Знак качества

Агата Бахрушина
Ты «бириги сваю плету,
а то она ща подзарвётся!»*
Знак качества отвёл беду
и на плите сиял, как солнце!

Смеялись кроткие «совки»
над неубитыми вещами,
но старый строй давно прокис,
и перестройку предвещал он.

Поток китайского шмотья,
заполонивший магазины,
нам подходил по всем статьям,
но переполнились корзины.

Не только качество вещей
мы потеряли с перестройкой.
Куда-то делась вообще
интеллигентская прослойка,

что не жалела для друзей
ни слёз, ни времени, ни денег,
в экран айфоновый глазеть
заставил долларовый гений.

А где щас юный «фантомас»?
Небось, глаза стыдливо прячет.
Теперь старик. А то бы в глаз!
ПлЕта жива. Скворчит на даче.



* Строка из рассказа Виктора Драгунского «Фантомас»