Притча

Александра Аксютина
Колодец двора. Привычно темно.
И в свете софита луны из-под арки,
Большие глаза округляет окно
На мир за пределами кухонной рампы.
 
Заоблачным раем, театром надежд
Ему представляется мир. И намёки,
Усталые вздохи бывалых невежд
Кривят от насмешки оконные щёки.
 
Вот створки б раскрыть и навеки - адьёс!
Судьба голливудской улыбкой согрета.
А эту, пропахшую кухней насквозь,
Что жизнью зовётся, немедленно в Лету!
 
Забросить, зарыть, улететь, убежать.
Не видеть, не слышать, не знать, укокошить.
И птицею в небе крылами махать.
Конечно же, створками. Скажете тоже.
 
Огни городов и посёлков стада.
Леса, окаймлённые золотом просек.
Дороги, равнины и гор череда,
Пред мысленным взором окошка проносит.
 
Замыслен побег. Не дождаться утра.
Лететь, так лететь. Всё готово к отправке.
Но лёгкое «дзынь»! Что такое? Беда!
Осколки посыпались словно бриллианты.
 
Так лопнула колба с названием «мечта».
Мечтаешь, мечтаешь, глаза не смыкая.
Тебе - раз- и по лбу. И вся высота.
Вот, правильно, створки. Лелей, умоляю!