День памяти

Лариса Баграмова
У мёртвых не бывает дней рожденья.
День памяти – вот истинный удел
Того, кто смог натуры проявленья
Вложить в земной черёд реальных дел.

А остальным – забвенье. Не тревожит
Небытие их бытия сынов.
Тоска по неживым сердца не гложет,
И не сплетает память сети снов.

Дыра историй – эти поколенья,
Не быть – лишь в этом их мирской успех.
У мёртвых не бывает дней рожденья,
И смерть как память – тоже не для всех.