Кот

Михаил Котылев
В пивной закрытой, ночью - тишина.
Фонарь - ближайший светом из окна, пустую стойку бара - озаряет.
Здесь по ночам - бывает, кот гуляет.
Но в этот раз не виден грозный страж.

Меж тем из норки с рецедивом краж, некрупный мышь тихонько показался.
В пол корпуса.
Пугливо озирался вокруг по зале. - Не видать кота?

Спешит мышак до краника тогда.
Себе поспешно наливает - пива.
 Сухариком соленым по усам...
И снова в норку, рысью торопливой.

Еще немного времени прошло. - Кота все нет.
Второй мышак пошел и похрабрее - до желанной стойки.
Там тоже пива выпил потихоньку,  следя за залом в поиске врага.
Съел - расхрабрясь, с витрины - пирога.
И в норку - с чувством долга и вальяжно.

Опять в пивной безлюдной тишина.
Фонарь неверным светом из окна, бутылки на витрине озаряет.

Кота все - нет.
Сегодня кот гуляет.

Раздался шум.
Из трещины в стене вылазит мышь - сердитая такая.
Идет до бара.
Там кота ругая - бутылку открывает Шардане.
Роняет на бок после - бочку с пивом.
Кусает пироги неторопливо ища - который будет посвежей.

Кота все нет.

Рассыпала драже.
 В сухарики нагадила -  устало..

Ну - нет кота!

- Вот времечко настало..- Озлобленно брюзжит на стойке мышь
и разминает мускулы для драки.
-Ну ничего..  я подожду его.
И мало не покажется - собаке!