На шахматной доске

Куклина Татьяна
До  горизонта  длится  КЛЕТЧАТОЕ  поле -
это  батальный  плац  для  шахматных  фигур,
                где  контраст  пестрит  в  глазах  моих  до  боли, 
                превращаясь  в   агрессивно-странный  С Ю Р.

Здесь  КОРОЛЕВА  загрустила  поневоле
от  чёрно-белого  мельканья  бытия.
                В  мечтаньях  думала  о  цветущем  поле,
                в  душе  любовь  к  гроссмейстеру  тая.

ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  был  занят  лишь  собою -
неповоротливый,  трусливый  эгоист,
                и  за  него  всегда  командовал  игрою
                на  вид  простой,  но  башковитый  шахматист.

О  битве  громко  возвестили  трубодуры -
ход  на  противника,  ГАМБИТ  для  перспектив.
                И  полководец  смело  жертвовал  фигуры,               
                неприятелей  в  ловушку  заманив.

Но  угрожая  снова  БЕЛОЙ  КОРОЛЕВЕ,
рванули  кони  из  секрета  да  в  галоп...
                И  мастер  шахмат  был в  беспощадном  гневе -
                крутился  яростно  игры  калейдоскоп...

Тогда  задумал  он  открытые  осады,
и  ЦЕЙТНОТА  избежав,  был  очень  рад...
                Он  спас  возлюбленную,  разгромив  преграды...
в  честь  КОРОЛЕВЫ  врагу  поставив  МАТ!

И  крски  жизни  разметал бродяга-ветер,
и  в  мире  шахмат  все  клетки  расцвели...
                Словно  в  сказке  КОРОЛЕВА  и  ГРОССМЕЙСТЕР
                в  саду  бродили  до  утренней  зари.

Всё доложили  королю  про  шуры-муры...,
но  оставалось  ему  только  промолчать, -
                нет  в  королевстве  другой  кандидатуры,
                чтоб  трон  высокий  надёжно  защищать.

Все  короли  амбициозно  рвутся  к  бою,
а  сами  прячутся  за  спинами  в  теньке.
                Но  каждый  раз  всё  же  рискуют  головою...
                ПУСТЬ  БУДУТ  ВОЙНЫ  ЛИШЬ  НА  ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ.