ним встречался. А на другой день я купил в аптеке какое-то средство от пота для ног, дома открываю тюбик, - оттуда червячком вылезает густая белая мазь и издает тот самый запах! И вспомнилось: лет десять назад Лена покупала мне эту самую мазь. Расскажи кому – не поверят.
    Хорошо, что приходили Беляевы – теперь я точно знаю: все эти запахи реально существуют, и палата номер шесть мне не грозит. Вот только не знаю, как это объяснить. «Вот загадка, мудрый Эдип, разреши», как писал Пушкин.

                * * *

  Давненько я не брал в руки шашек, давненько не писал ничего в своем дневнике. Но в четверг произошло событие, которое, я чувствую, надо зафиксировать, чтобы оно не забылось, как забылось много непонятных случаев, оставив в памяти лишь общие воспоминания, а детали стерлись.
   В прошлый четверг вечером у меня вдруг возникло желание посмотреть видеозаписи, где снята Лена. Четыре года назад, после её похорон, на сороковины, её подруги – коллеги по работе в музыкальной школе  принесли мне кассету, куда они собрали записи с их отчетных и концертов и совместных праздничных учительских вечеринок, выбрав специально для меня эпизоды, где есть Лена. Тогда я посмотрел кассету мельком и положил её до лучших времен  - слишком свежи были впечатления от её ухода, слишком тяжело было видеть её на экране живой, зная, что её больше нет и никогда не будет. Эпоха видеомагнитофонов ушла в прошлое, «видак», что мы покупали с Леной, вышел из строя, я его выбросил, вместо него купил компьютер, а запись с Леной переписал на диск.
    Четыре года запись ждала своего часа. И вот я вставляю тонкий серебристый диск в привод компьютера, и появляется изображение. Я вижу крупным планом поющую Лену:

              Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди,
              Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном…

    Она вся погружена в музыку. Поёт не только её голос. Поют её губы, глаза, все её лицо, чуть подавшееся вперед.

                Печалиться давайте, давайте, давайте…

    Как давно я не слышал её голоса, как соскучился по этому голосу, по этим глазам, этим губам, этому лицу! И, кажется, будто она и не уходила вовсе, будто не было этих четырех лет разлуки, они промелькнули как один день. А последние месяцы её жизни, когда она угасала от страшной болезни, похороны, могила с черным гранитным памятником – всё кажется каким-то не реальным. Будто утренний сон, который не успел запомнить: вспоминаются какие-то обрывки слов, сцен, образов; одни четче, другие – будто в тумане. И все эти разрозненные куски не складываются в единый сюжет, и нет о том сожаления. Ну, был сон, который почти забылся – и бог с ним!
                …А после говорила: Поставьте все сначала,
                Мы все начнем сначала, любимый мой, и так…

    Запись можно поставить на начало и снова увидеть Лену живой, не умиравшей, а жизнь не диск DVD, её не поставишь сначала.
    Музыка льется ровной волной, чуть печальная и необычайно красивая. Есть в ней какая-то тайна, какая-то недосказанность. Песня, кажется, Никитина, а кто автор текста? Наверно, кто-то из известных. Лена лет десять назад репетировала эту песню дома, аккомпанируя себе на пианино. Волновалась, как всегда волновалась перед концертом, а потом ушла в свою «музыкалку» на очередную праздничную вечеринку для учителей, а я в это время был дома и не знал, не видел, что там без меня происходило. И вот теперь я вижу то, чего не видел тогда. Где-то там, за пределами видимости экрана, я ожидаю её дома, а она поёт, и её снимают на видеокамеру, чтобы я  увидел спустя десять лет отражение того концерта.
    Глаза её устремлены куда-то в даль, не на что-то конкретное, что находится перед ней за пределами экрана, а как бы сквозь, куда-то в другую реальность, где, может быть, живут герои этой песни. И мне немного не по себе, и как-то даже по-детски обидно: вот я смотрю на неё, а она на меня не смотрит, не видит меня, меня для неё не существует. Она живет в своем мире, куда мне нет доступа, где есть только музыка, а меня нет.
    Но вот взгляд её вышел из таинственного мира, куда он был устремлен  и скользнул в мою сторону. Видимо, Лена не выдержала  пристального взгляда направленной на неё камеры и бессознательно на долю секунды посмотрела в объектив. Так это было тогда, но не так это воспринимается мною сейчас. Мне кажется, что именно на меня она сейчас посмотрела, и наши глаза встретились на мгновенье. И меня будто обожгло: мы видим друг друга! Кажется,  что она знает, что я за ней наблюдаю, но не может остановиться, посмотреть в мою сторону, помахать рукой, сказать что-нибудь, ведь она поет на сцене и ей нельзя отвлекаться. И всё же она улучила мгновение, чтобы встретиться со мной глазами, сказать мне своим взглядом: «Всё в порядке, я с тобой». Послала мне этот мимолетный привет – и снова погрузилась в пение, но теперь мне уже не так обидно. Я почти уверен, что она знает о моем присутствии, знает, что я за ней наблюдаю. Вот взгляд её снова скользнул в мою сторону, и мы опять на миг встретились глазами. И снова она смотрит куда-то вдаль, и под конец песни опять посмотрела на меня и, кажется, чуть улыбнулась мне.
    Конечно, я не сумасшедший и понимаю, что это только кино, и мой контакт с Леной – иллюзия. Ну и что? Театральный спектакль или кинофильм – тоже иллюзия, однако люди в зрительном зале испытывают реальные, а отнюдь не иллюзорные чувства. А иные реальные события оставляют нас абсолютно равнодушными, забываются, будто их и не было.
    Перед сном я, как обычно, вышел погулять с собакой, и снова выплыли впечатления от просмотра видеофильма. И я увидел мысленно поющее лицо Лены, и вновь в мозгу зазвучало: «Под музыку Вивальди…». И вдруг пришла в голову крамольная мысль: а что, если это была не иллюзия, не игра воображения, а реальная встреча?! Что если Лена и в самом деле видела меня по ту сторону экрана, из своего зазеркалья, как я видел её, и наши глаза действительно встречались? Невероятно? Но я читал в последнее время так много о невероятном,  так много со мной самим произошло такого, что невозможно объяснить «нормальным», «здравомыслящим» рассудком, что давно уже перестал удивляться.
    Потом я лег спать, и ночь была какая-то странная. Не то, чтобы у меня была бессонница, а будто кто-то специально не давал мне уснуть. Я лежу, перебираю в воображении образы, которые всегда быстро погружают меня в сон. Обычно я представляю свое детство, нашу старую квартиру на «Суконной», разглядываю мебель, вещи, погружаюсь в этот навсегда ушедший мир. Вот эти образы привычно становятся всё более вязкими, путаются, вот я уже засыпа… И вдруг  вздрагиваю, словно меня кто-то толкнул – и сонного состояния как не бывало. Снова закрываю глаза и погружаюсь в дрему – наш старый телевизор, мои школьные учебники на письменном столе, обшарпанный футбольный мяч в углу.. ещё мгновение – и я уплыву в мир сновидений… И опять, помимо своей воли, делаю резкое движение – и пулей вылетаю из сна. И так ещё, и ещё раз, снова и снова…Смотрю на часы: без четверти два. Состояние бодрое. Вечером чувствовал себя усталым, сонным, ложился в постель с намерением хорошо выспаться, и вот на тебе – как говорится, «ни в одном глазу». Но спать-то надо, утром рано вставать на работу. Снова погружаю себя в сонное состояние, погружаюсь, погружаюсь … и в этот момент вдруг резко зачесалась спина, и я выскакиваю из сна, как ошпаренный, чтобы почесаться.
    Бог с ним, со сном. Буду просто лежать – ничего лучшего в таком положении не придумаешь. Собака Сонька, лежащая на коврике возле входной двери, вдруг подает голос. Она всегда с энтузиазмом исполняет свои собачьи обязанности, и когда за дверью, на лестничной площадке кто-то чужой, она заливается звонким лаем, и никакие запреты не заставят её прекратить выполнят свой долг. Сейчас же лай был другой: короткий, тихий, отрывистый. Что там за дверью? Вид у Соньки настороженный, таинственный. Я не поленился встать с постели и выглянуть за дверь – никого ни на нашей лестничной площадке, ни на соседних этажах. Но Сонька ещё раз отрывисто подала голос: «Р-р-раф!» Кого она там чует?
    Снова ложусь в постель. Светает, а спать всё так же не хочется. Минут через двадцать новый сюрприз: звонок телефону. Кого там бог несет звонить в такую пору!?  Беру трубку: «Алло!» - в трубке молчание, где-то тихо играет музыка. «Алло!» - снова нет ответа, только далекие звуки фортепьяно позванивают, как крошечные колокольчики. Кажется, это ноктюрн Шопена. Потом гудки.
    Снова в постель - и вдруг сразу, без перехода провалился в сон, будто с вышки нырнул в воду. Сон короткий, как выстрел, и очень материальный. То есть всё, как в физическом мире – ощущения от осязания предметов, зрительные образы, звуки. Всё очень реально, вещественно, четко – даже чётче, чем наяву. Оглядываюсь вокруг – только что со мной была Лена, вижу всё ту же комнату, письменный стол, фотографии на стене, потикивание будильника, а Лены нет. И я понимаю, что только что видел её во сне.
    За окном совсем светло. На будильнике пять без пяти минут, а в семь уже надо вставать. Хоть бы два оставшихся часа поспать! Состояние – «ни в одном глазу». Лена всё так же лежит рядом со мной. Её теплая мягкая ладошка в моей руке. Такое знакомое ощущение этого тепла и мягкости, такое привычное. Я знаю, что она вернулась, пришла окончательно, насовсем, но мне хочется, чтобы она сама сказала об этом. «Ты вернулась? Ты больше не уйдёшь?» - спрашиваю я. Вдруг резко вздрагиваю, смотрю – место в постели рядом со мной пусто. Только что Лена лежала здесь – и вот её нет. Опять сон! Смотрю на будильник – ровно пять. Выходит, я спал всего пять минут, если это можно назвать сном. Никогда не видел подобных снов – чтобы всё так реально.
    А что, если это и есть реальность? Ну, не такая, как та, в которой я пребываю сейчас, а какая-то другая, но – реальность. Скажем, вот я ем котлету, запиваю компотом из сухофруктов. Я чувствую в своей руке тяжесть вилки, которой ем котлету, глазами вижу котлету, её цвет, форму, носом вдыхаю её аппетитный запах, жую её и чувствую вкус. Запиваю сладким душистым компотом, вытираю жирные от масла губы белой бумажной салфеткой. И – как результат всех моих действий, ощущений, впечатлений – чувство сытости. Я поел, и теперь сыт. А теперь предположим, что вся эта обеденная процедура происходила во сне. Я просыпаюсь и четко помню все впечатления – зрительные, обонятельные, осязательные, вкусовые и главное – чувствую сытость, будто и вправду поел. Но если я и в самом деле сыт, то какая разница, во сне я ел или дома на кухне? Результат-то один и тот же. А, может, сон – это не просто пустое брожение в спящем мозгу, а какая-то другая реальность? Может, такой сон (если это действительно сон, а не что-то другое, чему и названия-то нет в русском языке) – это некое промежуточное пространство между живущими и умершими (а, может, и не умершими, а просто перешедшими в какое-то иное состояние)? Что-то вроде нейтральной полосы на границе между двумя государствами. Или лучше сказать – как  в больнице. Близкий мне человек лег в больницу и меня к нему не пускают, а его не пускают домой. Но есть промежуточная территория,  где в дни свиданий  можно с ним встретиться, обнять его, подержать за руку, посмотреть в глаза, поговорить. Только всё это доступно в специальное время для свиданий. Вот и мы с Леной встретились в таком «приемном покое», потому что сегодняшняя ночь – время свидания. А, может, это свидание началось немного раньше, когда она пела: «Жди меня, и я вернусь» и послала привет глазами?... И почему так странно вела себя ночью собака Сонька? Кого она чуяла за дверью, что хотела сказать мне на своём собачьем языке?
    Ровно в семь ноль-ноль я просыпаюсь. Будильник ещё не зазвонил, а я уже готов – бодр, свеж, словно всю ночь спал без просыпу. Вот и будильник звонит. Напрасно, я уже сам проснулся. Как же я заснул в пять утра? Не помню. Обычного промежуточного состояния между сном и бодрствованием не было, будто щелкнули выключателем: только что горел свет – и вдруг темнота. За эти два часа не видел никаких снов, полный ноль. И проснулся бодрый, выспавшийся, тот же самый, что и вчера утром, когда вот так же проснулся в семь утра. Впрочем, действительно ли тот же самый? И буду ли я после сегодняшней ночи тем же самым, прежним?...
    Как всегда, ставлю на кухне чайник, ставлю на стол завтрак, включаю телевизор. Включаю – и, как говорится, глазам своим не верю, ушам своим не верю: на телеэкране Сергей Никитин под перебор гитары поет:
                Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди,
                Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном…