Поэма о волейбольном мяче, часть 2

Виктор Аугустыняк 2
          Моим сестрам Галине Ч.  и Светлане К. и всем ветеранам волейбола
           Казахстана посвящается
Эпиграф
Где был героем волейбольный мяч,
Там было всё: и радости, и плач.

На волейбольный мяч она с тоскою смотрит.
Как было это всё уже давно.
Но мыслями и сердцем на площадке….
Мелькают кадры волейбольного кино.

И набегает сонм воспоминаний:
Команда, матч, атака, крики: «Пас!»
Переживание побед и поражений.
Игра в «основе», скамейка и «запас».

Его швыряли, били, укрощали
И на него сердились и кричали,
Ругались, умоляли, лили слёзы,
Когда он разрушал победы грёзы.

А он летал и прыгал необычно
И вёл,  бывало, не совсем  тактично,
Когда его упасть «не там» просили.
Когда же падал «там», то на руках носили.

Сбегал он от ударов через сетку,
Словно играл с нами в спортивную рулетку.
Частенько портил нервы при ударе,
Особенно, когда была игра в финале.

И часто тренера знакомая  нотация:
«Не получилась вновь вторая  комбинация.
И всё не так, всё очень плохо,
Что  в аут мяч ушёл от блока».

Объездили с ним Республику и страны.
Были в различных странах иностранных.
Благодаря нему, там побывали.
Хоть было трудно, но играли и…играли.

Но время шло, усталость накопилось.
Семья и дети. Жизнь изменилась.
Пришла пора прощаться с волейбольным миром
И стал наш мяч отныне сувениром.

Да! Волейбольный мяч надолго в жизнь вошёл.
С ним было плохо, но и было хорошо.
Прощание с ним, словно в сердца укол…
Спасибо тебе МЯЧ и ВОЛЕЙБОЛ!

Виктор Аугустыняк, 31.01.2016, Одесса